Георгиевские кавалеры список

Как найти своего предка-участника Первой мировой?

В преддверии юбилейных дат, связанных с Первой мировой войной, все чаще проявляют активность потомки ее участников, которые на основе скудных сведений хотят найти более подробную информацию о своих родственниках. Специально для таких людей составлено это краткое руководство.

Основной массив документов о боевом пути участников Первой мировой войны находится в Российском государственном военно-историческом архиве (город Москва, сайт: ргвиа.рф). Самое главное, что нужно знать для начала, был ли ваш предок офицером (от прапорщика и выше) или нижним чином (сюда входят и унтер-офицеры, и подпрапорщики). Если офицером – все просто. Вам нужно прийти в архив, обратиться в отдел «Каталог» и назвать Ф.И.О. родственника. Сотрудник архива в электронном каталоге проверит, есть ли на такого человека послужной список (фонд 409). С вероятностью, немного превышающей 50 %, послужной список будет найден. Тогда же заказываете его, ждете несколько дней, а потом выписываете из него боевой путь, номера частей и соединений, где служил ваш предок, затем заказываете документы из соответствующих фондов и т. д. Если посетить РГВИА не получается, можно попытаться найти сведения о родственнике-офицере в открытых источниках:

– В картотеке на сайте «Русская армия в Первой мировой войне»

Автор этого сайта Алексей Лихотворик сделал великую вещь: он оцифровал высочайшие приказы по военному ведомству, посредством которых утверждались награждения различными орденами (Святой Анны, Святого Станислава и пр.). Для поиска родственника вы можете воспользоваться общим поиском по сайту.


Гурдов Павел Васильевич (1882-1915), капитан

– На сайте «Офицеры Русской императорской армии»

Данный проект – открытая база данных и фотоархив офицеров и формирований Русской императорской армии начала ХХ века. На портале представлены сведения о 56 тыс. человек, состоявших на службе в период с 1900 по 1917 год.


Шмуклер Вячеслав Михайлович (1891-1961), унтер-офицер

– В электронном каталоге кавалеров ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия*

Отметим, что еще в 2000-е годы выходил справочник В. М. Шабанова по кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия. В 2008 году в издательстве «Духовная Нива» был подготовлен другой каталог (им в основном занимался историк В. Л. Юшко), где была собрана информация только о кавалерах ордена Святого Георгия и приводились небольшие портреты и выписки из приказов, за что награжден (надо сказать, подобные выписки и по офицерам, и по нижним чинам однотипны и не раскрывают всех обстоятельств подвига, так как формулировки подгонялись под конкретную статью из статута; если вас интересует именно описание подвига, надо поднимать наградные документы, на основе которых принималось решение Георгиевской думы).


Бочкарева Мария Леонтьевна (1889-1920), поручик

– На недавно созданном портале «Памяти героев Великой Войны 1914–1918 годов»

Портал посвящен потерям России в годы Первой мировой войны. Его основа – картотека потерь (более 10 миллионов карточек: пока оцифровано 6 миллионов, выложено – 2,2 миллиона). Эти карточки составлялись на раненых, контуженных, выбывших по другим причинам из строя. Кроме того, на портале будут размещены данные из Фонда 16196 РГВИА (это список потерь). Есть и кое-какие послужные списки.


Богословский Андрей Александрович (1869-1918), военный священник

Сложнее искать, если ваш предок был нижним чином. Для поиска в базах РГВИА нужно знать часть (полк), где он служил. Место рождения или призыва не подойдут. Если полк известен, необходимо взять описи фонда этого полка – в нем могут быть документы, связанные с пополнением (включая именные списки прибывших), награждениями и пр. Кроме того, в описях Фонда 16196 хранятся списки потерь по полкам. Сейчас эти списки оцифрованы, и работать с ними стало легче.

Если совсем нет сведений о месте службы родственника, надо обращаться к различным электронным базам данных:

– Портал «Памяти героев Великой Войны 1914–1918 годов»

Тот самый (пока еще неполный, но регулярно пополняющийся) портал о потерях в годы Первой мировой. Если ваш предок был ранен или контужен, то на его имя могла сохраниться карточка. Тогда вы узнаете место службы. Далее необходимо обратиться в РГВИА.


Иванова Римма Михайловна (1894-1915), сестра милосердия

– Cоюз возрождения родословных традиций

В этой электронной базе данных сведены воедино списки убитых и раненых, которые публиковались в газетах того времени. Указывалось звание, Ф.И.О., место жительства. Удобно искать, если известно, откуда ваш родственник. Главный минус – не указано место службы, так что в лучшем случае на этом портале можно найти подтверждение факта ранения или гибели человека, но данных для похода в архив будет недостаточно.


Крючков Козьма Фирсович (1890-1919), донской казак

– Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 годов

Более миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами. С. В. Патрикеев, известный коллекционер, в течение 15 лет в РГВИА создавал сводные списки (они составлялись еще в годы войны, однако в 1920-е годы их пустили на макулатуру). В списках более одного миллиона человек. Минус списков в том, что они расположены по номерам крестов (это заводские номера, к порядку награждения не имеют отношения), а плюс – в том, что по ссылке выложены документы в формате pdf, это позволяет осуществить автоматический поиск.


Нестеров Петр Николаевич (1887-1914) летчик-ас

– Список георгиевских кавалеров можно также *, но он менее полный, нежели справочник Патрикеева

Если ваш предок был призван в Рязанской, Воронежской губерниях, в Крыму или служил на Черноморском флоте, вам очень повезло. Есть такой великий человек – Александр Григоров. Он со своей командой составил соответствующие книги памяти Первой мировой войны по этим губерниям и флоту.


Цареградский Георгий Саввич (1888-1957), военный врач

Если вы ищете также и место захоронения погибшего родственника, то подобные данные по многим полкам представлены в городском архиве (ЦГИА) СПб. В нем сохранились метрические книги полков и лазаретов. Отметим опись 128 (Фонд 19, ЦГИА СПб). Если ее просматривать, то где-то ближе к концу будут попадаться метрические книги по полкам. За символическую плату их можно посмотреть из дома. Если известны только данные о месте призыва, то надо идти в региональные архивы и смотреть фонды воинских начальников и воинских присутствий.
*По техническим причинам данные сайты могут быть временно не доступны

Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте

Это была вторая Георгиевская награда, появившаяся после ордена Св.Георгия. Ее учреждение связано с героическим штурмом турецкой крепости Измаил в 1790 г. Тогда в самом разгаре боя погибли все офицеры Полоцкого пехотного полка, атака оказалась на грани срыва. И тогда во главе колонны появился полковой священник о.Трофим (Куцинский), который с крестом в руке возглавил штурм. Воодушевленные видом любимого пастыря солдаты рванулись в атаку… После взятия Измаила А.В.Суворов сообщал П.А.Потемкину: «Сегодня у нас будет благодарственный молебен. Его будет петь Полоцкий поп, бывший с крестом перед сим храбрым полком». Отец Трофим и стал первым кавалером Золотого наперсного креста на Георгиевской ленте. Награда была не только почетной, но и очень редкой – до 1903 г. ее удостоились всего лишь 194 армейских священнослужителя.
Вот описание некоторых подвигов, за которые военные пастыри удостоились Золотого наперсного креста. Священник Азовского пехотного полка о.Дамиан во время обороны Севастополя (1854-55) выполнял как свои прямые обязанности, так и заменял в бою санитаров. Когда закончились бинты, священник перевязывал раненых тканью своей рясы и подрясника. Священник Камчатского пехотного полка о.Иоанникий во время Крымской войны взял в плен вражеского офицера. А священник крейсера «Варяг» о.Михаил во время знаменитого неравного боя своего корабля с японской эскадрой все время находился на палубе с образом в руках, вдохновляя сражающихся моряков и провожая в последний путь умирающих…
Вообще нужно сказать, что русские военные священники не принимали участия непосредственно в боевых действиях (в 1915 г. Святейший Синод издал специальный документ, категорический запрещавший священникам поступать в армию не на духовные должности). И тем не менее многие из них проявили на поле боя мужество и храбрость. Сотни раз священнослужители с крестом в руках водили в атаки «свои» полки (не только пехотные, но и кавалерийские), с риском для жизни причащали раненых на поле боя, совершали богослужения под вражеским огнем. Были и другие, поистине уникальные случаи, большинство из которых пришлись на годы Первой мировой войны. Так, иеромонах 311-го пехотного Кременецкого полка о.Митрофан не прекратил службу даже тогда, когда вражеский снаряд пробил крышу храма и, не разорвавшись, упал рядом с алтарем; священник перекрестил снаряд и спокойно довел службу до конца. Священник 159-го пехотного Гурийского полка о.Николай заменил убитого командира обоза и благополучно привел обоз к своим. Священник 58-го пехотного Прагского полка о.Парфений, случайно наткнувшись на австрийский взвод, пошел к нему с иконой в руках и уговорил сдаться в плен двух вражеских офицеров и 23 солдата…
Порядок награждения военных священнослужителей за боевые отличия и подвиги, совершенные на поле боя, был весьма сложным. Им последовательно могли быть вручены следующие знаки отличия – набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест от Святейшего Синода, орден Св.Анны 3-й степени, сан протоиерея, орден Св.Анны 2-й степени, орден Св.Владимира 4-й степени, палица, орден Св.Владимира 3-й степени, крест от Кабинета Его Императорского Величества с украшением, орден Св.Анны 1-й степени, митра. Из постепенности наград был изъят орден Св. Георгия, которым священники награждались за наиболее выдающиеся подвиги. Несмотря на то, что правилами не было предусмотрено награждение священников орденами с мечами и бантом, известны и такие случаи. Общее число священнослужителей, отмеченных в 1914-17 гг. государственными наградами за доблесть на фронте, приближается к двум с половиной тысячам. Если учесть, что через службу в армии и на флоте тогда прошло всего около пять тысяч священников, эту цифру следует признать огромной.
В годы Первой мировой войны одной из высших наград для военного духовенства оставался Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Он был вручен военным пастырям 248 раз (11 человек удостоились его посмертно). Таким образом, всего в 1790-1917 годах этой награды удостоились 442 человека.
Также во время Первой мировой войны два раза была вручена уникальная награда – панагия на Георгиевской ленте (икона Божьей Матери для ношения на груди). 26 февраля 1915 г. ее удостоился епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), а 1 июля 1916 г. – епископ Кременецкий Дионисий (Валединский).