Краеугольный камень церковь

Ловцы человеческих душ — 2

Совсем недавно «Молодёжка» рассказывала о деятельности организации «Преображение России», которая «во славу бога» якобы оказывала бесплатную помощь алко- и наркозависимым людям. После статьи в редакцию стали звонить родственники людей, в своё время обратившихся в «Преображение» за помощью и не получивших её. А недавно мы узнали ещё об одной подобной организации — «Краеугольный камень», также вызывающей серьёзные подозрения.

Преображение?

В начале 2009 года в «Преображение» обратился страдающий алкоголизмом 38-летний житель Нового города Александр Столяров. Ему обещали отличные условия проживания, эффективное лечение алкозависимости — и всё это совершенно бесплатно! Александра отправили в Тольятти. Уезжая, он на всякий случай договорился со своими родителями о том, что в телефонных разговорах они будут задавать ему вопросы, а он — давать односложные ответы.

— Дозвонилась туда с трудом -ведь телефон и паспорт у Саши забрали, — рассказывает его мама Марина Николаевна. — Спрашиваю: «Голодный?» — «Да». «Лечат?»

— «Нет». «Работать заставляют?»

— «Да»…

Пробыв в «Преображении» полтора месяца, Александру чудом удалось оттуда вырваться.

— Он будто из плена бежал! -продолжает Марина Николаевна.

— гоязный, худой! Рассказывал, что жил в каком-то бараке, ни спать, ни мыться негде было, с утра до вечера работал грузчиком, кормили плохо. А всё «лечение» заключалось в том, что «пациенты» становились в круг, поднимали вверх руки и что-то кричали, вроде как молились…

Конечно, Александр не вылечился. Его мама говорит, что потом, когда он видел на улице объявления «Преображения», обязательно срывал их и бросал в мусор. Не хотел, чтобы на их удочку попадались другие бедолаги. Прошлым летом Александр умер от инфаркта…

Другую историю нам рассказали в селе Большое Нагаткино Цильнинского района. Некто Алла Александровна, называющая себя «пастором», предложила ветерану афганской войны 46-летнему Олегу Пирогову бесплатное избавление от пристрастия к спиртному. 10 ноября 2008 года мужчина отправился в Саранск, а уже через 3 дня его тёте Зинаиде Фёдоровне сообщили, что Олег… ушёл. С тех пор никаких вестей о племяннике 73-летняя Зинаида Фёдоровна не получала. Не, помогло и обращение родственников в программу «Жди меня».

— Если кто-то узнает Олега на фото, — умоляет старушка, — сообщите мне через газету!

«Краеугольный камень»

Эта малоизвестная якобы религиозная организация относит себя к евангелистскому направлению христианства и тоже предлагает бесплатную помощь в освобождении от наркомании и алкоголизма, развешивая по городу соответствующие жёлтые объявления. Но эта «церковь» занимается не только «лечением». Из социальных сетей мы узнали о мероприятии «Кофе-смайл», которое проводит «Краеугольный камень». Это якобы молодёжное кафе, где «неформалы» могут поделиться своим творчеством. Наш журналист решил сыграть роль подсадной утки и посетил заседание этого клуба. Всё, что там происходило, было очень похоже на вербовку в секту. На собрании присутствовали около 50 молодых людей (некоторые — несовершеннолетние) неформальной внешности. Было очевидно, что большинство пришли туда не впервые. У всех новичков взяли номера телефонов, чтобы сообщать о грядущих мероприятиях. Пришедших угощали чаем и кофе с печеньем, показали концерт, один из номеров которого заключался в прославлении Иисуса Христа песней рок-группы организаторов клуба. А нашего журналиста настойчиво пытались уговорить подготовить свой концертный номер к следующему «Кофе-смайлу». Завсегдатаи в разговорах между собой вспоминали о неком «пасторе», который в тот день отсутствовал…

Что думают по поводу этой якобы религиозной организации ульяновские церковнослужители, корреспондентам «Молодёжки» рассказал протоиерей Иоанн (Косых). По мнению официальной церкви, «Краеугольный камень» относится к числу неопятидесятнических харизматических сект, которые могут быть опасны для психического и физического здоровья людей:

— Так называемое «прославление» ими Бога проходит в форме рок-концертов. Наверное, это привлекательно для молодых людей, но это псевдодуховный путь и относиться к таким организациям следует настороженно.

Наука даёт ещё более жёсткие оценки подобным «церквям»:

— Неопятидесятнические секты зачастую нарушают закон, умышленно не размещая на рекламных плакатах информацию о религиозном аспекте своей деятельности, -рассказал доцент УлГУ, религиовед Дмитрий Русин. — Завлекая на собрания, они обещают исцеление, спекулируя на бедах людей. А ответственности за ложные обещания и недобросовестную рекламу никто не несёт.

От «МГ». Мы не берёмся утверждать, что деятельность этих организаций имеет криминальную составляющую. Однако призываем ульяновцев быть крайне осторожными, чтобы не попасть в сети «целителей», которые могут оказаться мошенниками, а родителям рекомендуем оградить детей от возможного пагубного влияния разного рода «проповедников».

Виталий АХМЕРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Является ли «Краеугольный камень» сектой?
Согласно материалам международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», «Краеугольный камень» является деструктивной сектой. Его «деятельность представляет собой агрессивную экспансию, наносит вред физическому и духовному здоровью людей, провоцирует религиозно-политический экстремизм, создает угрозу семье, обществу и государству».
«Лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях оккультно-магические приемы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контролирования сознания, что вызывает у присутствующих массовую истерию, — говорится в итоговом материале конференции. — Такие широко распространенные и зачастую обязательные для неопятидесятников практики, как «говорение на языках», «святой смех», «поверженность в духе», «молитва мук рождения», «уничтожение родового греха» и др., дестабилизируют психику и не являются христианскими.
Большую опасность несет и так называемое учение о теократии — безраздельной власти пастора, который может манипулировать своими прихожанами, полностью контролируя их личную жизнь.
Кроме того, в неопятидесятнических сектах верующие часто облагаются не только десятиной, но и многочисленными поборами — людей зачастую принуждают жертвовать всем, что имеют, обещая, что только таким образом «умножатся их вклады в небесный банк».