Кошки задонского монастыря

 Монахиня-волонтёр спасает кошек Задонска  

Монахиня Арсения своими делами по спасению животных известна в Задонске и далеко за его пределами. Только она порой предпочла бы поменьше славы, ведь многие недалёкие натуры стараются подбросить ей кошачий приплод, совсем не думая о том, как тяжело монахине выполнять взятую на себя миссию.

Сейчас она выхаживает больше десятка котят, а бывало и больше 40. Ей иногда рисуется картина, как она убегает из монастыря от безысходности в горы или в глухую деревню… Порой она срывается на крик отчаяния, когда ей всучивают очередного котёнка.

Справка:

Самый большой приют для кошек и собак находится в Калифорнии. Сейчас в нем проживает более 700 кошек и 20 собак, его с нуля создала Линеа Латтанцио. С 1992 года ей удалось спасти 20 000 кошек и 6 000 собак.

Арсении и впрямь не позавидуешь. Встаёт монахиня в 5.30, читает молитвы, потом спешит в помещение к животным на кормёжку, уборку, лечение. Нужно клетки расставить на входе в монастырь, чтобы прихожане могли себе выбрать питомца. Ей помогают случайные люди. График у монахини ненормированный.

Арсения проработала на тяжёлой работе в пекарне 18 лет, а последние годы печатает сорокоусты (молитвенное поминовение в течение сорока дней христианина. — Ред.) на компьютере. Их нужно подать в печатном виде к вечерней службе в 16.00. Арсения ведёт архив сорокоустов, ведь некоторые прихожане заказывают их на годы вперёд. Печатать приходится ночами, так как весь день у Арсении уходит на уход за кошками.

Психологическая травма

Арсения любит животных с детства. Девочкой проводила много времени у бабушки в деревне. Там рождались козлята, и зимой бабушка заводила их в дом. Девочка с ними играла и засыпала в обнимку. А когда вылуплялись цыплята из яиц, она любовалась, как они растут и хорошеют. Доходило до смешного. Однажды Арсения принесла на одежде какого-то жучка и решила его оставить у себя до тепла. Оказалось, что это клоп, и пришлось вызывать СЭС.

— У меня в детстве случилась психологическая травма, — рассказывает Арсения. — Когда была школьницей, увидела, как мальчишки котёнка прибивают к скамейке — распинают… А в деревне взрослые, когда хотели избавиться от помёта, просто разбивали котят о столб, беря их за задние лапки. Я из-за этого не любила деревню и даже Россию.

Арсения не сразу стала христианкой. О православии у неё было самое превратное представление. Училась она на геофизическом факультете, носила серьгу в носу и состояла в общине кришнаитов, исповедуя непричинение насилия всему живому.
В Задонск она приехала для налаживания межконфессиональных связей. Но приложилась к мощам Тихона Задонского и вдруг почувствовала, как её пронизывает ток и кружится голова. Подойдя к распятию, увидела в нём выражение наивысшей любви к людям. Затем вернулась поработать здесь волонтёром на восстановлении монастыря, да так и осталась. Приняла постриг в 23 года, променяв весёлую студенческую жизнь на тихую в обители.

Волонтёр поневоле

— В Задонске я увидела кошмарную картину, как собирают котят и взрослых котов в один мешок и бросают где-нибудь на автовокзале подыхать, придавливая мешок кирпичами, — рассказывает Арсения. — В мешке — стоны и крики, из него сочится кровь и моча: котята в тесноте ломают ноги, выцарапывают друг другу глаза… Я много ездила по миру, и везде власти занимаются проблемами бездомных животных, поступая с ними просто — лечат, кормят, стерилизуют.
Только у нас существует такая проблема, как «коты того или иного монастыря». Я подумала: либо я остаюсь в монастыре и что-то делаю, либо я ухожу навсегда в другую жизнь. Принесут мешок — я иду на местный рынок пристраивать. Потом начала ездить на рынки в Липецк и Хлевное. Так меня затянуло на 21 год.

По данным фонда «Общественное мнение», 18% опрошенных россиян выделили проблему бездомных животных, отметив необходимость их защиты.

Занимаюсь зверьми в свободное от послушания время. На себя уже не остаётся времени — на элементарный быт, на лечение, на пошив рясы. Будь моя воля, я бы почитала книги, хотя бы сказки Андерсена. Я никогда не брала животных добровольно, всегда их подкидывали.

Существует заблуждение, что в монастыре котят забирают толпы паломников. На самом деле раздавать их приходится на рынках, через интернет с большим трудом. Если бы я видела того, кто собирается мне подбросить котят, я бы попыталась переубедить этого человека. Почему я взялась за это дело? Мне для моей души спокойно, если я не вижу голодных и больных животных.

Фото Светланы Твердохлебовой

Есть у Арсении один преданный помощник — послушник Александр. Однажды, когда Арсения лечила суставы в санатории от тяжёлой работы в пекарне, в её бытовке с котятами поселился погорелец. Обустроил бытовку, построил в ней печь. С тех пор старик и работает сторожем при котах.

— Я люблю слабых, — говорит Александр. — А коты — слабые существа. Ещё жили бы в мире, было бы совсем хорошо. А то один котяра пошёл как-то раз гулять по весне, возвращается — свои его обратно в бытовку не пускают. Так и люди враждуют, от слабости.

Экологическое бедствие

10 июня в воскресный погожий день в монастырь нахлынули паломники. Им удалось отдать двух котят, и это большая удача. А ещё здорово, что Арсению навещают редкие визитёры. Подруга из Москвы приехала и зовёт на праздник в соседнем селе, чтобы Арсения хоть немного развеялась. Супруги Татьяна и Алексей Кулясовы заехали по пути из Воронежа. Они год назад забрали из монастыря больную кошку Шпротину. Алексей Кулясов привёз крупную сумму в помощь Арсении.

— В Задонске необходима ветеринарная клиника, — считает Алексей. — Ситуация с кошками в городе напоминает экологическое бедствие. А ведь кого-то из предпринимателей идея клиники в глубинке при отсутствии конкурентов могла бы и заинтересовать. Жителям приходится возить питомцев за тридевять земель.

С 1936 года в бюджет городов СССР включался пункт о финансировании мероприятий по отлову и уничтожению бездомных животных.

Вот и Арсения сейчас пытается купить старый автомобиль, а пока приходится постоянно кого-то просить о перевозке кошек на стерилизацию.

Сейчас самая активная соратница Арсении — Мария Папонова, она ведёт группу во «ВКонтакте» «Кошки Задонского монастыря». Арсения подчёркивает, что ситуация с приютом в монастыре ненормальная, так не должно быть. Но сейчас она больше всего нуждается в волонтёрах, которые ей помогали бы пристраивать питомцев, рассказывать о них в интернете, а также кормить, лечить и убирать бытовку.

Монастырские коты: 28 ФОТО

Монастырские коты и кошки практически ничем не отличаются от своих «мирских» сородичей. Например, точно так же любят гулять сами по себе.

Фото: Игорь (Palestinian) Маснык//rasfokus.ru

© Татьяна Белякова/photosight.ru

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Фото: Юрий Бобков/club.foto.ru

Или посидеть на крыше, наслаждаясь тишиной

Соловецкие острова. Фото: Виктория Демчук/geniusplace.ru

Если прискучит в монастырских стенах, можно и отлучиться из обители. Благо, благословения на это не требуется.

Фото: photohost.ru

Но если ты не единственный кот в монастыре, лучше гулять поближе к трапезной.

Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Фото: vilgun.livejournal.com

А то ведь конкуренция…

Фото: iona.kiev.ua

«Ох, уже эти мне паломнички!» — сказал бы кот Матроскин.

Фото: ruskompas.ru

От них даже в клетке не спрячешься! И для кого только объявления пишут?!

Ачаирский монастырь, Омская область. Фото: Rnrasfokus.ru

Но, что поделать, монастырю без паломников никак. Приходится терпеть.

Фото: fotki.yandex.ru

То ли дело — монахи! «Сначала мы думали, что это кот этого монаха, уж больно дружно они обнимались, но как оказалось, это просто какой то бродячий кот», — пишет паломник в блоге о посещении Оптиной пустыни.

Фото: fotolife-me.livejournal.com

Коты и монахи — лучшие друзья.

Свято-Успенская Mакарьевская пустынь. Фото: протодиакон Сергий Шалберов

Фото: anndrop/orthphoto.net

Фото: Виктория Славянка/animal-store.ru

Фото: stihi.ru

Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь. Иеромонах Афанасий и кот Тимофей — любимец братии.

Фото:Ольга Голубцова/belomornews.ru

Фото: ok.ru

Настоятельница одесского Свято-Михайловского монастыря игуменья Серафима и ее кот Персик.

Фото: odessa.kp.ua

Кто сказал, что монастырские коты не умеют читать и не интересуются историей обители?

Фото: Алена и Андрей /fotokto.ru

Они даже послушания нести могут. Покараулить свечную лавку, например.

Фото: Татьяна Анатольевна Белова/rasfokus.ru

Но обетов коты не принимали, поэтому частенько уходят в мир. Точнее, их уносят. Особенно котят. Вот, например, исторический снимок. Насельник подворья Троице-Сергиевой лавры иеромонах Тихон руководит церемонией выбора и передачи котёнка хорошему хозяину.

Фото: Виктор Судариков

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь дал путевку в жизнь тысячам животных. Работой по «кошачьему устройству» занимается монахиня Арсения.

Фото: Михаил Кирьянов/riavrn.ru

За 18 лет жизни в монастыре матушка пристроила в добрые руки около семи тысяч котов! О ней даже в газетах писали.

Фото: Михаил Кирьянов/riavrn.ru

А вот Пушок, любимый кот настоятельницы гродненского женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы игуменьи Гавриилы (Глуховой) прославился не только в газетах.

Фото: nn.by

Было время, когда в Гродно даже мороженое выпускали с его портретом!

Фото: nn.by

Фото: nn.by

Да что говорить, если с этим котом встречался сам Куклачев!

Фото: nn.by

Монах с животным именем, 4 буквы

лама

Слово «лама» состоит из 4 букв:

— первая буква Л

— вторая буква А

— третья буква М

— четвертая буква А

Посмотреть значние слова «лама» в словаре.

Альтернативные варианты определений к слову «лама», всего найдено — 77 вариантов:

  • «Верблюд», подстригшийся в монахи
  • «Грузовое» животное
  • «Монашеский» зверь
  • «Шерстяное» животное
  • Альпака
  • Андийский верблюд
  • Андийский верблюд в роли монаха
  • Безгорбый верблюд Андийских гор
  • Богиня, монах, река или зверь
  • Буддийский монах
  • Буддийский служитель культа
  • В день она способна перенести до 45 килограммов на пару десятков километров, но, если груз покажется тяжёлым, ни кнут, ни пряник её с места не сдвинут
  • В тибетском буддизме
  • В шумеро-аккадской мифологии богиня-хранительница
  • Верблюд перуанск. «национальности»
  • Верблюд с очень ценной шерстью
  • Верблюд с перуанской пропиской
  • Верблюд, обитающий в Перу
  • Верблюд, пасущийся на просторах Перу
  • Верблюдица из Перу
  • Верблюжья родственница
  • Вертикальная целлулоидная полоска с пустыми клетками, размер которых совпадает с колонками шифровальной книги
  • Викунья
  • Высокогорный далай-мудрец
  • Высокогорный монах
  • Вьючное животное
  • Вьючные животные
  • Гавайское название хурмы гавайской
  • Город в Бангладеш
  • Гуанака
  • Гуанако
  • Далай-…
  • Единственное животное, которое удалось приручить в Америке
  • Животное
  • Животное на государственных символах Боливии и Перу
  • Животное семейства верблюдовых
  • Животное, считавшееся одним из самых ценных жертвенных животных в традиции инков и ассоциировавшееся с небесными силами и дождем
  • Из кожи этого животного делают лайковые перчатки
  • Испанский шестизарядный револьвер 32 и 22 калибра
  • Какое животное в фильме «Доктор Дулиттл» имело две головы?
  • Картина Василия Верещагина «Киргизский …»
  • Коммуна во Франции, находится в регионе Корсика
  • Копытное животное с теплой шерстью, обитает в горах Южной Америки, одомашнено
  • Копытное, альпака
  • Крупнее, чем альпака
  • Кто такая гуанака
  • Ламаистский монах
  • Монах в высокогорье
  • Монах в одной из ветвей буддизма, центр которой находится в горном Китае
  • Монах в оранжевых тонах
  • Монах из пагоды
  • Монах или верблюд
  • Монах среди верблюдов
  • Монах тибетских монастырей
  • Мохнатое животное
  • Не только верблюд, но и монах
  • Непальский монах
  • Озеро в Красноярском крае
  • Переведите на тибетский язык слова «выше нет»
  • Приверженец буддизма
  • Приток Волги
  • Псевдоним украинской певицы Натальи Дзенькив
  • Пушное животное
  • Река в России
  • Река, впадает в Иваньковское водохранилище
  • Религиозное звание
  • Родич альпаки
  • Родич верблюда
  • Родня верблюда
  • Родня верблюду
  • Родственница верблюда
  • Сестра верблюда
  • Тибетский инок
  • Тибетский монах
  • Шумерская богиня добра
  • Южноамериканская сестрица верблюда
  • Южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью

Монастырь находится в Задонске Липецкой области. От Воронежа это 120 км на машине (многие туда гоняют каждые выходные в купель окунаться) В монастыре в настоящее время находятся 15 котят (от 2 до 4 месяцев), около 20 взрослых котов и кошек, 3 щенка. Все они проживают в специально оборудованном матушкой Арсенией сарае. Но это проживание зыбко и непостоянно — каждый день грозит стать последним для этого маленького приюта, руководство монастыря против содержания животных на его территории.
Матушка Арсения своими силами обеспечивает уход за кошками, их лечение, каждый день стоит возле храма и раздает котят добрым людям. Но, к сожалению, намного больше котят ей подкидывают, чем пристраивается. Сил и здоровья матушке уже не хватает, ей очень нужна посильная помощь — как в уходе за животными и их пристройстве, так и материальная, ведь животных надо постоянно кормить и покупать им лекарства.
Практически все кошки ищут добрые ручки. Некоторые из них молоды и здоровы, другие — старенькие и беззубые, но они так надеятся на встречу с хозяином. Верят, что и у них тоже будет теплый дом, мягкая подстилка и полная миска.
Положение животных осложняет удаленность монастыря от Липецка и отсутствие в городе грамотных специалистов-ветеринаров (приходится возить их на лечение в клинику в Елец).
Проживать в монастыре кошки постоянно не могут, нужно искать им новый дом, где им будет обеспечен достойный уход. А пока матушка Арсения одна, своими силами и средствами, помогает животным настолько, насколько это возможно.
Давайте поддержим матушку в этом нелегком деле, объединим свои силы и поможем вылечить больных животных и найти дом здоровым. Добрые дела легче творятся сообща))
Как и чем вы можете помочь матушке Арсении и кошкам, читайте здесь — https://vk.com/topic-77763597_30711148
Контакты:
матушка Арсения — https://vk.com/id113735953
тел: 8-910-253-46-12
Карта MasterCard Сбербанка для пожертвований: 5469 3500 1017 1900 Evlakhova Natalia
Люди добрые, если вам нужен котеночек, подберите бездомного! Счастье от котиков оно не в породе и не в форме носа, оно в обнимашках и преданных глазах этих спасенных зверят! А уж как умеют любить подобрашки, этого словами не описать! Я знаю!) и Брат недавно подобрл второго котенка, и подруга давно хотела котика и взяла из приюта, и это правильно!

Барятинский женский монастырь, куда постоянно выбрасывают всех ненужных животных — бывшедомашних родивших кошек с котятами, больных животных, голодных и истощенных котов. Ибо в монастыре не откажут, да. А что, ведь богоугодное место? Монахини своими силами ухаживают за кошками, все кастрированы-стерилизованы, по доброте душевной приезжает ветеринар. Все это делается только своими силами. В небольшом уездном монастыре ухаживать за более, чем 60 выброшенными животными, сложно.
Монахини стараются заниматься и пристройством, но в провинции с этим намного тяжелее, чем в Москве и Питере.
Да, эти животные не ходят по помойкам, за ними присматривают, пускают греться, лечат; но у них никак нет своей личной мамы, которая почешет за ушком, погладит животик, просто поговорит с ними. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой:
многие из нас, как владельцы и мамы зацелованных во все места домашних животных, часто сталкиваются с тем, что наши коточада не едят очередной купленный им корм или вкусняшку, или, может быть, они не пользуются лежаночкой, не любят наполнитель…
Если Вы готовы пожертвовать сколько-нибудь корма для кошек, если у Вас есть ненужные мисочки, лоточки, наполнители, неиспользуемые лежаночки, подумайте, пожалуйста, — это может скрасить чью-то одинокую и лишенную ласки жизнь. С удовольствием приму в дар для очередной поездки в Барятино, которая планируется недели через полторы-две.
Также с большой благодарностью приму вещи, которые можно использовать в качестве подстилочек-лежанок для кошек; оставшиеся у Вас и ненужные больше лекарства, ветеринарные препараты, средства от блох и глистов, шприцы, воротники для кошек.
Есть еще у монахинь большая мечта….- клеточка для карантина и подращивания подбрасываемых котят. Они не могут обеспечить карантин для выброшенных мелких котят, поэтому многие из них заболевают. Пока что такой клетки нету. В идеале — примем в дар… На практике — хочу купить… Сама могу выделить 1000 рублей на клеточку. Хорошая вместительная, в которой котята могут немного двигаться, стоит около 3500… Пока не набирается. Буду рада помощи.
Отчетность с меня, как всегда, — все открыто и достоверно. Фотоотчет с поездки тоже обязательно будет. Если Вы просто хотите передать денежку на корм для кошек, с благодарностью приму. И отчет, конечно, обязательно будет.
Больше информации о Барятино, ссылка на прошлый пост, на тему в песикот, фотографии — под катом.
Прошлый раз о барятинских кошках писали здесь: http://ru-cats.livejournal.com/17177761.html?view=212093857#t212093857
Тема на сайте котипес http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=173873
В 180 км от Москвы находится Богородично-Рождественская девичья пустынь.
Это не совсем обычный в нашем понимании, женский монастырь. А необычен он тем, что здесь, рядом с монахинями живут подброшенные кошки. Их количество в три раза превышает число насельниц, т.е. 20-ти монахиням приходится постоянно содержать около 55-65 бездомных животных.
Кого-то подкинули новорожденными мокрыми котятами вместе с перепуганной, в жутком стрессе мамой-кошкой, запихнув их всех в коробку, кого-то истощённого и больного оставили умирать за монастырской оградой, а некоторых выставили за дверь в жуткие морозы. Видимо, люди считают, что они творят добро, перекладывая на хрупкие плечи монахинь заботу о несчастных кошках.
Каждое животное надо два раза в день кормить, регулярно обрабатывать от блох и глистогонить, лечить от вирусных инфекций, обязательных спутниках многочисленного кошачьего сообщества, по достижении определенного возраста стерилизовать, словом, обеспечивать пожизненный уход и содержание.
Все это, по мере своих сил и возможностей, монахини делают, но это крайне тяжелое бремя для них.
Бывают периоды, когда у монастыря просто нет денег на оплату электричества и других своих нужд, а они ещё должны заботиться о подкидышах.
Одна из Калужских ветклиник помогает в лечении и стерилизации, а добровольный помощник ветеринарный врач(когда появляется свободное время) сам приезжает в монастырь, чтобы провести несложные операции и осмотры.
Реквизиты монастыря указаны на их сайте вот тут: http://feofila.ru/
У них есть и ЯК. В примечании к платежу на ЯК, наверное, можно указать, что на помощь кошкам. По поводу расчетного счета не знаю. У них должны быть внутренние документы, регламентирующие расходы со счета. Они, конечно, не выложены на сайте. Я уточню этот вопрос обязательно.
Мои реквизиты: ЯК 410011179316734. Карту СБ вышлю по запросу. Сюда собираются денежки для покупки клеточки и кормов для приюта.