Гай германика сериал школа

Как снимали сериал «Школа»

Кастинг на главные роли режиссер Валерия Гай Германика проводила самостоятельно. Причем она осуществила в подборе актеров тот же подход, что и при работе над своим фильмом «Все умрут, а я останусь» — в роли подростков выступали выпускники театральных ВУЗов и училищ столицы, которым на данный момент примерно по двадцать три года. К примеру, пятнадцатилетнюю Аню Носову играла Валентина Ликащук, родившаяся в 1988 году, а исполнительница роли Ирины Шишковой в 2007 году окончила Ярославский Государственный театральный институт.
Нетрудно заметить стиль съемок сериала. В работе была задействована камера без штатива, поэтому создается эффект режима реального времени, когда аппарат находится в руках оператора. Музыка в сериях нигде специально не подложена. Она звучит только в том случае, если присутствует в самой сцене.
Никаких дополнительных декораций не использовалось, сюжет развивался прямо на месте и переходил вместе с героями. Все съемки происходили в школе №945 города Москвы, расположенной недалеко от станции метро «Красногвардейская». По словам директора этой школы, данное учебное заведение выбрано из-за «особой архитектуры и удобного расположения». Съемки сначала производили в учебное время. Причем и съемочная группа мешала учителям, и они в свою очередь путались под ногами, некоторые ученики сбегали с уроков, чтобы поучаствовать в массовке (ведь один съемочный день оплачивался в 500 рублей). В результате съемки перенесли на субботу и воскресение, а иногда снимали в ночное время. В этом случае использовали искусственный дневной свет. Также в школе пришлось выкрасить некоторые стены в более мрачный цвет.
Во время съемок участился ажиотаж вокруг школы. Охранникам пришлось усилить пропускной режим и разбираться, кто актер, а кто простой ученик или любопытный журналист. В телевизионную версию не вошли некоторые сцены сексуального характера и мат. Хотя, по словам одного из актеров, в вышедшем на DVD сериале не будет никакой цензуры.

Сериал «Школа». Послесловие

Сериал «Школа». Послесловие
Драматический сериал
Режиссёр: Валерия Гай Германика
Премьера на ТВ: 11 января 2010
Окончание показа: 27 мая 2010
Продолжительность: 69 серий по ~25 мин.
Сериал уже выпущен на DVD компанией «Новый диск»
Официальный сайт: http://www.vshkole.ru

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива
/Русская пословица/
Знакомство с сериалом «Школа» я начал из чистого любопытства. Мне стало интересно: что ж там такого показывают, чего народ (и я в том числе) не видел в современной школе?!
На тот момент я был не в курсе, что в кресле режиссёра оказалась Валерия Гай Германика, чьи фильмы я очень люблю и частенько пересматриваю.
Пропустив четыре первых серии «Школы», пришлось скачать себе их из сети. Думал, что посмотрю одну-две серии сегодня, а оставшиеся — на следующий день, но не тут-то было — сериал завлёк настолько, что четыре серии пролетели просто за мгновенье. Зато потом я стал без пропусков смотреть сериал с понедельника по четверг на «Первом канале».

Первое, что бросилось в глаза — блистательная операторская и сценарная работа. Актёры в фильме подобраны идеально, каждый из них — это отдельный персонаж со своей неповторимой историей, через их судьбы и взаимоотношения в семье и была показана современная школа.
На моей памяти это первый сериал, погружающий тебя в сюжет настолько глубоко, что ты уже перестаёшь понимать: где реальность, а где авторский вымысел.
Ты искренне веришь в то, что это ты сам находишься в кадре и участвуешь в событиях сериала (причем, заметьте: без всяких 3D-эффектов!).
За 69 серий были освещены все или почти все проблемы из жизни современных подростков: первая любовь, секс, гомосексуализм, ранняя беременность, жажда независимости от своих родителей, увлечения курением, алкоголем и наркотиками, грубость и хамство ко всем без разбора, субкультуры и их настоящая суть, отсутствие авторитетов, настоящих друзей и смысла жизни, замкнутость подростков и, в конечном итоге, суицид как способ высвобождения из этого жестокого мира.
Не обошли стороной и проблемы современных образовательных учреждений, а именно: безынтересность школьной программы, взяточничество, необъективное натягивание отличников на медали, перемывание косточек в учительской всем и вся, отсутствие нормальной личной жизни у учителей, проблемы бюрократического характера и многое, многое другое.
Все эти проблемы в той или иной степени присутствуют абсолютно в каждой школе России, в том числе, и в самых престижных из них.
На протяжении всего сериала дети, родители и учителя пребывали в параллельных мирах, не слыша друг друга, но именно суицид Ани Носовой стал тем связующим звеном, которого всем так не доставало. Эта потеря объединила всех, только вот закономерный вопрос: надолго ли?

За несколько серий до конца в другую школу переводят Сергея Королёва и ни он, ни члены его в семьи в сериале больше не появляются, хотя сюжетная линия, связанная с ним, его отцом и физичкой Натальей Николаевной мне очень нравилась и была гораздо интереснее некоторых остальных.
Нелогично было заканчивать сериал о школе похоронами ученицы в самый разгар учебного процесса, ведь год-то ещё не окончен!
Признаться честно, финал сериала мне показался несколько смазанным.
Где последний звонок и выпускной для учащихся 9 А класса? Где сдача экзаменов и ГИА?
Мне кажется, что это одни из самых важных событий в жизни любого девятиклассника и не показать их в сериале — просто кощунственно по отношению к сюжету и героям сериала.
Второй и третий сезон этого замечательного сериала напрашиваются сами собой. Безумно интересно посмотреть на этих учеников в 10 и 11-м классах.

Хочется верить, что когда-нибудь будет снят подобный сериал о вузе и, возможно, именно тогда мы поймём, что проблема не в плохом режиссёре, снимающем какую-то антиутопию о системе образования, а в том, что это наша с Вами реальная жизнь и реальные проблемы, решать которые нужно уже сейчас как на политическом, так и на социальном уровнях, иначе потом может быть уже слишком поздно.
В воскресенье обсудим финал сериала «Остаться в живых» / Lost.
Подготовил: Александр Горбунов

LiveInternetLiveInternet

ЕПИФАНОВ (Литвиненко Алексей)
Илья Епифанов, р. 1994
Мальчик, рождающий конфликты и побеждающий в них. Провокатор и манипулятор. Умен, талантлив во всех своих проявлениях. Прирожденный психолог. Самолюбивый, противоречивый, способен к самоиронии. Понял, что иногда правда – самое мощное оружие – и вовсю этим оружием пользуется. Способен стать неформальным лидером.
НОСОВА (Лукащук Валентина)
Анна Носова, р. 1994, ученица 9 А.
Внучка классного руководителя 9-А Носова Анатолия Германовича.
Живет с бабушкой и дедушкой. Про мать Ани в семье говорят неохотно. Скелет в шкафу. Последние два года училась дома в связи с якобы тяжелой болезнью — на самом деле она не настолько серьезно больна, являясь с большей степени жертвой дедушкиной гипер-опеки. Злость на запершего ее дома дедушку иногда заставляла ее мечтать о дедушкиной смерти. За внешней застенчивостью и неуверенностью скрывается страстная, несколько экзальтированная натура. Непредсказуемая, потому опасная и трудная для школы девочка. Не знает, куда девать скопившуюся энергию. Последние два года прожила в виртуальном мире, общаясь под ником Марла.
Интернет стал для нее источником познания жизни. Не думая о последствиях размещает свои полуобнаженные снимки в Интернете. Со смертью дедушки – ее защитника и тирана, Аня обретает долгожданную свободу. Познакомившись с Епифановым – влюбляется в него. Принимает решение вернуться в школу. В это время она увлекается Эмо и появляется в школе радикально преображенная. Все, кто помнит Аню скромной застенчивой шестиклассницей с вьющимися локонами, шокированы ее новым имиджем. Теперь она брюнетка с прямой длинной челкой.
БУДИЛОВА (Шепелева Анна)
Ольга Будилова, р. 1994. Ученица 9 А.
«Официальная» красавица класса. Роковая девочка-стерва – вернее, пытается ей быть. Очень высокого о себе мнения. Комплекс «я ль на свете всех милее?» – все время подозревает, что кого-то считают лучше нее. В подтексте ее тяжелого характера и патологической тяги к флирту и красованию – конфликт с матерью: такой же профессиональной красавицей, но «в отставке».
Мальчики в присутствии Оли становятся полными идиотами. Тушуются, рисуются, хамят. До 8 класса, защищаясь, дразнили и доставали ее. С 8 класса признали ее женский авторитет в классе и подчинились. Они чувствуют, что она ДРУГАЯ, что в ней сильно развито женское начало, темное и притягательное. Пиком ее женской карьеры в школе – станет неудачная (или удачная?) попытка самоубийства одного из ее поклонников. Никого не любит, любит, чтобы ее любили.
ШИШКОВА (Терешкова Наталья)
Ирина Шишкова, р. 1994. Ученица 9 А
Воплощение обаяния, женственности, милости и грации. Хорошая, добрая и иногда даже умная девочка.
С пяти лет серьезно занимается народными танцами, что иногда служит поводом для насмешек, потому что народные танцы – не престижно. Но Ира обладает легким нравом, к ней не прилипают прозвища и сплетни, мальчики в ее присутствии перестают кривляться и рисоваться. Она общается с ними просто и спокойно, на равных. Возможно, сказывается многолетняя работа в танцевальном коллективе, а так же хорошие отношения в семье.
Учится средне. Но за счет того, что выступает на всех школьных мероприятиях – успешно сдает экзамены и переводится из класса в класс. Из недостатков – не имеет собственного мнения. Всегда идет на поводу у коллектива, но не из страха, а из сильно развитого стадного чувства. Так же легко она согласится попробовать наркотики, когда поверит, что ВСЕ это пробуют.
ЛЁХА (Игорь Огурцов)
Алексей Шутов, р. 1993. Ученик 10 А.
Его тянет к девятиклассникам, потому что с ними он себя чувствует старшим, крутым и авторитетным. В своем классе он ничем особым не выделяется – но в своем классе мы его и не видим. Хотел, походя, приобщить Иру Шишкову к своему короткому донжуанскому списку, но долго не мог найти к ней подхода, а тем временем дико в нее влюбился. Но отношения с ней складываются по непривычной для него схеме, и он для самоутверждения влипает в роман с более понятной для него Будиловой.
УЧИТЕЛЯ
НОСОВ (Семенов Анатолий Анатольевич)
Носов Анатолий Германович.
Классный руководитель 9-А. 1948 г.р. Властный, сильный, авторитарный мужчина. 30 лет преподает историю в этой школе. Имеет звание заслуженного учителя, стал Учителем года в 2009 году. В первой серии у него случается инсульт. До 10 серии будет неизвестно, кто спровоцировал его смерть и каким образом.
Ученики ненавидели, боялись и уважали его. Но после его болезни и ухода класс разделился на две категории – счастливых без него, и скорбящих по крепкой руке. Единственная его слабость – внучка Аня. Но и к ней был строг и неумолим. Он даже не догадывается, что его болезнь принесет ей облегчение…
МУРЗЕНКО (Папанова Елена Анатольевна)
Мурзенко Валентина Харитоновна, 1956 г.р.
Новый классный руководитель 9-А. Учительница русского языка и литературы. Кличка – Харя.
Классическая учительница. Она хорошо знает свой предмет, но потрясающе скучно его ведет, наизусть пересказывая учебник и транслируя очевидные истины. Не пользуется авторитетом среди учеников и рефлексирует, на своем ли месте она работает последние тридцать лет. Устала от работы, хочет на пенсию — но не может себе этого позволить. Озабочена семейными проблемами – поступлением дочери в институт. Всегда говорит ученикам, что стоит на стороне учителей, но всегда защищает их, не получая взамен благодарности. Умеет сочувствовать и сопереживать, хотя и не показывает этого. На самом деле, она хороший учитель, просто в первую очередь сама в это не очень верит.
ФИЗИЧКА
Наталья Николаевна Орлова, р. 1984.
Молодая обаятельная девушка-физичка. Одевается нарядно и не современно. Зам по воспитательной работе. Вышла замуж еще в пединституте. Муж Леша – программист, слишком много времени проводит за работой, не замечая, что иногда теряет свою соблазнительную жену. Дети ее обожают. 9-А мечтает, чтобы она была их классным руководителем. Наталья Николаевна кокетничает с симпатичными учениками. Ученицы восхищаются тем, как она умело использует свои достоинства в общении с противоположным полом.
АНГЛИЧАНКА
Елена Григорьевна Крымова
Молодая, не замужем, хочет любви, вредная к ученикам. 28 лет. Хорошо и стильно одевается. Завидует популярности и сексуальности физички, хоть и считает себя умнее и глубже ее.
ХИМИК
Арсений Иванович Дегтярев
Молодой невротик. В чем-то идеалист. 25-30 лет. Пользуется популярностью среди учительниц из-за дефицита мужского пола.
Искренне сочувствует Ане Носовой. Когда узнает, что она разместила свои обнаженные фотографии в Интернете – пытается ей помочь, в воспитательных целях пригрозив рассказать об этом директору. Аня же решает ему отомстить, обвиняет Дегтярева в домогательствах и фактически доводит его до увольнения.
ФИЗРУК
Зоя Павловна Гринько. 40 лет
Неспортивного вида женщина в спортивной форме. Непроницаемая, непробиваемая на эмоции. Со своеобразным чувством юмора, о котором мало кто догадывается.
ГЕОГРАФ
Олег Семенович Привольнов, 42 года
Сильный, подтянутый мужчина средних лет. Глубоко убежден, что «Россия для русских, Москва для москвичей». Не заявляет об этом во всеуслышание, но не упускает возможности направить неокрепший детский ум Вадима Исаева в нужное русло.
ДИРЕКТОР
ОН ЖЕ УЧИТЕЛЬ ОБЖ
Алексей Николаевич Мотылев, р. 1960
Пытается быть крутым, как Носов, но у него не получается. Несправедливый. Предпочитает уходить от проблем, не выносить сор из избы. Хочет, чтобы вопросы решались классными руководителями на местах, а не приносились ему в кабинет директора. Умело использует обеспеченных родителей в школьных целях – ремонт, поездки, мероприятия. Из тех школьных управленцев, которые считают, что школьники обязаны безропотно принимать решения старших. Поэтому он неизбежно сталкивается с бунтами.
ИСТОРИК
Юрий Николаевич Таяновский, лет 25-28
Молодой, ироничный. Хорошо помнит себя в школьном возрасте, поэтому ему не составляет труда понимать ребят – в общем-то, он видит их насквозь. Из нового поколения увлеченных людей – работает учителем, потому что видит в этом свое призвание, и одновременно занимается бизнесом
МАТЕМАТИЧКА
Тамара Павловна Шварцфельд, 39 лет
Увлечена только и только математикой, школьников строго делит по принципу – понимает математику или не понимает. Тех, кто не понимает – презирает и не замечает. С теми, кто понимает – готова оставаться после уроков, обсуждая вещи, простым смертным недоступные. Замужем – естественно, за человеком, который в математике разбирается. Охотно принимает подарки от родителей.