Гордий каппадокийский

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Появление данного святого попало на период, когда христианство особенно потерпало от гонений. Множество людей полегло из-за своих убеждений. Среди них был и святой Гордий. За свою ревностную веру в Господа и следование всех Его заповедей, он и поплатился жизнью.

Житие святого Гордия

Появился на свет он в конце 3 века в христианской семье Кесарии Каппадокийской. Образование родители старались дать ему достойное. В зрелом возрасте он принял решение пойти на военную службу. Показав свое мужество и твердость в принятии решений, дослужился до чина сотника.

В начале 4 века началось гонение православных и он покинул все и удалился в пустыню. Там он проводил длительное время в молитвах к Господу для подготовки себя к исповеданию. В 320 году он открыто предстал перед префектом города с защитой верующих. Он тут же был схвачен, поддан пыткам и истязаниям. После того, как он не сдался и не отрекся от Христа, ему отрубили голову.

Вот так и закончилось житие данного человека. За такие мучения во имя Бога его было названо святым.

В чем помогает святой мученик

Время от времени нам нужна помочь чего-то высшего. В таком случае мы обращаемся с просьбами к святым. Не есть исключением и мученик Гордий. Чаще всего к нему обращаются с прошениями о:

  • укреплении веры;
  • помощи в принятии важных решений;
  • положительном исходе дела и прочих житейских нуждах.

Святой лик Гордия

Она не очень известна, но если постараться, то вполне можно ее найти, ибо желательно молитвенное обращение свое проводить перед иконой Гордия Каппадокийского. Таким образом Вы будете на прямую общаться с ликом святого.

Важно при этом быть полностью сосредоточенным на тех словах, которые Вы произносите. Постарайтесь уединится или погрузится внутрь себя. Если Вы не знаете текста молитвы, то можно просто проговорить ситуацию своими словами.

Молитва

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Гордий, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Тропарь мученику Гордию Каппадокийскому

глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Горди́й/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученику Гордию Каппадокийскому

глас 8

Твоя́ по́ты, пресла́вне, всю зе́млю напои́ша,/ и честны́ми кровьми́, Горди́е, мир весь возвесели́л еси́./ Моли́твами твои́ми, Богому́дре,/ спаса́й вся, ве́рою тя воспева́ющия и ублажа́ющия,// вопию́щия песнь досто́йную, всехва́льне, я́ко многострада́лец.

Ин кондак мученику Гордию Каппадокийскому

глас 4

Все́ю любо́вию днесь Це́рковь твою́ па́мять соверша́ет, Горди́е,/ восхваля́ющи та́йно,/ я́ко по той пострада́л еси́,/ му́ченикам добро́то// и всем ве́рным во Христа́ похвало́.

День почитания попадает на 16 января. Конечно, многие советуют в этот день посетить мощи, но точной информации об их местонахождении нет. Помните, что молится можно и дома. Главное, чтобы слова шли от чистого сердца.

Храни Вас Господь!

Вам будет интересно посмотреть еще и видео рассказ о святом Гордие:

16 января. Мученик Гордий Каппадокийский

Аудио

Церковный календарь. 16 января (3 января ст. стиль).

Продолжаются святки.

Сегодня совершается память: прор. Малахии, несшего свое служение около 400 г. до Р. Х. Мч. Гордия Каппадокийского IV века.

Сщмч. Василия Холмогорова, пресвитера, пострадавшего в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с сокращенным вариантом жития святого мученика Гордия Каппадокийского, приведенного у святителя Димитрия Ростовского. Сам святитель Василий Великий упоминает о мученике Гордии, но впоследствии, к сожалению, его житие смешалось с текстом жития мученика Исихия Антиохийского и дополнилось различными деталями. Тем не менее мы постараемся извлечь пользу из жития в том виде, в котором оно до нас дошло.

Мученик Христов Гордий родился в Кесарии Каппадокийской от родителей-христиан и был воспитан в православной вере. Возмужавший юноша был взят на военную службу и поставлен на должность сотника, потому что превосходил многих крепостью тела и силой духа.

В то время римский император Ликиний излил на христиан всю свою злобу и воздвиг свою богоборческую руку на Церковь. По всем торговым площадям и наиболее людным местам были разосланы царские повеления и указы о том, чтобы не поклоняться Христу и чтобы всякого нарушителя царского запрещения подвергали смертной казни. Всех приводили к каменным и деревянным идольским изображением, чтобы поклониться им, а неповиновавшиеся были принуждаемы к этому мучениями.

По всему городу началось смятение: имение христиан предавалось разграблению, дома опустошались, люди избивались, благочестивые женщины были влачимы по городу. Не было ни пощады юности, ни почтения к старости. Те, которые были ни в чем не повинны, страдали, как злодеи; в темницах было тесно; хорошие и богатые дома лишились своих обитателей; пустыня наполнялась людьми, изгнанными только за то, что они веровали во Христа.

Отец выдавал на смерть своего сына, сын влек на суд своего отца, брат воевал против брата, и раб восставал на своего господина. Молитвенные дома разорялись руками нечестивых, святые алтари ниспровергались, и не было никакого приношения, ни каждения, ни места, где бы можно было совершить божественную службу. Все было объято унынием, как бы каким-то темным облаком; служители Божии были изгоняемы, всякое благочестивое собрание проходило в ужасе, а демоны ликовали, оскверняя вселенную чадом и кровью жертвы.

Видя такие бедствия, Гордий решился добровольно удалиться из города. Скинув с себя воинский пояс и оставив богатство, родственников, друзей, рабов, житейские удобства и все, что вожделенно для тех, кто любит мир и его наслаждения, он ушел в глубокие и непроходимые для людей пустыни, почитая жизнь со зверями для себя более приятной, чем общение с идолопоклонниками. Гордий сподобился Божественных откровений и познал великие тайны. Перейдя к размышлению о жизни, как она бесполезна и коротка, подобно сновидению и тени, он всей силой души возжелал вечного пребывания на небесах и, как сильный борец, стал готовиться к борьбе постом, бдением, молитвой и поучением в слове Божьем.

С особенным нетерпением он ожидал того дня, в который весь город должен был совершать праздник языческого бога Марса или, правильнее, демона, любящего войны. Когда этот день наступил, весь народ пришел в цирк смотреть на конские бега, и все расположились на высоких местах. В городе тогда не осталось никого; в числе зрителей, смотревших на быстрый бег коней и искусство возничих, было и множество христиан, не радевших о своей жизни и не уклонявшихся от праздного сборища. В тот день рабы были освобождаемы от работ и собирались там же, дети из школ спешили сюда, и здесь же присутствовали блудные и бесстыдные женщины.

Так цирк наполнился бесчисленным множеством людей, внимательно смотревших на конские бега. Тогда доблестный и великий духом Гордий, сойдя с высокой горы в цирк, не устрашился народа, не стал раздумывать, какому множеству вооруженных рук он предает себя, но с бестрепетным сердцем и бесстрашной душой, протеснившись сквозь сидевших в цирке людей, стал посредине. Когда присутствовавшие в цирке узнали, кто стоял пред ними, то тотчас поднялся крик: верующие рукоплескали от радости, а неверующие кричали судье, чтобы тот отдал приказ казнить Гордия.

Все наполнилось криком и смятением, перестали смотреть на коней, перестали смотреть на возниц. Напрасно шум от колесниц наполнял воздух: никто не хотел видеть ничего, кроме Гордия, никто не хотел ничего слышать, как только слова Гордия. Весь цирк наполнился криком, который, разносясь в воздухе подобно ветру, покрывал собой шум от коней. Когда же глашатай подал знак к молчанию, умолкли трубы, утихли свирели, замолчали музыкальные инструменты: все смотрели только на Гордия, все слушали его одного.

Сидел в цирке и градоначальник, который наблюдал за порядком на бегах и назначал награды участникам. К нему тотчас подвели святого, и сему последнему был дан вопрос: «Кто он и откуда? Из какого он семейства и рода?» Тогда Гордий рассказал о себе все: какой он имел сан, и почему, оставив службу, удалился в пустыню, и зачем вернулся. Гордий сказал: «Вернулся я, чтобы самым делом показать, что пренебрегаю твоими повелениями и исповедую Иисуса Христа, мою надежду и защиту. Узнав же, что ты многих превосходишь своею свирепостью, я нарочно выбрал этот день, как удобное время для исполнения моего намерения и обета».

От этих слов гнев градоначальника возгорелся, как огонь, и он обратил всю свою лютость на святого Гордия. Он велел позвать палачей с орудиями пыток. Но никакие мучения и льстивые предложения не переменили решимости святого. Тогда нечестивый градоначальник, с гневом обнажив меч и повелев позвать палача, осудил святого Гордия на отсечение головы.

Перед совершением казни в присутствии множества народа Гордия окружили знавшие его люди, обнимали его и давали ему последнее целование. Со слезами они умоляли его, чтобы он не предавал сам себя на смерть, не губил бы своей жизни во цвете лет. Мученик же оставался непоколебим в своем добром решении. Святой Гордий без боязни пошел на казнь. Будучи усечен мечом, он стяжал блаженную жизнь и был перенесен в место вечного упокоения, где вместе с ангелами во веки прославляет Господа нашего Иисуса Христа, за Которого и пострадал.

Святый мучениче Гордие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ГОРДИЙ

В первой четверти IVстолетия, во время одного из самых жестоких гонении на христиан, жил в каппадокийской Кесарии молодой, богатый, прекрасный душой и телом, воспитанный в христианской вере воин Гордий. Служил он сотником при войске. Как и другие христиане, опасавшиеся гонений и укрывшиеся в отдаленных местах, он решил удалиться в пустыню. Находясь в безопасности, Гордий стал задумываться о правильности своего поступка и пришел к выводу, что ему следовало остаться с теми, кому Бог повелел защищать святую веру вплоть до мученического конца. И Гордий вернулся в Кесарию, где как раз шли приготовления к языческому празднику в честь Марса, бога войны. Именно в этот день общего празднования и решил Гордий открыть перед всем народом суть истинной веры

— Я нашелся для тех, кто меня не искал, я пришел к тем, кто не звал меня, — громко заговорил он словами пророка Исаии, внезапно появившись среди бесчисленной толпы.

Эти слова мгновенно привлекли всеобщее внимание. Все замерли в ожидании.

— Кто ты и откуда? — вопросил один из правителей города.

— Я — христианин, в — объявил Гордий и рассказал, кто он и почему оставил свою родину. — А теперь я возвратился, чтобы исповедовать веру в Иисуса Христа, единого истинного Бога.

Пораженный смелостью исповедника, правитель повелел немедленно предать его истязаниям. Но мученик спокойно переносил пытки, повторяя слова из псалмов Давида: «Господь мне помощник, и не убоюся, что сотворит мне человек… Не убоюся зла, яко Бог мой со мною…».

Правитель видя, что христианина не победить телесными муками, попытался склонить его к отречению от веры в Иисуса Христа, обещая от имени царя высочайшие почести, славу и богатства.

— Что можешь ты предложить, что было бы лучше Царствия Небесного? — возразил ему на это Гордий. Тогда правитель осудил его на смерть.

Теперь Гордию предстояло новое тяжкое испытание: родные и близкие, сначала обрадованные было его возвращением, а потом со скорбью увидевшие, что он возвратился лишь ради того, чтобы принять мучения, приступили к нему с мольбами пощадить свою молодую жизнь, сжалиться над престарелыми родителями.

— Ну что тебе стоит? Ты ведь можешь только на словах отречься от Христа, а в душе продолжать верить, — говорили они.

Но ни мольбы, ни слезы не поколебали возлюбившего Бога превыше всего.

— Не плачьте обо мне, — говорил он близким, — подумайте, возможно ли поступить по вашему совету? Возможно ли, чтобы язык мой, это орудие, данное мне Богом, чтобы славословить Его, произнес отречение от Создавшего меня? Как я могу отречься от Бога, Которому с детства привык поклоняться? Как отвергну Того, Кто от уст наших судит нас: от словес оправдывает и от словес осуждает? Разве не помните слова самого Спасителя: «Кто отвержется от Меня перед людьми, от того и я отвергнусь перед Отцом моим Небесным»? Не явное ли безумие — ради кратковременной жизни погубить свою вечную душу? Нет, я не могу послушать вас, но сам молю вас, откажитесь от лжи и возвестите правду о Христе Иисусе, Которого сам Бог превознес, чтобы пред именем Его преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних…

Сказав эти слова, Гордий осенил себя крестным знамением, радостно преклонил под меч свою голову и с неземным спокойствием предал дух свой Отцу Небесному, Богу живому.