Храм Христа спасителя, фото

Храм Христа Спасителя (49 фото)

Я уже давно снимаю Москву, а в главном православном храме страны все так и не фотографировал. Благодаря содействию Фонда Храма Христа Спасителя, я получил доступ в такие точки, куда ни один фотограф еще не забирался.

История Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя необыкновенная — трагическая и торжественная. Первый Храм Христа Спасителя был построен на берегу Москва-реки в конце 19 века в память о победе русской армии в войне 1812 года по проекту архитектора Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 10 сентября 1839, освящён — 26 мая 1883 года. Однако, после освящения, храм простоял недолго. 5 декабря 1931 он был взорван по указу советского правительства, чтобы на его месте возвести Вавилонскую башню – Дворец Советов. Храм, который мы можем видеть сегодня, был восстановлен в 1990-е годы.

По замыслу Тона, Храм Христа Спасителя должен был стать сооружением, соединяющим в себе как архитектурные традиции Византии, так и черты русского зодчества.

Высота храма с куполом и крестом составляет 103 метра, что на 150 сантиметров выше, чем Исаакиевский собор. Храм возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства.

С четырех смотровых площадок, находящихся между колокольнями Храма Христа Спасителя, на высоте 40 метров, открывается замечательная панорама Москвы, вид на старый центр города, Кремль, Москва-реку и «Золотую милю». Кстати, попасть сюда относительно несложно. На смотровые можно подняться с экскурсионной группой. Позволю себе выложить несколько видовых фотографий, прежде, чем отправиться на экскурсию по храму.

Во время посещения смотровых площадок можно рассмотреть вблизи купол Храма Христа Спасителя, кресты на звонницах и колокола. Вес самого большого колокола составляет 30 тонн.

Площадь Пречистенские Ворота.

Патриарший мост и Золотой остров. Тут солнышко светит…

А тут снегопад.

Памятник Петру I.

Красный Октябрь.

Кремль летом.

Кремль зимой.

В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят два храма и стилобатная часть:

«Верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола — главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный).

«Нижний храм» — это Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре.

В стилобатной части размещаются технические и служебные помещения, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, Трапезные палаты. В обходной галерее Преображенской церкви находится Патриарший музей церковного искусства, среди экспонатов которого находятся памятники церковного искусства V-ХХ веков, переданные в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу.

Особое место в экспозиции музея занимает триптих Васнецова «Богоматерь с младенцем», «Вседержитель» и «Святая равноапостольная великая княгиня Ольга» (1899 г.)

В трапезных палатах, которые рассчитаны на полторы тысячи мест, проходят трапезы участников Поместных и Архиерейских Соборов, различные праздничные приемы духовенства.

В обычные дни здесь проводятся разнообразные тематические выставки и всевозможные светские мероприятия.

«Нижний храм» имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери.

Внутреннее убранство Преображенской церкви Храма Христа Спасителя ориентировано на древнерусские традиции.

«Верхний храм» намного больше и просторнее. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной, и вмещает в себя до 10000 человек.

В воссоздании росписей храма принимали участие более 400 художников, а общая площадь росписей составила около 22000 м2. Это примерно как площадь двух футбольных полей.

Все работы по воссозданию художественного убранства в ходе восстановления Храма Христа Спасителя выполнялись Российской Академией Художеств.

Вид с хоров. Съемка проводилась во время Патриаршего богослужения 1й недели Великого поста. Особую торжественность службе придал тот факт, что она проходила на 40-ю годовщину Архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отметить юбилей посвящения в сан в Москву прибыли сотни священнослужителей со всей России.

Весь Комплекс Храма Христа Спасителя — уникальное по своей сложности инженерное сооружение. По качеству смонтированного инженерного оборудования Комплекс соответствует лучшим мировым образцам.

В центре кадра я, снимающий панораму.

Сама панорама.

Патриаршее служение в праздник Светлого Христова Воскресения в Храме Христа Спасителя в Москве

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Святейшеству сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и Камерный хор Храма Христа Спасителя (регент С.Н. Соколовская).

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли телеканалы «Первый», «Россия 1», «НТВ» и «Спас». При технической поддержке телеканала «Спас» Патриаршее богослужение транслировалось в Интернете на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин. На телеканале «Спас» и портале Патриархия.ru трансляция осуществлялась с сурдопереводом.

Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил телезрителей со Светлым Христовым Воскресением.

По традиции в Пасхальную ночь председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин принес в Храм Христа Спасителя Благодатный огонь, сошедший сегодня на Гроб Господень и специальным авиарейсом доставленный в Москву из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме делегацией фонда. Перед началом крестного хода В.И. Якунин передал Благодатный огонь Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Принимая огонь, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Из Иерусалима привезен Благодатный огонь от Гроба Господня. Я благодарю Вас за то, что Вы и Ваши коллеги, Владимир Иванович, совершили эту благую миссию, которая стала уже традиционной.

Для нас присутствие святого огня на Пасхальном богослужении является ярким символом непоколебимой связи с тем местом, где воскрес Христос, а это означает, что и со всем тем великим преданием, которое от гроба Воскресения дошло до нашего времени и принесло нам спасительную православную веру, силу которой мы особенно ясно чувствуем в день Святой Пасхи. Пусть Господь помогает нам, опираясь на эту силу, преодолевать, в том числе, и особые обстоятельства сегодняшнего дня, укрепляя нас в вере, в добром здравии, в духовной и физической силе. Аминь».

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» по внутренним галереям Храма Христа Спасителя был совершен крестный ход.

Святейший Патриарх Кирилл за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

За Божественной литургией Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) было возглашено на 9 языках. Святейший Патриарх Кирилл начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, арабском, русском, церковнославянском, гагаузском, английском и испанском языках.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошения о здравии и крепости духа врачей и исцелении заболевших людей.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил его участников и всю паству с великим праздником Светлого Христова Воскресения:

«Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с великим мироспасительным праздником Святой Пасхи!

Мы говорим, что через пасхальное торжество Господь дает нам пережить радость реального соприкосновения с Ним через вкушение Тела и Крови Его, через прикосновение к Его благодати. Когда мы живем обычной жизнью и посещаем храм на Пасху, окруженные большим количеством людей, когда мы питаемся этой общей духовной энергией, когда мы слышим песнопения, когда ничто нас по-настоящему не беспокоит и мы спокойно, мирно радуемся этому торжеству, тогда естественно, что на сердце радость.

Но вот выпало испытание. И в храме мало людей. И люди действительно испытывают страх, смертный страх. Сегодня мы собрались с вами малочисленной общиной здесь с полным пониманием того, что люди не пришли не из-за того, что они не хотели, а потому что у них не было такой возможности. И что же? И вот в этом пустом храме разве мы сегодня не пережили радость Пасхи — Святого Воскресения? Ничуть. Нельзя умалить все то, что мы сегодня переживаем, то, что мы сегодня испытали в этот день, в эту светозарную ночь, участвуя в Пасхальном богослужении, в сравнении с тем, как это было в те времена, когда храм наполнялся людьми и когда все были здоровы. О чем это говорит? О том, что благодать Божия преодолевает любые человеческие трудности, любые страхи, любые препоны и, прикасаясь к сердцу верующего человека, возбуждает естественную реакцию на получение дара благодати — это радость в сердце.

И поелику мы прикоснулись сегодня к этой радости, давайте особым образом запомним и переживем этот замечательный опыт празднования Пасхи в пустом Храме Христа Спасителя, в условиях тяжких испытаний, выпавших на долю народа нашего. Уверен, что через какое-то время будем вспоминать это Пасхальное торжество как совершенно особое событие в нашей жизни.

А что же мир наш, который вокруг нас и который сегодня страдает от тяжкой болезни? Чем мы можем помочь тем, кто действительно находится под страхом смертным? Самая главная помощь наша — это сильная молитва, даже о безымянных людях, о всех страждущих, о требующих Божественной помощи и спасения. Давайте каждый день в нашей личной молитве, особенно во время совершения церковных богослужений, мысленно молиться о тех, кто находится под страхом смертным, кто преодолевает тяготы болезни, и о тех, кто не будучи больными (дай Бог, чтобы никогда эта болезнь и не прикоснулись к ним) тем не менее также подавляется страхом. Пусть наша молитва будет искренней и сердечной. Верим, что молитва Церкви многое может, может и приклонить милость к народу нашему спасающую десницу Божию и Его любовь.

С этой надеждой покинем этот замечательный храм, в котором сегодня не было много народа, но в котором совершилось великое чудо — торжественная встреча Воскресшего Спасителя, которая наполнила наши сердца Пасхальной радостью, которую, по слову Священного Писания, никто от нас да не отымет (см. Ин. 16:22). Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь»

Патриархия.ru

Разрушение Храма Христа Спасителя

18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в “Известиях” постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте Храма Христа Спасителя начались работы по его разборке. Территорию, прилегающую к Храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с Храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола (видимо, тогда и был сделан снимок, размещенный здесь). Красавец-Храм умирал на глазах у всей Москвы и России.

Разобрать Храм до основания не получилось, тогда было решено его взорвать.5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен.
После первого взрыва Храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено.

31 мая 1994 г.
Правительство Москвы по согласованию с Московской Патриархией приняло постановление о начале восстановления Храма Христа Спасителя.

LiveInternetLiveInternet

ХСС
Альбом Храм во имя Христа Спасителя (Москва)
Альбом Храм во имя Христа Спасителя в Москве
Художник Нестеренко Василий Григорьевич
Святыни Храма Христа Спасителя.
Снос Храма Христа Спасителя
Альбом Съ рисунковъ проф. М. Н. Васильева для Храма Спасителя въ Москвъ


Храм Христа Спасителя
1912
Строительство Храма Христа Спасителя
1852
Строительство храма Христа Спасителя в Москве
1852
Завершение Храма. Вид из Кремля 1860-1862
Освящение Храма Христа Спасителя 1883
Вид из Дворцового сада на Храм Христа Спасителя
фото 1867-1872 годов
Боровицкие ворота и Храм Христа Спасителя
фото 1880-1890 годов
Боровицкие ворота
фото 1898-1910 годов
Вид из Кремля
1890-1900
Вид на Большой Каменный мост и Храм Христа Спасителя
1881-1990
Вид на Оружейную палату и Храм Христа Спасителя
около 1890
Вид на Пречистенскую набережную
1890-1898
Вид на Софийскую набережную
Ледоход
фото: между 1900 и 1905 годами
Соборная площадь с колокольни Ивана Великого
фото: 1880-1883
Храм Христа Спасителя 1909
Храм Христа Спасителя. Одна из боковых глав-звониц
Московское наводнение 1908 года
Пречистенская набережная. Вид от съезда с Крымского моста на набережную
Фото: 1912-1915
Фото: 1912-1915
1920-1929
Вид с Крымской набережной
1920-1925
Вид с левого берега Москвы реки
Храм Христа Спасителя и его окресности
1927
Электрические фонари у Храма Христа Спасителя 1930
У Храма Христа Спасителя. 1926-1928
Пречистенская набережная 1924.
Памятник Императору Александру III
1912
Открытие памятника Алексадру III
1912
Открытие памятника императору Александру III
1912
Открытие памятника Александру III 1912
Прохождение пехоты.
Открытие памятника Александру III
Прохождение улан
Высочайший обход на открытии памятника Александру III
Государь на открытии памятника Александру III
1912
Освящение памятника Александру III
1912

Памятник Александру III
Храм Христа Спасителя. Празднование столетия Бородинской битвы. 1912
Храм Христа Спасителя перед сносом
Комиссия по разборке Храма Христа Спасителя 1930
Изъятие церковных ценностей из Храма Христа Спасителя
фото: 1922-1931 годов
Демонтаж мрамора стен Храма Христа Спасителя 1931
Разбор росписи
Разборка алтаря Храма Христа Спасителя
Демонтаж куполов храма Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя.
Снос 1931
Разобранная восточная лестница Храма Христа Спасителя
Снятые мемориальные доски в Храме Христа Спасителя 1931
Храм Христа Спасителя.
Закладка взрывчатки 1931
Второй взрыв Храма Христа Спасителя 1931
Детали оформления храма Христа Спасителя во время его сноса
Снос храма Христа Спасителя
Разрушение храма Христа Спасителя 1931
Разборка храма Христа Спасителя 1931
Участники разборки храма


В 1930 году Николай Владимирович Арнольд, потомок С. Т. Аксакова, написал стихотворение Храм Христа Спасителя. Москвичи и все те, кому дорога была эта русская святыня, переписывали его от руки, передавая друг другу.

Прощай, хранитель Русской славы,
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал!
По гениальной мысли Тона
Ты был в величии простой,
Твоя гигантская корона
Горела солнцем над Москвой.
С тобой умолкли отголоски
Великого Бородина,
Исчезли мраморные доски
И с ними храбрых имена.
Кутузов и Барклай-де-Толли,
Граф Витгенштейн, Багратион —
Не мог сломить на бранном поле
Вас даже сам Наполеон!
Давыдов, Фигнер и Сеславин,
Тучков, Раевский, Багговут —
Кто вам по храбрости был равен
Пускай подобных назовут!
Мне жаль художников и зодчих,
Большой сорокалетний труд;
И помириться мысль не хочет,
Что храм Спасителя снесут.
Над этой гордостью московской
Трудилось много мастеров:
Нефф, Верещагин, Логановский,
Толстой, Бруни и Васнецов.
Клодт, Семирадский, Ромозанов,
Маковский, Марков — это те,
Кто разукрасил образами
Храм в несказанной красоте.
Нет ничего для нас святого!
И разве это не позор,
Что «шапка золота литого»
Легла на плаху под топор!
Прощай, хранитель Русской славы,
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал!