Как читать по церковнославянски?

Очерк церковнославянской орфографии. Статья 2. Диакритические знаки

Продолжаем публикацию отрывков из пособия по орфографии церковнославянского языка, которое составлено доктором филологических наук, профессором Сретенской духовной семинарии Л.И. Маршевой (из книги «Орфография церковнославянского языка», выпущенной издательством Сретенского монастыря).

Помимо буквенных орфограмм, находящихся в строке, – строчных знаков, церковнославянский язык располагает разветвленной системой надстрочных (диакритических) знаков, которые являются хотя и специфическими, но обязательными элементами правописания.

В богослужебных текстах можно встретить три основных вида диакритических знаков, которые ставятся исключительно по традиции, восходящей по преимуществу к древнегреческому языку, и никак не связаны с особенностями произношения.

1. Знаки ударения

Подавляющее большинство церковнославянских слов графически отмечается ударением.

Знаком ударения выделяется ударный слог в слове.

При этом нужно учитывать несовпадения современного русского и церковнославянского ударений: избавúтель – .

Есть три вида ударений, которые, интонационно ничем друг от друга не отличаясь, демонстрируют место ударного гласного:

1) острое ударение () – ставится над ударным гласным в начале или середине слова: .

2) тупое (тяжелое) ударение – ставится, если ударная гласная является самой последней в слове: .

Для правильной постановки ударения нужно помнить следующее.

1. Буквы (ер, ерь, и с краткой) – гласные, что сказывается на постановке ударения: – ударение острое, ибо слог считается не последним (каким он является в современном русском языке), а предпоследним.

Особенно показательны здесь слова, которые в современном русском языке односложны: (пишутся с острым ударением).

2. В остальных односложных словах (не оканчивающихся на ) ударение тупое: .

3. Иногда после слова, оканчивающегося на ударный гласный, то есть с тупым ударением – , стоят частицы или краткие формы возвратного и личных местоимений . Они соединяются с предыдущей единицей в одно целое, составляя фонетическое слово, и утрачивают ударение. И, следовательно, тупое ударение первого слова «превращается» в острое, так как ударным становится не последний, а предпоследний слог: . Ср.: – местоимение отмечено тупым ударением, так как предшествующее слово имеет акцент на предпоследнем слоге.

4. Служебные слова, состоящие из одного слога, лишены ударения:

6. Есть здесь пример, связанный с различием в лексических значениях. Ср. «следовательно, значит, итак» – «так как, потому что, ибо».

3) облеченное ударение – ставится в тех формах двойственного и множественного чисел, которые по звучанию полностью совпадают с формами единственного числа (так же, как и в случае с буквами – см. правило 7 статьи 1).

2. Знак придыхания

Знак придыхания – – отмечает всякое, в том числе и однобуквенное слово, начинающееся с гласной буквы: .

3. Знаки титла

Титло – знак сокращения.

Исконная функция титл как сокращений весьма прагматична: они использовались для экономии места, а значит, для экономии писчего материала (прежде всего дорогостоящего пергамена).

Титла в церковнославянском языке выполняют две функции.

Во-первых, они указывают на то, что буква обозначает не звук, а число: – 2, – 20, – 200.

Во-вторых, они служат для сокращения слов. Усеченному написанию подвергаются в церковнославянском языке наиболее важные и употребительные слова, характеризующие христианское вероучение.

Существует два вида титл:

1) простые титла – слово сокращается, и на месте пропуска ставится особый знак: – благ, – Отец, – свят.

2) буквенные титла – слово сокращается, и на месте пропуска ставится не только особый знак, но и одна из усеченных букв (они называются выносными): – апостол.

Во многих случаях титлование играет символическую (семиотическую) роль, которая обусловлена лексическим значением слов: «христианский Бог» (всегда пишется сокращенно) – «языческий бог» (пишется полностью); «Богородица» – «мать обычных людей».

Отдельного рассмотрения заслуживает и такой пример. Существительное в значении «ангел Господень» пишется всегда только с титлом и читается не так, как написано, в отличие от «злой ангел, бес» – употребляется только в полной записи и читается по общим правилам. Надо отметить, что некоторые церковнославянские слова имеют вариантное титлование: – Богоблагодатный. Иногда сокращенная запись уступает место полной: – молитва.

Кроме того, титлование в книгах и на иконах резко отличается.

4. Другие диакритические знаки

1) Если первая гласная буква в словах является ударной, то над ней по правилам пишутся одновременно звательце и острое ударение. Это сочетание диакритических знаков называется

2) Комбинация тупого ударения со звательцем именуется

3) Иногда после префиксов (приставок) и предлогов ставится значок для обозначения пропуска буквы ер (ъ) –

4) Для того чтобы показать, что букву ижица – нужно читать как , над ней ставится знак .

5) К надстрочным знакам относится также – дужка над буквой (и с краткой): .

6)Для сносок используется

masha_aiva

Аорист и имперфект — значение, образование, спряжение.
В старославянском языке глагол имел четыре формы прошедшего времени: аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект.
Аорист — простое прошедшее время — выражал совершенный вид и обозначал действие, происшедшее в прошлом (в короткий период времени, как единый непрерывный завершившийся акт). Поэтому формы аориста переводятся глаголами совершенного вида.
В старославянских памятниках присутствуют формы трех типов аориста, первые два из которых были унаследованы из индоевропейского языка, а третий развился уже на славянской почве:
— Простой аорист (основа инфинитива на согласный звук + окончание). 2е окончания присоединялись к основе при помощи тематического гласного: о в 1л всех чисел и 3л мн.ч., е — в остальных формах. Известен только от основ на согласный.
— Сигматический (нетематический) аорист старого типа (основа инфинитива на согласный звук + суффикс *-s- + окончание). В 1л всех чисел вторичные окончания присоединялись к основе при помощи темат. гласного о.
При этом конечный согласный корня претерпевал изменения:
-взрывные согласные утрачивались.
-фрикативные , сливались с элементом *-s-.
-эти изменения сопровождались удлинением корневого гласного.
-если глагольная основа кончалась на *r, k, то *-s- закономерно переходил в , а группа согласных упрощалась.
-затем это по аналогии было распространено среди всех глагольных основ, оканчивающихся на гласный. Это выступало в 1-м лице всех чисел.
-В 3-м лице множественного числа на стыке и вторичного окончания *nt возникала позиционная слоговость, дающая в итоге Е носовое.
Формы 2 и 3 лица у глаголов с основой на согласный были утрачены и заменены соответствующими формами простого аориста.
— Сигматический аорист нового типа (основа инфинитива + суффикс -х- + окончание) — если перед окончанием, содержащим гласный переднего ряда, стоит заднеязычный согласный (к, г или х), то в результате первой палатализации он изменялся в мягкий шипящий: к > ч; г > ж; х > ш.
Этот аорист образовывался только от основ на согласный.
Возможно, он возник как результат контаминации форм простого и древнего сигматического аориста.
Схема образования аориста от основ на гласный:
Основа на гл.+s/х/ш’+о(1л)+окончания. Если глагольная словоформа представляет собой чистую основу аориста на гласный, то это 2 или 3л ед.ч.
В 11в в 3л ед.ч. аориста от основ на корневой гласный, в том числе на юс-малый, для разграничения омонимии 2 и 3л стали прибавлять окончания из формы наст.вр.: by-stъ — jестъ.
Поскольку простой аорист и сигматический аорист старого типа употреблялись параллельно и значения их форм были одинаковы, произошло естественным путем распределение глагольных лексем основ на согл по 2м епархиям: от одних глаголов образовался простой аорист, от других — архаический сигматич аорист. Старый сигмат аорист образовался от большего кол-ва основ, но зато простой аорист заявил права на 2 и 3л ед.ч. (в этих формах — только простой аорист).
В 11в простой аорист и сигм аорист сменился новым сигматич аористом. В архаич сигматич аористе s чередовалось с х и ш только по фонетич причинам.
— при образовании любой глагольной формы необходимо проверить, нет ли в его составе вторичных элементов. Если они есть, следует восстановить праславянскую форму и от нее вести образование требуемой глагольной формы: плести, в слове вторичным является сочетание -ст- (поскольку оно чередуется с -т-: плести//плету), восстанавливаем праславянскую форму: *pletti, основа plet-, от нее и ведем образование нужной глагольной формы.

Для образования форм аориста, имперфекта и повелительного наклонения используются вторичные окончания:
1s: m
2s: s
3s: t
1p: mos
2p: te
3p: nt
1d: wE
2d: tA
3d: te
Спряжение простого аориста:
В качестве примера глагол ПАСТИ.
1s: ПАДЪ
2s: ПАДЕ
3s: ПАДЕ
1p: ПАДОМЪ
2p: ПАДЕТЕ
3p: ПАДЕн
1d: ПАДОВЯ
2d: ПАДЕТА
3d: ПАДЕТЕ
Спряжение сигматического аориста:
В качестве примера рассмотри глагол ПЕШТИ.
1s: ПЯХЪ
2s: ПЕЧЕ
3s: ПЕЧЕ
1p: ПЯХОМЪ
2p: ПЯСТЕ
3p: ПЯШЕн
1d: ПЯХОВЯ
2d: ПЯСТА
3d: ПЯСТЕ
Сигматический аорист нового типа:
В качестве примера рассмотри глагол ПЕШТИ.
1s: ПЕКОХЪ
2s: ПЕЧЕ
3s: ПЕЧЕ
1p: ПЕКОХОМЪ
2p: ПЕКОСТЕ
3p: ПЕКОШЕн
1d: ПЕКОХОВЯ
2d: ПЕКОСТА
3d: ПЕКОСТЕ
Имперфект — простая форма прошедшего времени, обозначавшая действие, имевшее место в прошлом как длительный акт; образовывался обычно от глаголов несовершенного вида.
Структура имперфекта: основа аориста + суффикс -ЕАх- + о/е + личное окончание.
о — 1л ед.ч. и 3л мн.ч., е — в остальных.
1. Посредством суффикса имперфект образовывался в следующих случаях:
— от основ инфинитива на согласный; если основа инфинитива оканчивалась на заднеязычные согласные, то в перед суффиксом в результате палатализации они изменились в передненебные шипящие согласные, а следующий за ними гласный перешел в :
— от основ инфинитива на ; при этом в положении перед гласным утрачивал слоговость и переходил в , в результате чего смягчались предшествующие согласные, а гласный , следовавший за ними, переходил в :
— от основ инфинитива на с полногласием в корне, но в данном случае суффикс присоединялся к основе настоящего времени:
2. Посредством суффикса имперфект образовывался от основ инфинитива на суффиксальный или :
Глагол образовывал имперфект с помощью суффикса от основы .
Cпряжение имперфекта было унифицированным для всех разновидностей его образования.
Важно различать: основы на i 4 кл; осн аориста на заднеязычный; осн аориста на суффиксальный ять или аз; осн аориста на корневой гласный. От основы на корневой, а в некоторых случаях и на суффик-ый гл имперфект образовывался как бы от основы наст времени: брати — борjешти-наст вр; брахъ-аорист; борjаахъ-имперфект. Формы имперфекта от основы наст времени объясняются семантикой: имперфект близок наст времени в аспектуальном плане — действие мб длительным, развивающимся. Имперфект был категорией отживающей свое, он испытал сильное морфологическое влияние аориста; имперфект испытал фонетич изменения, связанные с устранением зияния: несяахъ — несяхъ. В формах 2л мн.ч. и 2-3л дв.ч. утвердились формы=аористу, с суффиксальным аз или ять в основе. В 3л мн.ч. иногда появлялся тъ (из наст вр.).
Все имперфектные образования спрягались одинаково:
В качестве примера рассмотрим глагол НЕСТИ
1s: НЕСЯХЪ
2s: НЕСЯАШЕ
3s: НЕСЯАШЕ
1p: НЕСЯХОМЪ
2p: НЕСЯШЕТЕ
3p: НЕСЯХОн
1d: НЕСЯХОВЯ
2d: НЕСЯШЕТА
3d: НЕСЯШЕТЕ.

Методическое пособие по церковнославянскому языку

иеромонах Алипий (Гаманович)

  • Методическое пособие по ц.сл. языку
    • Церковнославянская азбука
    • Употребление и произношение букв
    • Надстрочные знаки
    • Числительные
    • Личные местоимения
  • Фонетика
    • Гласные передний/непередний ряд
    • Палатализация (смягчение)
    • Падение ъ, ь (редуцированных)
    • Сильная позиция
    • Слабая позиция
    • Происхождение гласных
    • Дифтонги
    • Дифтонгические сочетания — сочетание гласного звука с м или н
    • Происхождение j (йота)
    • Согласный с j
    • Взаимодействие двух согласных
  • Глагол
    • Глагольные классы
    • Определение класса глагола
    • Настоящее время
    • Будущее время
    • Будущее простое
    • Будущее сложное
    • Аорист
    • Имперфект (преходящее)
    • Спряжение вспомогательного глагола быти
    • Перфект
    • Плюсквамперфект (давнопрошедшее)
    • Повелительное наклонение
    • Сослагательное наклонение
    • Желательное наклонение
  • Имя существительное
    • Орфографические особенности падежей (для всех склоняемых частей речи)
    • I склонение
    • Таблица отношений мягкого и твердого вариантов склонения имени существительного
    • II склонение
    • III склонение
    • IV склонение
    • Склонение местоимений
    • Мягкое склонение
    • Твердое склонение
  • Имя прилагательное
    • Краткие прилагательные (образование)
    • Склонение кратких прилагательных (именное склонение)
    • Твердое склонение
    • Мягкое склонение
    • Полные прилагательные (образование)
    • Склонение полных имен прилагательных (местоименное склонение)
    • Твердое склонение
    • Мягкое склонение
    • С основой на шипящий
    • Образование степеней сравнения
    • Прилагательные, образующие степени сравнения от других основ
  • Причастие
    • Действительные причастия настоящего времени
    • Окончания именительного падежа единственного числа
    • Суффиксы
    • Окончания кратких и полных действ. причастий наст. вр.
    • Действительные причастия прошедшего времени
    • Краткие и полные окончания действ. причастий прошедшего времени
    • Склонение кратких действительных причастий, наст. вр. (именное склонение)
    • Склонение кратких действительных причастий, прошед. вр.
    • Склонение полных действительные причастий, наст. вр. (местоименное склонение)
    • Склонение полных действительных причастий, прошедшее время
    • Страдательные причастия, настоящее время
    • Страдательные причастия прошедшего времени
  • Неизменяемые части речи
    • Предлог
    • Союз
    • Частица
    • Междометие
    • Наречие
    • Значения слова яко
  • Библиография
  • Приложение

Методическое пособие по ц.сл. языку

Церковнославянская азбука

Употребление и произношение букв
Надстрочные знаки

Числительные

Личные местоимения

Фонетика

Гласные передний/непередний ряд
Палатализация (смягчение)
Падение ъ, ь (редуцированных)
Сильная позиция
Слабая позиция

Происхождение гласных
Дифтонги
Дифтонгические сочетания — сочетание гласного звука с м или н

Происхождение j (йота)
Согласный с j
Взаимодействие двух согласных

Глагол

Глагольные классы
Определение класса глагола
Настоящее время

Будущее время
Будущее простое
Будущее сложное
Аорист

Имперфект (преходящее)

Спряжение вспомогательного глагола быти
Перфект

Плюсквамперфект (давнопрошедшее)
Повелительное наклонение

Сослагательное наклонение
Желательное наклонение

Имя существительное

Орфографические особенности падежей (для всех склоняемых частей речи)

I склонение

Таблица отношений мягкого и твердого вариантов склонения имени существительного
II склонение
III склонение

IV склонение

Склонение местоимений
Мягкое склонение
Твердое склонение

Имя прилагательное

Краткие прилагательные (образование)
Склонение кратких прилагательных (именное склонение)
Твердое склонение

Мягкое склонение
Полные прилагательные (образование)

Склонение полных имен прилагательных (местоименное склонение)
Твердое склонение
Мягкое склонение

С основой на шипящий
Образование степеней сравнения
Прилагательные, образующие степени сравнения от других основ

Причастие

Действительные причастия настоящего времени
Окончания именительного падежа единственного числа
Суффиксы
Окончания кратких и полных действ. причастий наст. вр.
Действительные причастия прошедшего времени

Краткие и полные окончания действ. причастий прошедшего времени
Склонение кратких действительных причастий, наст. вр. (именное склонение)

Склонение кратких действительных причастий, прошед. вр.
Склонение полных действительные причастий, наст. вр. (местоименное склонение)

Склонение полных действительных причастий, прошедшее время
Страдательные причастия, настоящее время

Страдательные причастия прошедшего времени

Неизменяемые части речи

Предлог
Союз

Частица
Междометие
Наречие
Значения слова яко