Коган Дмитрий

Биография Дмитрия Когана

В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Он постоянно выступал в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии. Дмитрий Коган был участником фестиваля «Карентийское лето» (Австрия), музыкального фестиваля в Ментоне (Франция), джазового фестиваля в Монтре (Швейцария), фестиваля музыки в Перте (Шотландия), фестивалей в Афинах (Греция), Вильнюсе (Литва), Шанхае (Китай), Огдоне (США), Хельсинки. Он также участвовал в фестивалях – «Черешневый лес», «Русская зима», «Кремль музыкальный», «Сахаровский фестиваль» и многих других.

Коган являлся одним из немногих скрипачей, исполнявших весь цикл из 24 каприсов Никколо Паганини.

В 1998 году Дмитрий Коган стал солистом Московской государственной академической филармонии.

Дмитрий Коган записал 10 компакт-дисков при помощи звукозаписывающих компаний Delos, Conforza, DV Classics и других.

Музыкант первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном полюсе (2009), выступил с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в городе Невельске.

С 2002 года он начал организовывать различные фестивали и мероприятия, которые пропагандировали классическую музыку. Скрипач являлся автором и художественным руководителем первого Международного фестиваля им. Леонида Когана, возглавлял международный Коган-фестиваль в Екатеринбурге, позднее – ежегодный Международный фестиваль «Дни Высокой Музыки», который проходил во Владивостоке, на Сахалине, в Челябинске, Самаре, Хабаровске. В 2012 году по его инициативе был основан Волжский фестиваль Духовной музыки.

В апреле 2011 года Дмитрий Коган совместно с главой холдинга «AVS-групп» Валерием Савельевым создал Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана.

26 мая 2011 года в Колонном зале Дома союзов Коган дал концерт, в котором сыграл на пяти скрипках известных мастеров. С тех пор культурный проект «Пять Великих скрипок в одном концерте» с огромным успехом презентовался им на лучших концертных площадках в России и за рубежом. В январе 2013 года концерт «Пять Великих скрипок» был представлен музыкантом на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

Дмитрий Коган был председателем попечительского совета Уральского музыкального колледжа, генеральным художественным руководителем Приморской государственной филармонии (2004-2005), председателем попечительского совета Сахалинской Государственной филармонии (с сентября 2005 года).

В 2011-2013 годах он являлся художественным руководителем Самарской государственной филармонии.

С 2011 по 2014 год был советником по культуре губернатора Челябинской области.

В апреле 2012 года Дмитрий Коган, совместно с митрополитом Волоколамским Иларионом возглавил попечительский совет Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.

С апреля 2013 года возглавлял Международный фестиваль «Кремль музыкальный».

С июня 2013 года был советником по культуре губернатора Владимирской области.

В апреле 2013 года в Колонном зале Дома Союзов, в Москве Дмитрием Коганом был записан благотворительный альбом «Время высокой музыки». Диск, вышедший тиражом более 30 000 экземпляров, безвозмездно был передан в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения во всех 83 субъектов Российской Федерации.

В 2013 году состоялось благотворительное турне скрипача «Время высокой музыки» по 85 субъектам Российской Федерации.

В феврале 2014 года Дмитрий Коган был назначен художественным руководителем оркестра «Московская камерата».

В сентябре 2014 года в Ненецком автономном округе под художественным руководством музыканта был проведен Первый Арктический фестиваль классической музыки.

Дмитрий Коган — почетный профессор Афинской и Уральской государственных консерваторий, Ульяновского государственного университета.

В 2010 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2008 году за благотворительную деятельность — звание «Почетный гражданин города Невельска».

29 августа 2017 года Дмитрий Коган скончался.

Борьба за наследство скрипача Когана обернулась уголовным делом

РЕН ТВ стали известны подробности истории борьбы за наследство ушедшего из жизни скрипача, заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Когана.

По имеющейся информации, на имущество музыканта претендуют его близкие, однако между собой они не смогли решить, кто из них был ближе мужчине. По некоторым данным, после смерти Дмитрия Когана в 2017 году противостояние бывшей сожительницы артиста Анна Окуневой и родственников скрипача перенеслось в судебную плоскость.

СМИ сообщали, что Окунева состояла в отношениях с Коганом, однако когда женщина забеременела, пара рассталась. В 2013 году у Анны родились близнецы. Поговаривали, что скрипач долгое время не признавал детей, однако якобы незадолго до смерти планировал с ними встретиться, но не успел.

В 2019 году Тверской районный суд Москвы по иску Анны Окуневой признал двух семилетних мальчиков наследниками первой очереди. Во внимание принимался установленный факт отцовства. Представитель матери музыканта, известной пианистки Любови Казинской, подал апелляцию на судебное решение. Дело было передано в Московский городской суд, который назначил молекулярно-генетическую экспертизу на отцовство.

По версии следствия, женщина, чья личность пока не установлена, попыталась провернуть аферу: желая исключить детей Окуневой из списка наследников, она прибыла в отдел молекулярно-генетических экспертиз для сдачи биологических образцов, представилась Любовью Казинской. По некоторым данным, результаты экспертизы этих образцов не подтвердили, что дети Окуневой и Казинская являются родственниками.

Специалисты, проводившие экспертизу, усомнились, что женщина действительно является матерью скрипача, несмотря на то, что она предъявила паспорт. Эксперты отразили свои сомнения в акте, который впоследствии заинтересовал правоохранительные органы. 3 января по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Следствие устанавливает личность подозреваемой.

Дмитрий Коган — продолжатель известной музыкальной династии. Его дедом был скрипач Леонид Коган, бабушка — скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижер Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Дмитрий Коган постоянно выступал в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии, участвовал в престижных фестивалях мирового масштаба. Коган был первым скрипачом, который выступил с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в Невельске.

Он скончался на 39-м году жизни 29 августа 2017 года в Москве после продолжительного онкологического заболевания.

Подруга рассказала подробности о смерти скрипача Дмитрия Когана

Внезапная смерть скрипача Дмитрия Когана потрясла музыкальный мир: выдающийся исполнитель и дирижер ушел из жизни в возрасте всего 38 лет. Как сообщила его персональный ассистент Жанна Прокофьева агентству ТАСС, наследника знаменитой музыкальной династии погубило онкологическое заболевание.

А по мнению близкой подруги Когана, как минимум отчасти в этом виноваты врачи московской платной клиники, где Дмитрий проходил лечение.

Подробности о борьбе музыканта с болезнью и о его уходе рассказала «Комсомольской правде» Елена Терешкова – дочь первой женщины-космонавта, с семьей которой дружила семья Коганов. С Дмитрием Елена была знакома с самого детства, он в полушутку называл ее своей сестрой.

«Доктора зачем-то поменяли назначения израильский врачей»

«Целый год он упорно лечился. У него была меланома — рак кожи. Последнее лечение проходило в Израиле. 17 августа его перевезли из Израиля в Москву. Врачи дали рекомендации. Его ждали в НИИ онкологии им. Герцена, где работают лучшие у нас в стране специалисты в этой области», — рассказала подруга покойного.

«Но Дима поехал в коммерческую клинику и через неделю там умер, — сообщила она. — Доктора частной клиники взяли на себя ответственность и зачем-то поменяли назначения израильский врачей».

«В той ситуации, в которой находился Дима, нельзя было делать резких движений, — уверена Елена Терешкова. — Но что теперь об этом говорить. Диму не вернешь…»

От рака в возрасте 38 лет умер Дмитрий Коган

В Москве на 39-м году жизни скончался заслуженный артист России известный скрипач Дмитрий Коган. По словам родных, Коган скончался 29 августа в Москве после тяжелой болезни. Похороны состоятся в субботу, 2 сентября.

Реклама

«Причиной смерти стало онкологическое заболевание», — цитирует сайт kp.ru персонального ассистента музыканта Жанну Прокофьеву.

Музыкант Игорь Бутман сказал, что очень горько, когда в раннем возрасте умирают такие талантливые музыканты, сообщает РИА «Новости».

«Ушел молодой очень талантливый музыкант и замечательный человек. У нас было с ним несколько совместных проектов, мы вместе выступали. Какое-то время мы не встречались. Я знал, что он болен, но не знал, что настолько. Это очень горькая весть, и мои самые глубочайшие соболезнования близким и родным», — сказал Бутман.

Смерть Дмитрия Когана стала трагедией для всего мира музыки, он был сложившимся мастером со своей публикой и поклонниками, рассказал всемирно известный скрипач Дмитрий Ситковецкий.

«Я знал Диму еще совсем молодым человеком, когда он только начинал играть. Это плохо, когда уходят музыканты, когда это происходит в таком возрасте — это просто трагедия и для мира музыки, и, конечно, особенно, для семьи. Дмитрий — это третье поколение знаменитой семьи Коганов. Он был частью огромной, великой, музыкальной династии. Это был уже сложившийся музыкант, у которого была своя публика, свои поклонники. Очень большое горе, я могу выразить самые глубочайшие соболезнования его родным и близким», — сказал музыкант.

Заслуженный деятель искусств скрипач Валерий Ворона назвал смерть Когана «огромной трагедией и потерей». По словам музыканта, Коган находился на взлете, развивался по многим направлениям: и как скрипач, и как дирижер, и как общественный деятель.

«Это личность, от которой можно было ждать еще многого», — цитирует Ворону Пятый канал.

Дмитрий Коган был украшением любого оркестра, всеобщим любимцем, ярким музыкантом и совершенно неутомимым человеком с множеством инициированных проектов, заявил пианист Юрий Розум.

«Какое несчастье! Дима — яркий музыкант, настоящий друг, он старался столько всего сделать, он был и великолепным дирижером, и скрипачом с миллионом проектов, продолжателем династии Коганов. Мы давно с ним дружим. Буквально за несколько дней до того, как я узнал о его болезни, мы встречались с ним на юбилее Валентины Терешковой, где он сделал грандиозный проект — музыкальное сопровождение всей жизни Терешковой, показанной в фотографиях», — рассказал Розум.

Пианист отметил, что Коган всегда участвовал в проектах его благотворительного фонда, а он сам, в свою очередь, – в концертах Когана.

«Это всегда было большой радостью. Дима совершенно неутомимый человек с невероятной улыбкой, его любили, он был украшением каждого концерта и любого общества, где он появлялся. Какое горе для родителей пережить сына, который был в самом расцвете творческих сил, он только начал свое восхождение», — добавил музыкант Розум.

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в Москве в известной музыкальной семье. Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижер Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

Дмитрий с шести лет обучался игре на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В десять лет он впервые выступил с симфоническим оркестром, а в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США.

Особое место в репертуаре скрипача занимал цикл из 24 каприсов Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов.

В 2015 году выдающийся скрипач выступил перед челябинской публикой в рамках проекта «Пять великих скрипок». Коган сыграл на пяти самых известных и дорогих скрипках мира. Также музыкант был инициатором создания Международного фестиваля «Дни Высокой музыки» в 2004 году во Владивостоке. С того времени фестиваль успешно проходит на Сахалине, в Хабаровске, Челябинске и Самаре, сообщает портал «Губерния 74».

Дмитрий Коган, скрипач: У меня отношения с пятью девушками!

Выступление Когана и камерного оркестра «Московская камерата» прошло на одном дыхании. В предвкушении исполнения очередного произведения зал замирал — ни скрипа кресел, ни дыхания зрителей. А после виртуозного исполнения — шквал аплодисментов.

В концертной программе музыкант сыграл на уникальных скрипках работы Николо Амати (самая старинная скрипка, 1665 г.), Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери дель Джезу, Джованни Батиста Гваданини и Жана Батиста Вильома.

Перед выступлением Дмитрий Коган пообщался с журналистами и первым делом извинился за своё опоздание:

— Ваш город развивается, и это отражается на количестве в нём автомобилей. Я не помню, чтобы раньше здесь было столько пробок. Этот тур по странам мира был задуман четыре года назад, в него каждый раз входят новые инструменты, с которыми мы гастролируем по разным городам. И я очень рад, что Тула включена в него: в вашем городе я выступаю с детства, и у меня сложилось о нём самое лучшее впечатление. И играть для туляков для меня большая радость и большая честь. Инструменты можно аккумулировать из коллекций, где они хранятся, лишь на полтора месяца в году.

Проект «Пять великих скрипок» начался 30 марта в Лондоне и заканчивается сегодня в вашем городе. Затем они отправятся к своим владельцам.

— С каким чувством вы берёте в руки эти скрипки и какая из них Вам нравится больше всех?

— У меня здесь только одно сравнение: это всё равно что общаться с пятью потрясающими девушками. И если одну похвалить, то остальные четыре обязательно отомстят: это же не просто музыкальные инструменты, но живые существа — каждая со своим характером, со своей «биографией». Недаром и форма скрипки напоминает женскую фигуру. И когда у меня спрашивают, какую предпочитаю, я отвечаю: «Все!» У каждой — своё звучание. К примеру, великий Страдивариус, как он подписывался по-латыни, в своих инструментах ближе всего подошёл к тембру человеческого голоса, за что был удостоен славы, какой не знали ни его предшественники, ни последователи. Работы Амати — небольшие, с нежным, звенящим и удивительно певучим серебристым звуком.

— Много ли времени было отведено на знакомство с вашими «девушками»?

— Когда скрипки прибыли, у меня было всего три дня, чтобы привыкнуть к инструментам, что было сложно. Но подобные испытания в жизни музыканта случаются часто, да и выхода не было. Ну, а после первого концерта стало легче…

— Скрипки представляют огромную ценность. Как их перевозят из города в город?

— Все меры безопасности соблюдены, в соответствии с контрактом, хотя в некоторых городах предосторожность бывает даже излишней. К примеру, пару лет назад в одном городе местный министр внутренних дел приставил к нам со скрипками целый автобус омоновцев с автоматами, в камуфляжной форме. Причём парни не только днём меня сопровождали на репетицию и на концерт, но и ночью стояли в дозоре под дверью гостиничного номера. Признаюсь, я себя при этом чувствовал неуютно: как заключённый. Но пришлось смириться… А однажды на таможне в Германии служитель закона проявил бдительность.

Я летел на концерт и с собой вёз три скрипки. Таможенник заинтересовался: зачем мне так много, не контрабандист ли я?

И потребовал доказать, что я скрипач. Я был вынужден достать скрипку и сыграть в аэропорту. Потом мой контролёр вдруг куда-то ушёл, я озадачился, а вернулся с толпой коллег и попросил сыграть ещё. Отказать было бы невежливо…

— Насколько сегодня, по-вашему, востребована классическая музыка?

— Я никогда не чувствовал её невостребованности, она просто необходима людям, и так будет всегда. Конечно, скрипач или пианист никогда не будут так популярны, как эстрадный певец или рэпер, но исполнители в другом жанре могут появляться и исчезать, а классика вечна. Это, кстати, единственный вид музыкального искусства, который лечит болезни. Я недавно приходил в один крупный кардиологический институт к его директору, и тот мне показал инновационное отделение. Там несколько палат, где пациенты слушают музыку Гайдна, барочную музыку, старых итальянцев, Чайковского, Глинку. Я был удивлён и обрадован одновременно.

— А вы смотрите музыкальные шоу по телевизору?

— Нет, на это просто нет времени. В основном смотрю новостные программы — в машине, в аэропорту.

— Вы как-то сказали, что музыкант на концерте выкладывается, как спортсмен на соревнованиях.

— Да, в моей профессии элемент «физики» присутствует: режим, техника игры… Мало чувствовать, надо уметь донести это до публики, а всё делается руками, как ни крути. Другое дело, что в спорте не всегда присутствует духовная составляющая, хотя, говорят, Марадона именно творил на поле, а не просто играл.

— А как вы отдыхаете?

— Очень хочу заняться спортом, но не получается. А так люблю водить автомобиль, хорошее кино, люблю просто слушать музыку. Разную. Знаете, я вчера по телефону говорил с моим другом, который старше меня на 20 лет, всю жизнь занимался бизнесом, был загружен. И вот он мне сказал: «А сейчас я учусь отдыхать…» А я уеду на пару дней, и начинается: сто звонков, потом разучиваю новое произведение… Отдыхать я пока так и не научился.

глас народа

Татьяна Евстигнеева

Я первый раз на таком концерте, приехала из Богородицка. Я люблю классическую музыку, дома она у нас звучит всегда. На ней духовно воспитываются дети.

Инесса Чижова

Дмитрий Коган вырос в прекрасной музыкальной семье. И он по своему таланту ничуть не уступает ни дедушке, ни папе. Его концерт в Туле — это такой подарок, такое счастье!

Владимир Моисеев

Я уже бывал на концерте Когана, и в прошлый раз был в полном восторге от концерта! А сегодня звучат пять старинных скрипок. Я не могу не прийти на его выступление снова и не насладиться великой музыкой.

Знаете ли вы

В 2003 г. Дмитрий Коган впервые представил в России знаменитую скрипку Страдивари «Императрица России». Скрипка принад-лежала Екатерине II.

Дмитрий Коган — один из четырёх скрипачей в мире, который играет 24 каприса для скрипки соло Никколо Паганини, которые в своё время были объявлены неисполнимыми.

досье

Дмитрий Павлович Коган родился: 27 октября 1978 года в Москве.

Окончил музыкальную школу по классу скрипки при Московской консерватории, Академию им. Сибелиуса в Хельсинки, учился у профессора Томаса Хаапанена.

С 1998 года — солист Московской государственной академической филармонии.

Семья: холост.

Галерея 14