Интересное о пчелах

Проектная работа «Эти удивительные пчёлы»

ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ И ИНИЦИАТИВ «ЛЕОНАРДО»

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП В ХМАО – ЮГРЕ

Тебякин Егор Сергеевич

Название доклада: «Эти удивительные пчёлы»

Руководитель: учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 7 г.Когалыма

Мимеева Людмила Александровна

Россия

Город Когалым

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 7»

4 «Б» класс

Секция Биологическая

г. Когалым, 2015

Введение ……………………………………………….……………………………….……..3

Глава 1. Основное содержание …………………………………………………….…………4

Глава 2. Практическая часть……..………………………………………………….……….6

2.1. Выводы и рекомендации ……………………………………………………………..7

Заключение…………………………………….……………………………..……………….7

Список источников информации и интернет-ресурсов…………………………………………….8

Приложение ………………………………………….……..………………………..………9

Введение

Пчёлы — насекомые из семейства перепончатокрылых, с брюшком золотистого цвета, острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее её в мёд.

В семействе пчелиных наиболее знаменита медоносная пчела. Они самые известные и уважаемые насекомые. Причин несколько. Во-первых, пчёлы – единственные насекомые, дающие человеку питательную, вкусную и полезную пищу. Во-вторых, пчела служит символом трудолюбия .

На земном шаре обитает более миллиона видов насекомых. Человеком используется всего четыре вида: тутовый и дубовый шелкопряды, лаковый червец и самое совершенное из всех созданных природой насекомых — пчела.

Меня заинтересовала данная тема после того, как только получил укус пчелы.

Цель моего проекта: выяснить, какая главная польза от пчёл, проанализировать, почему их называют символом трудолюбия, и установить роль пчелы в природе и жизни человека, выяснить, почему пчела умирает после укуса.

Задачи проекта:

  • Изучить литературные источники по проблеме и жилище пчёл.

  • Исследовать продукты пчеловодства.

  • Выяснить, есть ли у пчёл враги, и почему пчела умирает после укуса.

  • Провести анкетирование обучающихся 4 «Б» класса.

  • Сделать выводы.

Гипотеза: если я проведу исследование, изучу литературу, то узнаю всё о пчёлах, продуктах пчеловодства, смогу дать полезные советы одноклассникам.

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать всё о пчёлах и продуктах пчеловодства, способствуют убедить одноклассников употреблять продукты пчеловодства.

Практическая значимость.

Поняв, кто такие пчёлы, и установив её роль в природе и в жизни человека, я при любой возможности буду наблюдать за ними дальше. Один из продуктов пчеловодства – это мёд, его я использовал как лечебное средство (приложение 1). Также я использовал мазь с пчелиным ядом. Пчелиный яд в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей (приложение 2).

Глава 1. Общее понятие пчела.

    1. Пчела – символ трудолюбия и коллективизма.

Пчёлы — общественные насекомые, живущие большими семьями. В среднем в улье может быть от 60 000 до 120 000 пчёл. За лето семья заготавливает до 150 кг мёда. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна облетать около 10 миллионов цветов и принести от 120 до 150 тысяч порций нектара. За это время она проделывает путь, в несколько раз превышающий длину земного экватора. И всё это ради 1 кг мёда. Медоносная пчела имеет самый совершенный аппарат собирания: у них на задних лапках голень расширена, в ней есть углубленице, корзиночка для хозяйки. В эту тару складывает она шарики, скатанные из пыльцы, собранной щёточками лапок с испачканных пыльцой волосков головы и груди. Зобик — надёжный резервуар для транспортировки нектара, снабжён клапаном, обычно закрытым и не позволяющим этой жидкости проникать в желудочный тракт. По объёму зобик меньше наперстка в 60 раз, а чтобы его наполнить, нужно поработать на тысяче цветов. В гнезде происходит переработка нектара в мёд .

Пчёлы не перестают удивлять своим трудолюбием, правильно организованным обществом, образом жизни. Просто восхищает их беззаветная преданность к своей семье и забота о потомстве.

    1. Общее строение пчелы.

Тело пчелы чёрное, шелковисто-блестящее, покрытое рыжевато-серыми волосками. Как большинство насекомых, пчела имеет шесть ног. Её тело подразделяется на части: голова, грудной отдел и брюшко. На голове располагается пара усиков, 2 пары глаз, три отдельных челюсти, язычок и зобик. Передние и задние крылья, корзиночку для пыльцы, щёточку, жало. Медоносные пчёлы имеют мозг овальной формы, по размеру соотносимый с зёрнышком кунжута. Благодаря этому они способны обучаться, запоминать, производить сложные расчеты на расстоянии. . Все эти факторы повышают добывающие способности насекомых. (Приложение 3).

    1. Пчелиная семья и пчелиный дом.

Пчелиная матка откладывает яйца. Рабочие пчёлы — самки, у которых способность к размножению подавлена, и всю свою энергию они тратят на уход за маткой, потомством и жилищем. Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.

Улей — жилище пчёл, изготовленное человеком. Гнездо пчелиной семьи состоит из вертикальных двусторонних сот. Ячейки-соты имеют правильную шестиугольную форму. В первобытном обществе люди ещё не изготовляли ульев, а добывали мёд, разоряя пчелиные гнезда. Естественные жилища пчёл — дупла деревьев, расщелины в скалах и т. п. — не могли удовлетворить пчеловодов, так как давали небольшие количества мёда, да и получение его было сложным. Человек, стремясь повысить продуктивность пчелиных семей и рационализировать производительность труда, создал борть и колоду. Однако эти прародительницы современного разборного улья уступили свое место более удобному во всех отношениях рамочному улью, который оказался удобным для пчёл и для работы пчеловода. В настоящее время имеется более 300 ульев различных конструкций .

1.4. Главная польза медоносной пчелы

Медоносные пчёлы играют ключевую роль в опылении растений. Опыляя растения, они повышают их урожай. Если в цветущем саду не летают пчёлы или их не хватает для насыщенного опыления, то завязывается мало яблок и груш, абрикосов и слив, крыжовника и малины.

В истории известно немало примеров. Люди, постоянно употреблявшие мёд, жили долго, сохраняли бодрость, не болели даже в глубокой старости. Великий врач древности Гиппократ, широко применявший в своей лечебной практике мёд, советовал ежедневно принимать его для продления жизни. Медоносные пчёлы – единственные насекомые, продукты которых потребляет человек .

1.5. Продукты пчеловодства.

  • Мёд — прекрасный продукт питания и лечебное средство.

  • Воск — из него пчёлы строят соты.

  • Прополис — пчелиный клей. Клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Пчёлы обмазывают стенки улья и заделывают щели.

  • Перга — цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими мёдом.

  • Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчёл, который предназначен в основном для защиты пчёл и гнезда. Пчелиный яд в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей.

  • Пчелиная пыльца — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи.

  • Пчелиный подмор – погибшие пчёлы. Их много бывает во время весенней ревизии пчелиных семей. Использовать в лечении стоит только хорошо сохранившийся подмор – сухой и не пахнущим .

1.6. Укусы пчелы и их последствия.

Многие люди боятся пчелиных укусов. У пчелы есть жало, скрытое в конце брюшка. Оно служит для обороны, и при укусе выделяет пчелиный яд. С помощью жала пчёлы защищаются от других насекомых. Жалить их пчела может многократно, а вот ужалить человека или животное она сможет всего один раз, поскольку после укуса пчела умирает. Почему пчёлы умирают? Ответ на этот вопрос можно получить, рассмотрев пчелиное жало. Оно представляет собой иглу, имеющую направленные назад зазубрины. Таким жалом удобно протыкать хитиновый покров насекомых. Но, проткнув этой иглой кожу человека или животного, пчела не может вытащить её назад, потому что зазубрины цепляются за эластичную кожу. Чтобы высвободиться, пчела совершает резкие рывки и вырывает жало. Однако вместе с ним она оставляет часть своего кишечника. И лишившись этого жизненно важного органа, пчела умирает.

1.7. Враги пчел.

У пчелы есть враги. Это уховертка — ночное насекомое длиной около 30 мм, коричневого цвета, на голове большие глаза, длинные усы, грызущий рот, на хвосте два крючка. Она ест пергу и мёд. (Приложение 3). Восковая моль — поселяется в слабые пчелиные семьи весной. Самки моли откладывают яйца, из которых выходят затем личинки. (Приложение 3). Они проникают в соты, делают в них ходы, обтягивают соты паутиной, из-за чего пчелиная матка не может откладывать в них яйца и даже гибнет, а пчёлы не могут кормить расплод. Мыши — могут жить и размножаться в ульях с пчёлами зимой и летом, разрушая соты, уничтожая пчёл и их кормовые запасы. (Приложение 4). Муравьи — поселяются возле ульев и под их крышками, проникают в гнёзда и могут уничтожать небольшие семьи пчёл и маток в клеточках. (Приложение 4). Щурка золотистая — насекомоядная птица с красивым оперением. Щурки питаются насекомыми, из которых 90% составляют пчёлы . (Приложение 4). Сорокопут — птица отряда воробьиных – злейший враг пчёл. (Приложение 4).

Глава 2. Практическая часть

Мне стало интересно, а знают ли мои одноклассники что-либо о жизни пчёл и её продуктах. С целью выяснения этих знаний я провёл анкетирование, в котором приняли участие мои друзья. Было опрошено 20 учеников. (Приложение 8).

Результаты анкетирования показали, что мои одноклассники не знают о пчёлах и продуктах пчеловодства почти ничего. Строение рабочей пчелы знает только 1 ученик (5% из 100% опрошенных детей). На вопрос «Где живут пчёлы?» 15 учеников ответили «в ульях» (75% из 100% опрошенных детей.) На вопрос «Какие продукты пчеловодства вы знаете?» 16 учеников ответили «мёд» (80 %) и один ответил «воск» (5 %). Почему пчёлы умирают, многие одноклассник не знают. Только 7 учеников ответили, что после укуса человека пчела умирает (35% опрошенных). Врагов пчёл никто не знает. (Приложение 8).

2.1. Выводы и рекомендации

Подводя итог своего исследования, я делаю вывод: начав использовать пчелиные продукты в пищу, человек обратил внимание и на целебные свойства мёда, прополиса и пчелиного яда. Пчёлы даруют людям здоровье и долголетие – в этом сегодня убеждены не только пасечники. Это подтверждает медицинская наука и практика. А результаты анкетирования показали, что ребята имеют недостаточные знания о жизни пчёл. Я думаю, что мои исследования по этой теме помогут ребятам шире узнать об удивительных пчёлах.

В процессе исследования, проведенного в этой работе, мне удалось узнать много нового, интересного о пчёлах, их жизни и пользе для человека. Это оказалось интересным и увлекательным. Я смог применить все способы познания окружающего мира: поиск информации, чтение литературного материала, беседы со взрослыми и со сверстниками.

Заключение

Пчела — символ трудолюбия и коллективизма, польза в сельском хозяйстве от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей цветковых растений. С цветов и листьев разных растений пчёлы собирают корм и вырабатывают в своём организме ценные продукты: мёд, воск, прополис, маточное молочко. С тех пор как пчела стала спутницей человека, она неизменно привлекает его внимание. Это чудесное насекомое изучали и изучают натуралисты, философы, биологи, химики, врачи, поэты.

У пчёл один из самых маленьких размеров мозга в мире. И в то же время они настолько умны и организованны. О пчёлах можно рассказывать без конца. И главная трудность в рассказе — необходимость поставить точку, поэтому просто поставлю многоточие …

Моя гипотеза подтвердилась. Одноклассники немного знают о пчёлах и продуктах пчеловодства, поэтому я расскажу им о своих исследованиях и постараюсь убедить их употреблять мёд и другие продукты. Теперь каждое утро я съедаю по чайной ложечке мёда и запиваю водой. Без воды никак не получается – мёд такой сладкий, что кажется, эта сладость во рту никогда не пройдет. В ходе работы я сам сделал макет улья и понял, что можно исследовать это направление дальше.

А ещё мне очень хочется обратить Ваше внимание, на то, что в ходе своей работы, обращаясь к Интернет-ресурсам, я много времени проводил за компьютером, искал интересные факты о пчёлах и оформлял результаты своей деятельности. Мне попались на глаза удивительные фото с участием пчёл, и мне захотелось, чтоб их увидел не только я, настолько они удивительны. (Приложение 5). Также мне попались фото памятников пчёлкам, установленных в разных городах России. (Приложение 6).

Список источников информации и интернет-ресурсов

Приложение 1.

Мёд я использовал как лечебное средство.

Приложение 2.

Для лечения я использовал мазь с пчелиным ядом.

Приложение 3.

Строение рабочей пчелы.

Враги пчёл

Уховертка Восковая моль

Приложение 4.

Враги пчёл

Мыши Муравьи

Щурка золотистая Сорокопут

Приложение 5.

Удивительные фото

Приложение 6.

Памятники пчёлам

Памятник башкирской пчёлке

на площади в Уфе

Памятник пчеле Кузе Памятник пчеле в Тернополе, Кузьминском парке, Москва в Украина

Памятник пчеле в Гомеле, Белоруссия

Приложение 7.

И ещё одна интересная вещь — медоносные пчёлы с незапамятных времён стали предметом восхваления в народном представлении, которые запечатлены в пословицах и загадках.

Ранним утром ей не спится:
Очень хочется трудиться.
Вот и меду принесла
Работящая… (Пчела).

Чёрно-жёлты, полосаты,
В домике живут ребята.
Хоть они и жалят больно,
Их работой мы довольны. (Пчёлы)

Домовитая хозяйка
Полетает над лужайкой,
Похлопочет над цветком,
И поделится медком. (Пчела)

  • Кто пчеле рад, тот будет богат.

  • Пчела знает, где мёд брать.

  • Где цветок – там и медок.

Приложение 8.

Анкета.

  1. Знаете ли вы строение рабочей пчелы?

  2. Где живут пчёлы?

  3. Какие продукты пчеловодства вы знаете?

  4. Почему пчёлы умирают?

  5. Знаете ли вы врагов пчёл? Если знаете, напишите.

Результаты анкетирования

Пчела насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пчелы

Описание и особенности

Все с самого детства знают, что мёд – полезный, питательный и удивительный продукт. Он не портится, хранясь векам, лечит от огромного множества заболеваний, содержит с себе целый набор незаменимых для здоровья веществ и уникальных ферментов.

Также каждому ребёнку известно, что мёд естественным способом производят насекомые, называемые пчёлами. Данная субстанция представляет собой нектар цветов, особым образом трансформированный, то есть переваренный до определённой стадии в зобе этих маленьких медоносных существ.

Как раз о пчёлах – неутомимых в своём трудолюбии насекомых, снабжающих не только человека, но и многих других существ на Земле столь ценным и незаменимым продуктом, и пойдёт наш рассказ.

Пчела – насекомое, имеющее величину около 3 см. Цветовой наряд её компонуется из чёрных полос, которые чередуются с жёлто-оранжевыми участками. Эти существа сплошь покрыты волосками, выполняющими защитную функции и играющими роль органов осязания.

Благодаря пчёлам люди получают ценный и полезный продукт- мёд

Тело их разделяется на три отдела, скреплённых между собой эластичными тонкими перепонками. Первым является маленькая голова; далее следует грудь – область туловища чуть побольше; а последним отделом и самым значительным по величине является брюшко.

Все эти звенья тела прекрасно показывает фото пчелы. Кроме того, эти существа обладают шестью ногами и наделены двумя парами тонких, отличающихся по своим размерам, крыльев, соединяющихся между собой в полёте посредством микроскопических крючков.

Органы чувств пчелы чрезвычайно интересны и сложны. Прежде всего к ним относятся глаза, которых по сути имеется целых пять. Два сложных глаза, хорошо заметные с обеих сторон головы, строятся из мелких фасеток. Их количество огромно, исчисляясь тысячами микроскопических элементов.

Интересной особенностью пчелы является наличие пяти глаз

Простых глаза три, они размещаются на темени насекомого. И все эти составные части зрительных органов позволяют пчеле воспринимать поляризованный свет и лучи ультрафиолетового спектра. Эти создания способны видеть синий и жёлтый цвета, что нельзя сказать про оттенки красной гаммы.

Усики на их голове служат им органами обоняния, кроме того помогают чувствовать холод и тепло, определять влажность и концентрацию в воздухе газов. Слышат пчёлы ногами и некоторыми участками туловища. Длинный хоботок на голове позволяет им собирать цветочный нектар, на нём же располагаются и органы вкуса.

Относятся пчёлы к обширному отряду перепончатокрылых. И состоят в родстве, со сходными с ними по многим признакам строения, осами. Также близкими сородичами описываемых созданий и их собратьями по отряду считаются муравьи, хотя они и не относятся к разряду насекомых, похожих на пчёл.

Скорее на наших медоносных существ смахивают внешне некоторые разновидности мух, к примеру, так зазываемая журчалка. Она тоже имеет полосатое брюшко с оранжевого оттенка участками, а также издаёт похожее жужжание. Это яркий пример простой, часто описываемой биологами, мимикрии.

То есть, природа наделила такую муху обликом ядовитых насекомых, к коим относится и пчела, в целях самозащиты. Поэтому при поверхностном взгляде пчелу с журчалкой легко спутать.

Виды пчёл

Всего разновидностей пчёл известно огромное количество В общей сложности их насчитывается по всему миру более двух десятков тысяч. Все пчёлы делятся на две категории: домашние и дикие.

Не секрет, что люди с самых незапамятных времён разводят этих насекомых для получения мёда. Но и не только его, а также других ценных веществ: прополиса, воска и лекарственного яда. Но существуют в природе и дикие пчёлы.

Они несколько мельче по размерам. Их окрас следует назвать примитивным, оттенки его не сильно яркие, скорее приглушённые, а цветовые гаммы по большей части однотонные. Грудь дикарок снабжена защитным панцирем.

Волоски на их теле разрастаются гораздо гуще, чем у одомашненных собратьев, играя роль шубки насекомых, спасающей оных в периоды непогоды и холодов.

Размеры диких пчёл намного меньше чем у домашних

Из обширных разновидностей пчелиного царства стоит особо выделить наиболее интересные. И первыми, кого необходимо упомянуть – это пчелы настоящие. Так называется целое семейство, в составе которого имеется около пяти тысяч разновидностей. Среди них:

1. Медоносные пчёлы – большинство пород таких пчёл давно используются людьми и потому хорошо им известны. Сначала наши очень далёкие предки в дуплах деревьев просто находили пристанища таких насекомых и отбирали у них мёд. Но постепенно начали их разводить, содержа в колодах, либо сооружённых из коры, либо сделанных из глины.

Много позднее стали строить домики для этих медоносных существ, называемые ульями. И изобрели удобные в использовании рамы. Из таких конструкций очень просто извлекать мёд вместе с содержащими его сотами.

2. Шмели – это целый род пчёл по многим чертам сходный со своими медоносными собратьями. Всего видов таких насекомых известно около трёх сотен. Они обитают на всех континентах Северного полушария. Среди своих сородичей они заслужили славу самых холодостойких. Кстати, это очень сильно повышает их шансы на выживание.

Шмели имеют возможность вылетать на сбор нектара ранним утром, когда воздух ещё не разогрели лучи ласкового весеннего или летнего солнца. Таким образом они опережают своих конкурентов и собирают всё самое лакомое с цветов и других растений.

Наряд каждого из видов шмелей различен. У некоторых из них желтые полоски чередуются с чёрным, а у других они оранжевые или красные. Есть и полностью тёмные разновидности.

Шмели тоже относятся к пчелиному семейству

Среди представителей данного царства насекомых есть настоящие гиганты, которые заметно больше пчелы, к коей мы все привыкли. Ярким примером тому являются экземпляры рода мегахил. И их размеры действительно впечатляют, ведь размах их крыльев может достигать 6 см. Кстати эти пчёлы вообще не способны вырабатывать мёд. Живут они колониями и славятся особой агрессивностью.

На фото пчела плотник

Образ жизни и среда обитания

Приживаются пчёлы в любых областях планеты, где растут цветы. Они-то и являются основным источником их питания. И именно из нектара растений, как уже упоминалось, данные насекомые производят мёд. Не секрет, что для цветов эти существа тоже играют важную роль естественных и самых активных опылителей. И многие виды земной флоры без пчёл не смогли бы существовать и успешно размножаться.

Где живут домашние представители царства данных насекомых уже упоминалось – в ульях для пчёл. А вот дикие их сородичи стараются пристроиться в лесных дуплах, расщелинах, норах. Если климат местности достаточно мягких, то пчелиное гнездо чаще всего просто подвешивается высоко на деревьях. Иногда они устраиваются между стенами или на чердаке домов.

Гнёзда описываемых насекомых представляют собой сооружения из двухсторонних вертикальных сот. И без них невозможно даже вообразить жизнь пчелиной семьи (то есть роя, ведь так принято называть подобные колонии).

Дикие пчёлы выбирают для гнездования дупла и расщелины в деревьях

Строятся такие ячейки, обладающие правильной формой и имеющие вид шестиугольника, из выделяемого данными насекомыми воска. У каждого вида пчёл соты имеют свои определённые размеры, обычно соответствующие величине самих насекомых.

И жители гнезда всегда тщательно следят за их целостностью. В свежем виде, то есть изначально, ячейки имеют белый оттенок, но со временем они темнеют.

Эти насекомые живут колониями, члены которых разделяются на касты. Но о типах, составляющих пчелиное семейство, следует рассказать подробнее.

1. Рабочие пчёлы – самая многочисленная каста, из представителей которых в основном и состоит пчелиное гнездо. Их-то мы и видим обычно в повседневности, когда бываем на природе. Количество такого типа жителей в гнезде может доходить до 80 тысяч.

Что делают пчёлы? Они занимаются основной работой, то есть розыском подходящих растений и добычей из них нектара. Все рабочие насекомые являются недоразвитыми самками. Они появляются именно и только из оплодотворённых яиц.

2. Матка – это существо в пчелиной семье является единственной полноценной особой женского пола. И все остальные члены роя происходят именно от неё. Поскольку матка даёт жизнь всему сообществу, она находится на почитаемом положении, поэтому кормится рабочими пчёлами и ими же тщательно охраняется.

Это естественно, ведь без матки членам семьи грозит вымирание. То, что она есть у роя, остальные узнают по исходящему от неё запаху. Если такового не наблюдается, это служит сигналом тревоги о том, что матка умерла и необходимо выращивать новую.

3. Трутни – это самцы, назначением которых является оплодотворение матки, а других обязанностей они не имеют. Они покрупнее рабочих членов семьи и появляются из неоплодотворённых яиц. И пищи на их откорм идёт гораздо больше.

А потому, если в них отпадает надобность, трутни безжалостно изгоняются прочими членами семьи. Иногда они попадают в другие гнёзда. Но в период наступления холодов, когда сбор цветочного нектара и активного размножения заканчивается, им ничего не остаётся, как умереть от голода и стужи.

Остальные пчёлы зимой тоже резко вынуждены поменять свой обычных образ жизни. О содержании домашних насекомых заботятся пчеловоды. А дикие собратья пропитываются воском и прополисом и забираются в щели.

Питание

Уже понятно, что важнейшим продуктом, который употребляют в пищу данные насекомые, является мёд. Но качество этого вещества зависит от многих факторов. К примеру, от того, как эти маленькие создания пережили зимние невзгоды. Кроме того, на вкусовые свойства мёда сильно влияет вид растений из которого добывается нектар.

Лучше всего, чтобы данные представители флоры не содержали в себе избыток глюкозы, сахарозы и углеводов, ведь подобные элементы способствуют ускоренной кристаллизации данного продукта. А в таком виде мёд не может полноценно употребляться пчёлами.

И даже собрав значительное количество данной субстанции, они вполне способны умереть от голода. К нежелательным растениям, к примеру, относятся горчица, вереск, хлопок и некоторые другие.

В случаях, когда питание её недостаточно качественное, пчела весьма страдает. И все члены гнезда становятся восприимчивы к болезням и плохо себя чувствуют. К хорошим медоносам относятся: яблоня, вишня, груша, ива, липа и многие другие.

Размножение и продолжительность жизни

В зависимости от разных внутрисемейных обстоятельств пчелиный рой издаёт непохожие один на другой по тембру и высоте жужжания. Поэтому опытные пчеловоды по звукам улья вполне способны понять о том, что происходит внутри пчелиного домика.

Шум гнезда даёт возможность, к примеру, выяснить, что насекомым внутри него холодно. Он также повествует о других проблемах, ведь каждая каста семьи «поёт» своим голосом.

Когда жители улья собираются роиться, они тоже издают строго определённые звуки. Это происходит тогда, когда члены гнезда приняли решение разделиться на две семьи. При этом одна часть роя улетает со старой опытной маткой. А в недрах прежнего выращивается молодая самка.

Для развития будущей матки пчёлами строятся особые соты. Эта «королева» семьи появляется из оплодотворённого яйца. А когда оное превращается в личинку, то вскармливается особым молочком. Именно от качества корма зависит: выйдет ли из женского яйца обычная рабочая пчела или матка.

Способности к воспроизводству пчелиной стаи у последней проявляются уже в десятидневном возрасте. Матка пчелы за жизни имеет огромное множество контактов с трутнями. И исчисляются они даже не миллиардами, а цифрой с огромным количеством нулей.

При этом масса яиц, которые за сутки откладывает продолжательница пчелиного рода, часто превышает её собственный живой вес. Но с возрастом матки качество потомства меняется. При этом на третьем году жизни в улье появляется всё больше трутней, а это уже плохо для выживания семьи.

Рабочие пчёлы существуют на свете обычно не более 40 дней. Но если они появляются в семье ближе к осени, то, включая пассивный зимний период, способны прожить до шести месяцев. Срок существования трутней и того меньше. Однако, матка в этом смысле является рекордсменом. Она способна жить иногда до 4 лет.

Что делать если укусила пчела?

Жало этого существа размещается на конце брюшка. Оно имеет зазубрину, из-за которой данное насекомое не в состоянии выжить после атаки неприятеля. Жало пчелы застревает в теле врага, и беспомощное создание его теряет, что становится причиной смерти храброго защитника гнезда.

Но сам пострадавший, получивший порцию яда, тоже приобретает дополнительные проблемы от пчелиной потери. Ведь жало способно застрять в коже и далее продолжать выделять вредоносные вещества.

Яд этого насекомого весьма эффективен по составу. Сначала пострадавший от его действия чувствует боль. Затем место внедрения жала краснеет, далее появляется весьма неприятный отёк, который спадает только по прошествии нескольких (чаще всего двух или трёх) дней.

К тому же инородные вещества, попавшие в кровь способны вызвать приступ аллергии. Но вместе с тем укус пчелы может оказаться полезен. Ведь яд этих насекомых в малых дозах наделён целебными свойствами. Он убивает бактерий и помимо вредных, содержит в себе множество полезных веществ.

В случае, если человек подвергся атаке этого насекомого, ему следует прежде всего удалить жало, а потом обработать пострадавшее место марганцовкой или любым другим антисептиком. Весьма способствуют заживлению также холодные компрессы. Кроме того, полезно обильное питья, так как оно активизирует вывод ядовитых ингредиентов.

10 фактов о пчелах

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение»

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

Монахини-пасечницы

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

Пчелиный подмор

Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.

Пыльца

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

Осмотр улья

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Священник Андрей Пинчук

— Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства — уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие — напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье — лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет — восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь — для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает — на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия Коминко
Фото: монахиня Нектария (Терещенко)

Интересные факты о пчелах

Самые трудолюбивые существа на планете – это пчелы. В своем усердии они обгоняют даже муравьев, с которыми их часто сравнивают, несмотря на внешние и внутренние различия этих насекомых. И те и те старательно работают изо дня в день, создавая целые цивилизации. Но если польза от муравьев не так велика, то пчелы дают людям мед, обладающий массой полезных свойств, и процесс его создания впечатляет. В одном списке мы собрали самые интересные факты о пчелах.

1. За год, с учетом того, что насекомые закрываются у себя в ульях в ноябре и не появляются до самого марта, один такой улей приносит в среднем 150 кг меда.

2. За всю свою жизнь, которая длится от 40 до 180 дней, медоноска создает не больше одной десятой чайной ложки меда.

3. Они успешно живут на всех континентах, кроме Антарктиды, где существовать им не позволяют суровые погодные условия.

4. Интересный факт о медоносной пчеле – она никогда не заблудится. Как бы далеко она не отлетела от родного улья, всегда найдет дорогу обратно.

5. Весь рой пчел принадлежащих к единственной семье весит около 7-8 килограммов.

6. Зимой эти жужжащие насекомые не впадают в спячку. В конце осени они усердно закрывают соты, заделывают свою обитель изнутри и хоть и замедленно, но продолжают двигаться. Пищей им служит их же мед. За зиму семья поглощает в среднем 30-35 кг собственных трудов.

7. Интересный факт о пчелах и муравьях – как первые, так и вторые могут поднимать и переносить вес в сорок раз больше, чем их собственный.

8. Они с успехом могу почувствовать цветок обладающий нектаром, даже если растение находится на расстоянии в километр.

9. Между собой медоноски общаются, используя специальные движения тела, а также благодаря феромонам, что выпускают в воздух.

10. Собирая результаты работы насекомых, пасечник использует дым, чтобы проникая в улей, сохранить руки от укусов. Но дым нисколько не успокаивает или притупляет их. Предчувствуя начало пожара, насекомые набирают с собой максимальное количество нектара, и поэтому уже не могу ужалить незваного гостя.

11. Самыми первыми пчеловодами на планете принято считать египтян. Судя по археологическим раскопкам, они занялись этим делом более 7 тысяч лет тому назад.

12. Среди интересных фактов о пчелах и осах ярко выделяется задумка английского короля Ричарда Львиное Сердце, который использовал их как оружие. Его воины наполняли сосуды этими нещадно жалящими насекомыми и кидались ими в противников на поле боя.

13. Не только пыльцу, но и взрывоопасные вещества умело находят эти летающие крохи. Проведенные исследования показали, что они находят взрывчатку, лучше и быстрее хорошо обученных и натренированных псов.

14. В отличие от своих близких сородичей ос, пчелы выпустив жало однажды, умирают от его потери в ближайшее время.

15. Популяция семьи не уменьшается из-за матки, которая за сутки может отложить до 1 тысячи яиц.

16. В улье существуют пчелы, что собирают нектар и постоянно летают за ним, те, кто перерабатывают его в мед, не покидая своего дома и те, кто охраняют улей. Именно они не позволяют проникнуть в него человеку, животному и даже пчеле из другого улья.

17. Интересный факт о пчелах для детей – когда на них нападает насекомое, что в разы больше и ему удается проникнуть внутрь их большего дома, а жала против существа не работают, то стража окружает его и начинает быстро работать крылышками, нагревая воздух вокруг, пока враг не задохнется.

18. Шри-Ланка – это единственное место, где воинственных крох употребляют в еду.

19. В зимний период, чтобы матка не замерзла, ее облепляют со всех сторон и двигаются вокруг, согревая и поддерживая температуру в +28 градусов.

20. Самые опасные виды этих жалящих существ находятся в Африке.

Секреты опытного пчеловода

Вот уже много лет я содержу своих пчел в ульях на узковысокую рамку и считаю, что в таких домиках условия их жизни значительно комфортнее, чем в многокорпусных или лежаках на дадановскую рамку. И причин для этого много.

  1. Зимой, в самое тяжелое для пчел время, все запасы меда и перги находятся в теплой зоне улья (над клубом). Пчелиной семье не нужно дополнительно тратить силы и энергию на обогрев меда.
  2. Вокруг клуба нет сквозняков, как, например, в дадановских ульях.
  3. В конце зимовки, когда в семье появляется расплод, клуб находится в самой теплой зоне.
  4. Как известно, пчелиная семья зимой передвигается по рамкам на 1 мм в сутки для поиска меда, и в гнезде на узковысокую рамку для этого нет никаких препятствий. А в многокорпусных ульях возникает проблема преодоления так называемой «мертвой зоны» – стыка корпусов, а это примерно 43 мм. И не редки случаи, когда семья погибает в первом корпусе от голода, в то время как второй полон меда.
  5. Летом в многокорпусном улье при расширении гнезда третьим корпусом семья зачастую входит в роевое состояние, вместо того чтобы осваивать третий корпус. Расширение гнезда в многокорпусном улье – это настоящее потрясение для пчел: резко меняется температурный режим, запасы меда и перги оказываются не в том месте, где нужно насекомым.
  6. В борьбе с варроатозом ульи на узковысокую рамку также очень удобны. Они имеют вход в подрамочное пространство, где легко положить картонный лист или фанеру, смазанные вазелином – для того чтобы упавшие клещи не поднялись обратно вверх. Также там можно закладывать любые растения (пижма, багульник, полынь), размещать различные химические препараты, предназначенные для борьбы с клещом.
  7. Чистку ульев весной можно проводить одному человеку в любую погоду, при этом не сильно беспокоя пчел. Регулировать температурный режим улья просто – достаточно заменить сетчатый вкладыш на фанерный.
  8. В ульях на узковысокую рамку удобно контролировать строительную рамку и при необходимости вырезать трутневой расплод с варроатозом.
  9. Весной с помощью рамки-поилки пчел легко обеспечить пыльцой. Таким же способом можно дать пчелиной семье и восковую стружку. О ее конструкции расскажу подробнее.

Рамка-поилка – очень удобная и необходимая деталь любого улья. Изготавливается из древесины. Наружные размеры соответствуют размерам гнездовых рамок. В верхнем бруске рамки необходимо выфрезировать углубление 210 мм. Внутреннюю его поверхность обрабатываем расплавленным воском, чтобы вода не впитывалась в древесину. Получаем емкость, в которой помещается около 200 мл воды. Весной пчелиной семье этого количества достаточно на сутки.

Применяя рамки-поилки, вы способствуете лучшему развитию семей. Пчелы не будут в холодную погоду вылетать из улья за водой и гибнуть от холода. Таких рамок в каждом улье, независимо от его конструкции, должно быть две. Одна – с водой, вторая – с пыльцой. Ставятся они в гнездо вторыми по счету, справа и слева. Летом убирать их не следует. Под верхним бруском пчелиная семья отстроит на вощине соты и будет выводить расплод. А вот на самую нижнюю часть рамки (высотой 100 мм) вощину крепить нельзя. Это место для строительства трутневых ячеек, которые после запечатывания можно вырезать вместе с клещом варроа. При правильном использовании двух рамок-поилок заклещеванность в семье можно уменьшить на 50%.

Иван ВИНОГРАДОВ,

пчеловод-любитель,

г. Витебск