Как принять особенного ребенка?

Смотрите, Алена, я могу осветить два основных момента.
Первый относится к рождению второго малыша. Раз вы общались с немалым количеством врачей, вероятно вам уже говорили об этом. Тогда повторюсь.
Вторая беременность должна пройти все этапы планирования. Вы с мужем должны быть тщательно обследованы в медико-генетическом центре, и пройти обследование на наличие аномалии Арнольда-Киари у каждого из вас. Поскольку один из факторов возникновения этой аномалии – наследственность, а у взрослых людей заболевание может протекать бессимптомно. Так же вам необходимо пройти общее медицинское обследование, максимально «поднять» иммунитет, снизить стресс факторы и т.д. Это поможет снизить вероятность возникновения инфекционного заболевания вначале беременности, в те самые сроки, когда закладывается основа нервной системы ребенка. И естественно витаминотерапия, главным образом не забывайте, что эту аномалию так же связывают с дефицитом фолиевой кислоты на ранних сроках беременности.
Я так поняла, что у вас был токсикоз. Безусловно врачам виднее, однако я больше склоняюсь к тому, что причина все же в раннем периоде беременности, чем в родовом процессе. Это вам поможет прояснить врач из медико-генетического центра.
Второй момент касается вашей работы с психологом.

Как себя чувствуют те люди которые тоже определили своего ребенка в дом ребенка,как они живут без него?

Мы можем взять за основу десятибалльную шкалу, где 0 баллов отдадим женщине, которая выбросит новорожденного в мусорный бак, а 10 баллов женщине, которая останется со своим ребенком при любых обстоятельствах до последнего. Жизнь многогранна, и у каждого свои сложности, условия и т.д.. поэтому в остальные промежуточные баллы войдут другие, кто-то отдаст ребенка в детский дом, кто-то родной сестре, кто-то наймет сиделку, кто-то оставит ребенка бабушкам или мужу и т.д. Все это оценивается с точки зрения психологии, зрелостью личности. В данном случае особую роль играет мораль и нравственность, если хотите «Супер-Эго», то, что отличает человека от примата. С психологической точки зрения прогноз будет определяться именно этим уровнем сознательности. Н-р, женщина, занимающая в нашей шкале позицию от 0 до 3-х, переживет такую потерю вполне спокойно. На уровне 0 она вообще забудет о том, что у нее был ребенок через месяц, женщина же на уровне 3 даже может гордиться, тем, что она не выбросила ребенка на улицу, а определила в место, где о нем позаботятся.
Женщине на уровне 10-7 будет очень тяжело морально и психологически. Если будет хоть малейшая возможность, она будет стараться компенсировать все (н-р, если у женщины нет материальных условий, она устроится нянечкой или санитаркой, чтобы быть рядом со своим малышом). Если такой возможности не будет, ей понадобится очень серьезная психологическая помощь.
Вы знаете себя лучше, поэтому вам достаточно самой определиться на каком из уровней находитесь вы и соответственно составить прогноз того, как вы будете переживать эту потерю.
Если говорить не о теории, а о том, что случалось в моей реальной практике, то люди 10-7 уровня, без психологической помощи не видят иного варианта как уйти от реальности (сейчас ваше вышивание это один из вариантов). Мужчины чаще начинают выпивать, женщины, к сожалению, со временем более склонны к психопатологии. Обе категории однозначно имеют ряд психосоматических расстройств, если хотите серьезных заболеваний на нервной почве.

Для того, чтобы нивелировать такие прогнозы, если вы относите себя к этому ровню, вам необходимо найти специалиста, который видит эту ситуацию иначе, чем мать 10-го уровня. Н-р, это может быть психолог мужчина или может быть женщина не имеющая детей, или женщина, пережившая подобную ситуацию, справившаяся с ней и последний вариант это психолог-гуру, специалист наивысшего уровня мастерства, который реально может работать в этой проблеме без переносов, без продвижения своей позиции, своего взгляда на ситуацию, абсолютно отвлеченно, отрешенно, сконцентрированно только на вас и вашей проблеме. Поскольку как ни крути, в любом случае психолог работает «личностью».
Если же вы отнесете себя к уровню 4-6, вам будет проще справиться с этой проблемой и прогноз вполне благоприятный. Однако не стоит забывать и о том, что если вы с мужем планируете рожать второго ребенка, то лучше будет все же сначала уделить время своему личностному развитию и росту, почитать литературу, походить на тренинги и т.д.
Если же говорить о вашей актуальной ситуации, то хочу обратить внимание на то, что обычно сердце расходится с разумом, когда думаешь чужим разумом. Именно поэтому я бы не хотела давать вам никаких рекомендаций. Если только комментировать, то:

Бабушка говорит что этот момент нужно просто пережить и не изводить себя.У многих тоже горе с детками маленькими(родовые травмы,раняя смерть…)но они находят силы в себе это все пережить,найдешь и ты!

Пережить безусловно можно все, более того, каждому человеку всегда дается испытание по жизни, которое он в состоянии пройти, какой бы безвыходной ситуация не казалась. Однако это не значит, что вы когда-то обо всем забудете. Изменить отношение – да, забыть – нет.
Когда я работаю с родственниками умерших онкологических больных, в основном все из них очень долго переживают по поводу того, что не все попробовали. Иногда, когда люди начинают перечислять все те мероприятия, которые проводились, я в прямом смысле это записываю, потому что многое мне даже неизвестно.
Я думаю это сравнение не совсем корректно, поскольку есть существенная разница между тем, когда ребенок умирает и когда ребенка сознательно отдают в чужие, весьма не ласковые руки.
Внутренний мир людей, переживших горе, значительно отличается от внутреннего мира наблюдателей, для которых все очень просто идет под девизом «время лечит» (это заблуждение, время только скрывает интенсивность переживаний).

Я их люблю, уважаю,прислушиваюсь к ним

Не дай, Бог, однако если бы что-то случилось с вашей мамой, вы бы отдали ее на пожизненное содержание в псих.больницу, навещали раз в пол года и все остальное время жили бы как нив чем не бывало?

В общем так вот перевоспитали моего ребенка

Вы же понимаете, что у мед персонала в среднем около 40 таких детей, неужели вы реально считаете, что кто-то может ей уделять такое внимание как мама? Для вас это тяжело, а для медсестры хотя бы даже 10 таких детей не тяжело?
Я думаю, если ваше решение было окончательным, то единственное, что вы сейчас можете сделать для вас и вашего ребенка, то, что вы описывали в самом начале.

в любой момент мы можем ее проведывать и даже забирать на каникулы домой

После того, как спокойно поспите (отдохнув после вчерашних гостей, прогулок, походов в кино, театр или дискотеку), позавтракаете, решите все текущие вопросы, встретитесь с нужными людьми и т.д., вы поедите в больницу или дом малютки, сами умоете свою девочку, причешите, покормите, почитаете, споете песенку, поносите в слинге или эрго рюкзаке с вставкой для новорожденных, а может и на руках, это же не весь день, сделаете массаж и т.д. Когда вольетесь и эти процедуры станут для вас привычными освоите технику аккупунктурного массажа, освоите основные элементы кинезиологической гимнастики и т.д. Когда вас не будет, персонал будет немного иначе относится к вашей дочери, поскольку будет знать, что вы можете вернуться в любой момент, однако даже если не сегодня, то завтра придете обязательно и если ребенок будет грязный или голодный, вы об этом обязательно узнаете. На время карантина будете забирать ребенка домой, а если вам не будут давать ребенка, то будете оббивать пороги горсовета и добиваться, чтобы давали. И скорей всего дадут, поскольку будут знать, что вы реально хотите быть рядом, со своим ребенком, а не приходите раз в месяц и ругаете персонал за состояние ребенка.
Тогда у вас и смысл жизни появится, и вышивание, как заменитель реальности, отойдет на второй план.
Ведь вы же понимаете, что молодость и инфантильность это несколько разные вещи. Можно и в 45 лет начать новую жизнь и получать удовольствие от жизни, а можно в 23 существовать как амеба.
Просто в таких ситуациях мамам нужна реальная, физическая помощь не меньше моральной. Если ваши мама и бабушка не смогли вам помочь, пусть этой помощью будет дом малютки, не срастется с ним – медсестра или сиделка на несколько часов на дом и т.д..
Когда я работала в психиатрической больнице, к нам поступила женщина 32-х лет, у которой была хромосомная патология на патологии. Все это время за ней ухаживали мама с папой, однако в течение последнего месяца до ее поступления оба умерли. Маму она пережила около недели, к моменту моего следующего дежурства она сама уже умерла. Она отказывалась вставать, сидеть, есть, пить, все это приходилось вводить через капельницы. Были еще подобные ситуации с синдромом Дауна, однако я хочу сказать, что такие дети очень зависимы от мамы и чувствительны. Вполне вероятно, что вашу дочь не переучивали, а она сама отказалась, после того, как потеряла связь с вами. Однако она до сих пор жива, и это удивительно, что ее здесь держит? Возможно они действительно чувствуют, когда родителя не стало на самом деле, и когда он есть и жить заставляет их надежда на то, что он вернется? Я впервые сталкиваюсь с такой постановкой вопроса, и спасибо вам большое за это, вероятно мне будет интересно почитать исследования на эту тему.

Особенный ребенок: как принять? Рекомендации психолога

Особенный ребенок — это ребенок с потребностями, связанными с ограниченными возможностями его здоровья. Он нуждается в обеспечении определенных условий для жизни и развития.

Какие диагнозы могут быть у особого ребенка?

Диагнозы могут быть сформулированы по-разному и связаны они с серьезными физическими, речевыми, поведенческими или психоэмоциональными проблемами, которые вызывают трудности для полноценной социализации и (или) обучения.

Эти диагнозы можно условно разделить на три группы:

1 группа — это диагнозы, которые посторонние люди могут определить, увидеть сразу, «невооруженным глазом»: ДЦП, слепота, синдром Дауна, врожденные и приобретенные нарушения опорно-двигательного аппарата и другие.

2 группа — это нарушения, которые посторонние люди могут понять, определить, взаимодействуя с ребенком или понаблюдав за его поведением со стороны: аутизм, глухота, ЗПР, тяжелые нарушения речи (алалия, дизартрия и т.д.), СДВГ.

3 группа – это трудности, которые посторонний человек, не специалист, может не заметить, не определить сразу, но родителям такого ребенка очень непросто его воспитывать. Например, при дислексии и дисграфии учителя, не разобравшись в истинных причинах неуспеваемости, могут необоснованно обвинять ребенка в том, что он ленится, и высказывать свои негативные эмоции по этому поводу родителям.

Почему родителям трудно принять своего ребенка с особенностями?

Когда родители узнают о том, что у их ребенка имеется диагноз, из-за которого он нуждается в создании специальных условий для развития, обучения и жизни, что он не такой, как большая часть других детей — это горе для любой семьи. Это сильнейшее разочарование в справедливости жизни, неоправданные ожидания и мечты о том, каким будет их ребенок в будущем, страх трудностей, страх принятия на себя ответственности, страх за будущее ребенка, убеждение в собственной неполноценности, связанной с рождением такого ребенка (при врожденных патологиях), острое и всепоглощающее чувство вины, злости, обиды на жизнь, ощущение собственной беспомощности… Помимо такого хаоса во внутреннем мире, матери и отцы сталкиваются с непринятием и непониманием со стороны близких людей. Родственники могут обвинять мать в том, что она как-то (якобы) не так себя вела во время беременности или родов, неправильно занималась с малышом и т.д. Часто близкие просто сводят общение к минимуму, и «особая» семья сталкивается с изоляцией и отсутствием поддержки.

На родителей сваливается давление общества. Тема инвалидности, ограниченных возможностей сегодня стигматизирована, на таких людей до сих пор смотрят косо. Конечно, толерантность общества развивается, но все равно семьи с особыми детьми не могут чувствовать себя комфортно. Маме и папе сложно пойти на площадку гулять с особым ребенком, ведь и большинство родителей, и дети будут избегать их малыша, не понимая, что с ним происходит.

Помимо тяжелейшего семейного кризиса родителям предстоит решить множество важных вопросов относительно реабилитации особого ребенка. Какой путь коррекции выбрать, где найти средства, оформлять ли инвалидность, как адаптировать ребенка в обществе, нужен ли коррекционный садик/школа или стоит выбрать инклюзию в группе нормотипичных детей?

Часто семьи с появлением особенного ребенка не выдерживают и рушатся. Родителям действительно сложно справиться с такой ситуацией и они нуждаются в поддержке и принятии как себя самих, так и ситуации.

Зачем нужно принятие?

Формирование внутреннего образа «Я» в психике ребенка происходит в значительной степени под воздействием того, как воспринимают его родители. Если родители не принимают его особенности, не могут его полюбить таким, какой он есть – ребенок это чувствует, и это непринятие негативно сказывается на его самооценке. Особому ребенку и так непросто адаптироваться в обществе, а если он еще внутренне будет чувствовать себя неполноценным, то это будет практически невозможно. Кроме того, принятие особенностей ребенка стабилизирует внутреннее эмоциональное состояние родителя. А если ребенок чувствует, что родителю хорошо, то и ему будет хорошо — что мобилизует внутренние силы и ресурсы как родителя, так и ребенка для его дальнейшего развития.

Как принять особого ребенка? Рекомендации психолога

Самое главное в такой ситуации постараться не отказываться от социальных связей, не оставаться один на один со своей проблемой. Нужно найти человека или людей, которым вы доверяете, которые смогут понять те чувства и эмоции, что вы испытываете на фоне этой ситуации, не обесценят их, не осудят, не будут вас жалеть, но разделят с вами эти чувства, поймут и поддержат вас. Это могут быть родственники, друзья, психолог. Но в любом случае это должны быть люди, с которыми вы сможете открыто говорить о своих чувствах, даже о самых, как вам кажется, неприемлемых и ужасных.

Кроме этого, вам нужно постараться найти единомышленников, то есть людей, у которых тоже есть особые дети. Это очень сильный ресурс. Благо, для этого сейчас есть различные клубы, сообщества родителей, группы психологической поддержки. Эти люди смогут вас понять, поделиться опытом, посоветовать специалистов для развития особых детей. И вы не будете чувствовать себя одиноко, когда увидите вокруг вас людей с такими же сложностями и поймете, как они с этим справляются.

Если вы найдете поддержку, сможете делиться своими чувствами и эмоциями с другими людьми, то это непременно ускорит процесс принятия особенностей ребенка.

И самое главное: вам нужно всегда помнить о том, что, несмотря на трудности, ваш ребенок — это личность, со своим характером, темпераментом, эмоциями и чувствами. И родители — это самые дорогие и любимые люди в его жизни, и он их любит просто за то, что они его родители. Родители — это самая главная опора и поддержка для него.

Процесс принятия особенностей ребенка всегда нелегкий. Как правило, когда родители узнают о том, что у их ребенка определенный диагноз, начинается естественная работа психики на принятие того, что произошло, и человек проходит определенные стадии:

  • 1 стадия — отрицание того, что ситуацию уже не изменить.
  • 2 стадия — чувство вины (зачастую необоснованные обвинения себя в том, что именно так произошло), которое может трансформироваться в чувство злости и непонимания: «За что все это?!»
  • 3 стадия – стадия депрессии (потери смысла жизни или отсутствия интереса к жизни).
  • 4 стадия – принятие.

В норме все эти стадии психика родителя должна пройти в течение года. Но если по истечении этого срока принятие так и не произошло, то рекомендуется за помощью обратиться к специалисту-психологу, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние, принять сложившуюся ситуацию, найти внутренние ресурсы для дальнейшей жизни и создания необходимых условий для развития особого ребенка.

Детский и семейный психолог Чикунова Светлана Павловна