Коклюш смертность статистика

Россия поставила рекорд по коклюшу

Заболеваемость коклюшем в январе–августе 2016 г. возросла в 1,6 раза и составила 3,94 на 100 тыс. населения против 2,39 за аналогичный период с 2006 по 2015 год. За шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 5752 случая заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет — 5551 случай (в 2015 году — 3487 и 3363 случая соответственно). Общественники и независимые эксперты рынка лекарств говорят, что такая статистика свидетельствует о необходимости проверки качества АКДС-вакцины. Тем более что недавно Росздравнадзор уже изъял партию АКДС-вакцины из-за несоответствия качества. Однако врачи-инфекционисты не разделают этого мнения и видят выход в ревакцинации.

По данным Роспотребнадзора, наиболее высокие уровни заболеваемости коклюшем отмечаются в Ярославской области (22,0 на 100 тыс. населения, среднемноголетний показатель — 6,7), Липецкой (20,54, среднемноголетний показатель — 3,6), Воронежской областях (13,9, среднемноголетний показатель — 2,2), Санкт-Петербурге (11,8, среднемноголетний показатель — 10,6), Астраханской области (9,7, среднемноголетний показатель — 5,3).

Препараты для реализации Национального календаря профилактических прививок, рекомендуемые Минздравом России, поставляет Национальная иммунобиологическая компания (Нацимбио). В пресс-службе Нацимбио «Известиям» рассказали, что во все регионы страны, в том числе и в те, где зафиксирован наибольший рост случаев заболевания коклюшем, поставлялась вакцина АКДС, произведенная НПО «Микроген».

Однако 19 сентября целая партия вакцины АКДС этого производителя была изъята. Росздравнадзор сообщил, что некачественную вакцину выявил Красноярский филиал Росздравнадзора.

Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов полагает, что если изымалась вся партия вакцины, то причины были очень серьезными. Он отметил, что из-за неправильного хранения или нарушения технологии производства эффективность прививки АКДС снижается, при этом она не только не вызывает иммунитета к заболеванию, но и может привести к тяжелым последствиям. Если же ребенку была введена качественная вакцина АКДС, то вероятность заболеть коклюшем стремится к нулю.

— Рост заболеваемости коклюшем может быть связан с отказом населения от вакцины АКДС, но за полгода количество таких людей вряд ли увеличилось в полтора раза. И если заболевших людей становится больше, несмотря на прививки, значит, нужно провести анализ качества вакцины, — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Но сделать это, по его словам, сейчас невозможно: Минздрав РФ проводит мощную прививочную кампанию и производители вакцин в этом заинтересованы.

Однако профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Миндлина считает, что подъем заболеваемости коклюшем в России объясняется очередным циклическим подъемом этой инфекции и отсутствием необходимых возрастных ревакцинаций.

— Это должно было рано или поздно произойти. Национальным календарем профилактических прививок подразумевается вакцинация и одна ревакцинация, которые проводятся в основном вакциной АКДС. При этом иммунитет после ревакцинации в среднем сохраняется около трех лет. Большинство европейских стран ввели в Национальные календари профилактических прививок последующие возрастные ревакцинации, — говорит профессор.

По ее мнению, для предотвращения подъемов заболеваемости коклюшем необходимо ввести обязательные ревакцинации населения в шесть лет, в 14 лет, а от 18 лет и старше — каждые 10 лет. По такому принципу сейчас прививают от дифтерии.

— Для вакцинации населения старше шести лет АКДС использовать нельзя, нужна бесклеточная вакцина. Сейчас в России разрешена канадская вакцина «Адасель», а в скором времени будет зарегистрирована и отечественная бесклеточная вакцина, — рассказала Алла Миндлина.

Она отметила, что российские эпидемиологи обратились в Минздрав РФ с ходатайством о включении ревакцинации от коклюша в Национальный календарь профилактических прививок. Это решение было принято врачами на Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в конце сентября в Казани.

Напомним, прививка от коклюша вакциной АКДС проводится всем детям, начиная с трехмесячного возраста и до трех лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки.

В России до начала массовой иммунизации (до 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети. А примерно 20% детей болели дифтерией, из них половина умирала. Столбняк — еще более опасная инфекция, детская смертность от которой составляет почти 85% заболевших. Вакцина АКДС вырабатывает иммунитет против всех этих трех болезней.

Число заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%

Статистика показывает, что с 2017 года заболеваемость коклюшем в стране выросла в 2,7 раза.

Только в январе 2020 года коклюш выявили у 1758 человек. Четверть всех случаев приходится на Москву. Однако, по мнению главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, уровни заболеваемости в Петербурге и Воронежской области выше, чем в столице.

Девять из десяти заболевших в январе — дети до 14 лет. Более половины случаев регистрируется у детей в возрасте 3-14 лет. Это связывают с тем, что через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек может заразиться коклюшем.

Как сообщил Николай Брико РБК, треть заболевших детей прошли полный курс вакцинации, почти половина — не прививались. Главный эпидемиолог считает причиной всплеска заболевания то, что родители отказываются от вакцинации или ставят прививки несвоевременно. По статистике, на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее 50% детей.

Напомним, коклюш — это острое инфекционное бактериальное заболевание, которое вызывается палочкой Bordetella pertussis. У детей до 2 лет болезнь протекает очень тяжело. До 6 месячного возраста она может вызывать фатальные последствия вплоть до летального исхода. Для недоношенных с хроническими заболеваниями легких угрожающим для жизни коклюш будет и в более старшем возрасте.

Рекомендованный график вакцинации от коклюша — это трехкратное введение вакцины в первый год жизни и далее ревакцинация в 1,5 года, 6, 14 лет, и потом каждые 10 лет. «Очень важно провести вакцинацию именно в первый год жизни. Если мы сделали 2 дозы вакцины и забыли, то спустя год ребенок уже не защищен. Если потом мы вспоминаем про третью вакцинацию и делаем ее, то он защищен еще на период до 2 лет. Чем более полный курс вакцинации, тем выше защита», — предупреждает педиатр и неонатолог Мария Макаршина. Полностью интервью с Марией об особенностях диагностики и лечения коклюша .

Коклюш — это крайне заразное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, которая живет в полости рта, носу и гортани. Многие дети, которые заразились коклюшем, страдают приступами кашля на протяжении 4–8 недель. Болезнь наиболее опасна для грудных детей и легко распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Первые симптомы обычно появляются через 7–10 дней после инфицирования и включают небольшой жар, насморк и кашель, который в типичных случаях постепенно развивается в приступообразный (пароксизмальный) кашель с судорогами (судорожный кашель). У маленьких младенцев пароксизм может сопровождаться периодами апноэ. Пневмония является относительно распространенным осложнением; более редко возникают конвульсии и энцефалопатия. Пациенты, не прошедшие лечение, могут быть заразными на протяжении трех недель или более после возникновения кашля. Коклюш можно предотвратить путем иммунизации.

На протяжении нескольких десятилетий программы иммунизации младенцев во всем мире весьма успешно предотвращали тяжелые формы коклюша у младенцев благодаря использованию коклюшных вакцин, качество которой подтверждено результатами исследований. По оценкам ВОЗ в 2008 году при помощи глобальной иммунизации против коклюша предотвращено около 687 000 смертей.

Основной целью имунизации против коклюша является уменьшение риска заболевания тяжелой формой коклюша в младенчестве. С этой целью текущим приоритетом программ по иммунизации во всем мире является вакцинация по меньшей мере 90 процентов младенцев тремя дозами коклюшной вакцины высокого качества.

Хотя иммунизация может предотвратить коклюш у подростков и взрослых, достаточные доказательства того, что ревакцинация этих возрастных групп может уменьшить случаи тяжелых форм коклюша у младенцев, отсутствуют. Когда страна реализует программу иммунизации для взрослых, следует уделить первоочередное внимание иммунизации работников здравоохранения, особенно тех, которые непосредственно контактируют с беременными, матерями и младенцами. Иммунизация беременных женщин может быть наиболее экономически эффективной дополнительной стратегией для профилактики заболевания новорожденных, которые еще слишком малы для проведения иммунизации, а также она представляется более эффективной и благоприятной чем «стратегия кокона».

Меморандум ВОЗ

Ссылки по теме

Последнее обновление: 4 сентября 2015 г.

разбор аргументации по коклюшу

Тут недавно в сообществе «безпрививок» (жж) приверженцем прививок (пользователь shvarz) была написана из которой следует, что без прививок никто бы не справился (а там вакцинацию отменяли на 6 лет). Так вот пощу сюда аргументированный ответ от Евгения (автора статьи про полиомиелит).

взято

…Я бы хотел выделить несколько групп аргументов, которые надо учитывать при обсуждении этого поста (полностью он изложен )

1. Достоверность приведенных данных
1.1. Коклюш — не очень удачный кандидат для ведения исторической статистики по заболеваемости. Диагноз исторически ставился на основании характерной клинической картины, которая присутствует не всегда, особенно у вакцинированных. К моменту, когда картина болезни окончательно заставляет заподозрить коклюш, многие лабораторные методы уже дают ложно отрицательный результат. Применение антибиотиков на ранних стадиях заболевания, хотя и не помогает больному, но тоже увеличивает ложноотрицательные результаты. Кроме того, клиническая картина у коклюша и паракоклюша совпадает. Таким образом, если ставить диагноз «коклюш» только на основе лабораторной диагностики коклюша, это резко улучшает статистику.
1.2. В Японии в описанный период существовало две государственные системы учета коклюша (статистика отчетных инфекционных центров минздрава и стастистика по обязательной отчетности), разница в числе случаев между ними составляла . Ни одна из этих систем не покрывала всю страну. Но, например, данные не подтверждают заявление о стремительном логарифмическом падении числа случаев заболевания после повторного введения вакцины. (в 1982-1983 число случаев составляло более 20 тыс. в год, и более 10 тыс в среднем в 1984-1987 г. Затем, в 1990-1991 — опять около 10 тыс..)
1.3. Иллюстрируя данные после 1990 года, shvarz привел график, на котором данные о числе случаев на одну больницу до 1999 г приведены для общего числа случаев, а с 1999 г — только для педиатрических случаев, что создало .
1.4. Наличие или отсутствие у пациента прививки от болезни влияет на постановку официального диагноза. Кроме того, резкое привлечение внимания родителей и врачей к проблеме (в данном случае к коклюшу), как правило, увеличивает число поставленных диагнозов (уровень awareness) — и родители, и врачи чаще распознают случаи коклюша, если болезнь и ее симптомы обсуждается в масс-медиа и педиатрами.
1.5. Данные о возрастном распределении заболевших противоречат общепринятому в настоящее время в официальной медицине мнению, что защитный иммунитет привитых к коклюшу длится 5-10 лет.
2. Выборочное использование данных («cherry picking»).
2.1. Приведенный график .
А если мы посмотрим на данные, передаваемые Японией в ВОЗ, то увидим, что в настоящее время (с 2007 г.) в Японии «эпидемия» коклюша — число заболевших в 2008 и 2009 г. выше, чем описанный в посте scharz пик «эпидемии» в отсутствии вакцины.
2.2. Уже упомянутый приведенный график волшебным образом начинается с момента введения вакцины, что не дает возможность оценить, падали ли заболеваемость и смертность до появления прививок. Мне не удалось быстро найти такие данные по коклюшу для Японии, но вот для Англии и Уэльса график смертности от коклюша по данным национальной статистики выглядит так:

(слева число умерших от коклюша на млн населения, прививки введены в 50-х гг. XX века, данные с антипрививочного сайта whale).
Аналогичная ситуация наблюдалась по всем европейским странам и США: 90-95% снижение смертности от коклюша снизилась со второй половины XIX в. до середины XX в.
В Швеции смертность от коклюша после 1946 г. . Среднестатистически в этом возрасте можно было ожидать одну смерть на группу. Это еще раз о влиянии на общую детскую смертность.
3.2. Массовая вакцинация от коклюша привела к изменению эпидемиологии болезни — а) ранее взрослые имели естественно приобретенный иммунитет, поддерживаемый циркуляцией, и матери передавали достаточно антител младенцам трансплацентарно. Вакцинный иммунитет исчезает к времени деторождения, и груднички оказываются без защиты. А именно им наиболее опасен коклюш. б) в вакцинированных популяциях доминирует заражение детей по пути «взрослый-ребенок» вместо ранее имевшегося «ребенок-ребенок». Это также увеличивает проблему для грудников…