Фильм про старца гавриила ургебадзе

Диадема старца

Совсем недавно была закончена работа над полнометражным русскоязычным фильмом «Диадема старца» о великом грузинском святом нашего времени архимандрите Гаврииле (Ургебадзе). Автор фильма Константин Церцвадзе, чьи статьи регулярно публикуются на страницах портала Православие.Ru, согласился устроить интернет-презентацию своего фильма именно на нашем Youtube-канале.

  • Автор фильма: Константин Гелаевич Церцвадзе
  • Режиссер: монахиня Евфимия (Мшвениерадзе)
  • Продюсер: Давид Автандилович Дарджания
  • Редактор: Майя Дмитриевна Тухарели
  • Продолжительность фильма: 51:28

Рассказывает автор фильма Константин Церцвадзе:

Дорогие посетители портала «Православие.Ru»!

Представляю вашему вниманию фильм «Диадема старца», который снят по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и содействием нашего любимого старца Гавриила. С особой благодарностью хотелось бы вспомнить игумению монастыря Самтавро Кетеван (Копалиани). Без ее поддержки мы бы не смогли снять этот фильм.

«Диадема старца – те человеческие души, которые он, с великой любовью во Христе, наставлял на путь ко Господу»

Я вспоминаю тот день, когда впервые услышал об архимандрите Гаврииле и о посвященной ему книге «Диадема старца». Это было много лет назад. Будучи ребенком, я спросил у автора книги, что означает это название, и ответ навсегда запечатлелся в моей памяти: «Старец Гавриил – великий подвижник, святой нашего времени, любящий всех, а его диадема – те человеческие души, которые он, с великой любовью во Христе, наставлял на истинный путь ко Господу Вседержителю». Очевидно, это наставление продолжается по сей день – через его поучения, через его незримое присутствие рядом со скорбящими, во время посещения его святых мощей. Мог ли я тогда представить себе, что однажды создам фильм об этом святом?.. Нет, конечно, не мог, но, как известно, неисповедимы пути Господни…

Игумения Кетеван (Копалиани)

Сколько замечательных моментов привнесла в мою жизнь работа над этим фильмом! Сколько людей объединил в одну большую семью этот фильм!

Я помню, с чего всё началось. Было лето. Вечернее августовское солнце золотило иконы, и мы с моей тетей, автором книги «Диадема старца», читали акафист преподобному Гавриилу. Сказали последнее «Аминь», и матушка Евфимия попросила меня сделать 10-минутный русскоязычный видеосюжет о старце, чтобы русские братья и сестры тоже узнали о батюшке. Я с большой радостью согласился и вскоре приступил к работе.

Мы снимали обычной камерой фотоаппарата «Canon», на которую не записывался голос, и нам приходилось просить наших респондентов держать в руках диктофон. Мы накладывали голос на видео, монтировали, но всё получалось неестественно. На одной из съемок диктофон у нас сломался… Другого мы не нашли. Находясь почти в безвыходном положении, мы зашли в монастырь Самтавро и преклонили колена у раки святого. В тот день я не молился перед батюшкой – я с ним разговаривал! Я рассказал ему, как снимаю этот маленький фильм фотоаппаратом, как хочу успешно завершить работу над фильмом, и в конце добавил, как сильно я его люблю, как мне хочется, чтобы как можно большее число людей узнали о его святой и многострадальной жизни.

Автор фильма Константин Церцвадзе

И помощь не запоздала!

На следующее утро мне позвонил главный продюсер одного из ведущих грузинских телеканалов и поинтересовался, как обстоят дела с фильмом. Узнав о наших проблемах, он безвозмездно предложил помощь, и со следующего дня у нас была съемочная группа: и операторы, и профессиональные камеры, и микрофоны – в общем, всё! Радости моей не было предела. Мы с другом, продюсером этого фильма, улыбнулись, переглянулись и поняли, что наш дорогой святой услышал нашу просьбу и помог. Во время съемок проблем тоже было много, но ни одна из них не смогла остановить нас, ведь старец был рядом с нами.

Отец Гавриил научил нас радоваться тому, что мы православные, и радовать людей настоящей христианской любовью

Я безмерно благодарен старцу Гавриилу за то, что он объединил в одну большую семью всех нас – и съемочную группу, и зрителей, что научил нас радоваться тому, что мы православные, и радовать людей настоящей христианской любовью, щедро даря ее всем, кто находится рядом с нами. Я вспоминаю каждый момент съемок, и мною овладевает ощущение, будто я своего ребенка отправляю в долгий путь. Переживаю и радуюсь одновременно. Переживаю потому, что это большая ответственность, а радуюсь потому, что уверен: мой фильм согреет ваши души и покажет жизнь старца Гавриила, заставляя и смеяться, и улыбаться, и плакать.

Константин Церцвадзе

***

Дорогие друзья!

Авторы и вся съемочная группа фильма «Диадема старца» заканчивает работы над новым русскоязычным фильмом о преподобном Гаврииле под названием «Я жду вас в Самтавро». Съемки почти завершились. Осталось отснять ряд эпизодов в России и на Украине, записать ведущих и перейти к монтажу.

Обращаемся к вам с просьбой внести даже самую малую лепту в создание фильма.

  • Карта Сбербанка: 4276380126284707.
  • Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.

При переводе средств просим указать свои имена в крещении. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро, а 22 февраля, в день обретения мощей преподобного Гавриила, все имена будут помянуты на богослужении. Указать имена вы можете в комментариях к переводу, а также в письме на по адресу: diademas@yahoo.com.

ОдигитриЯ

Православие или смертЬ

Наставления прп. Гавриила (Ургебадзе):

1. Когда при тебе ругают твою Веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя.

2. Лучше быть стократ блудником, чем еретиком.

3. Когда необходимо защищать Веру и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая Веру, – попадешь в Царствие Небесное.

4. Экуменизм – сверхересь.

5. Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других исповеданий плывут сами.

6. Духовника надо выбирать по своему желанию, а выбрав, уже подчиняться. Но если духовник учит ереси – беги от него, как от огня.

7. Горе монаху или монахине, которые не болеют о недугах своего народа.

8. Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины.

9. Монах должен выполнять физическую работу, иначе будет унывать.

10. Монашествующие должны жить в простоте. Простота – это благодать Божия.

11. Монах должен быть твердым, защищать правду, потому что правда – это Сам Бог.

12. Монах, как ревущий лев, должен защищать Православие.

13. Монашество – это ангельский чин. Чтобы достичь совершенства, надо пройти через огонь искушений.

14. Больше героизма, чем монашество, нет.

15. Если у монашествующих нет смирения и покаяния, то они не спасутся, но погибнут.

16. Монашество – это борьба до последнего вздоха, стремление к Богу до смерти.

17. Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам.

18. Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – бойтесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие несравнимо ни с чем.

19. Только с сердцем, полным любви, можно обличать грехи другого человека.

20. Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться и мы должны это делать.

21. Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили – больше этого ничего нет.

22. В последнее время людей спасут любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.

23. Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.

24. Бог вернет тебе во сто крат больше того, что ты затратил, делая добрые дела.

25. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу.

26. Всем надо желать добра, но для творения добра требуется мудрость.

27. Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.

28. Как будет спокойна душа, когда ближний в опасности? Ели у тебя дома больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в Церковь, остаться дома.

29. Благодатное дело – кормить голубей и других птиц.

30. Когда вкушаешь пищу – помни о голодном, жаждущем и страждущем.

31. Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.

32. Без воли Божией демон не может даже крошки сдвинуть.

33. Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог дает человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать – доверься Промыслу Божию и не думай больше ни о чем.

34. Христианину не подобает ныть.

35. Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча.

36. Милость – это золото, смирение – бриллиант.

37. Не принимай, как пожертвование «иудины деньги». Такие деньги обязательно вовлекут во грех, из которого не скоро выберешься.

38. Не зная духовного состояния ближнего, не давай ему советы. Твой совет может его погубить.

39. Печатать иконы в светских газетах – преступление.

40. Когда перед иконами и крестами, сделанными твоими руками, молятся другие, часть благодати переходит на тебя.

41. Нельзя прикладываться к лику иконы, достаточно приложиться к рамочке с благоговением. Надо прикладываться с любовью и упованием.

42. Святая вода и просфора очень укрепляют. Принимать их надо с верою.

43. Если станешь свидетелем воровства и не сможешь вмешаться, читай «Отче наш».

44. Для тех, кто находится в аду, панихида – как для узника свет.

45. «Можно ли солгать для того, чтобы спасти человека?» – спросили старца. Он ответил: «Иногда скрываешь что-то, чтобы не навредить другому человеку» – и рассказал такую историю: «Один разбойник, за которым гнались, вбежал к отшельнику и попросил укрыть его. Тот укрыл. Когда гонители ворвались и спросили, не заходил ли к нему кто, монах спокойно ответил, что никого не видел». Когда лжешь от страха – это плохо. Когда не говоришь правды из любви к человеку, то ложь, конечно, зачтется как грех, но любовь все покроет.

46. Старец постоянно был радостен и благодушен. Но однажды монахиня, которая ухаживала за ним, нашла его заплаканным. Она спросила отца Гавриила о причине слез. Он сказал, что видел на месте Тбилиси развалины, над которыми кружили вороны.

47. Когда увидишь ближнего в беде, помоги, утешь, помолись о нем от всего сердца – и Господь услышит твою просьбу и помилует его.

48. Для того только мы и существуем на свете, чтобы как можно больше сделать добра.

49. Моря засохнут, горы разрушатся, но слава Христа не исчерпается.

50. Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь.

«Сделать фильм о старце Гаврииле нам помог он сам»

Преподобный Гавриил Самтаврийский (1929–1995) – архимандрит Грузинской Церкви, несший в советское время подвиг исповедничества и Христа ради юродства. Уже в двенадцать лет он хорошо знал Евангелие, а во дворе дома устроил себе крохотную келью.

Вернувшись из армии, построил небольшую церковь, все стены которой украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, собирал на свалках и реставрировал. В 1955 году был рукоположен во священника и пострижен в монашество с именем Гавриил.

Отец Гавриил проповедовал на улицах, возвращая людей к вере, и нередко совершал разные странные поступки: ходил без обуви, притворялся сумасшедшим, пьяницей, попрошайкой.

1 мая 1965 года он поджег 12-метровый портрет Ленина на здании Верховного Совета в Тбилиси. На допросах говорил: «Нельзя боготворить человека. На месте портрета Ленина должно висеть Распятие Христа. Зачем вы говорите „Слава Ленину“? Надо говорить „Слава Господу Иисусу Христу!“».

Ему грозил расстрел, но его признали сумасшедшим и отпустили. За странностями его поведения скрывалась огромная любовь к людям, сила горячей молитвы и великое смирение. Например, осыпав человека жесткими вразумляющими словами и прогнав прочь, он тут же начинал о нем слезно молиться и благословлять. Кто-то отвращался от него как от прельщенного и сумасшедшего, другие чувствовали его любовь и пользовались его богодухновенными наставлениями.

Канонизирован в 2012 году. В месяцеслове Русской Православной Церкви день памяти преподобного Гавриила – 2 ноября.

Давид Дарджания

Как в мою жизнь пришел старец Гавриил? Это было давно, когда я был в 7-м классе и мы ездили на экскурсию во Мцхета. В тот период у меня была какая-то проблема, решить которую я был не в силах. Совершенно неосознанно я преклонился на его могиле, помолился, рассказал ему о своей проблеме и дал слово, что своего будущего мальчика я назову Гавриилом. Так оно и будет, с Божией помощью!

Я тогда и представить не мог, что мне посчастливится быть продюсером фильма об этом удивительном старце, но, как говорят, неисповедимы пути Твои, Господи. Главное чудо, которое сотворил со мной старец Гавриил – это то, что он меня привел в церковь! Я ему так благодарен.

Мы живем в эпоху великих перемен. Это тот период, когда в нашем мире происходят ужасные вещи, которые способны повергнуть людей в шок – мировые теракты, страшные смерти ни в чем не повинных людей. В таких условиях каждый из нас ищет утешение, надежду и упование. Обрести их может каждый человек, пришедший во Мцхета, в монастырь Самтавро.

Святой старец Гавриил при жизни творил чудеса и находился в центре внимания, но и после его кончины какая-то сила, подобно магниту, влечет к себе любого случайно оказавшегося в храме, независимо от вероисповедания и национальности. Это плод той любви, которую старец Гавриил изливал на окружающих при жизни.

Когда на Земле царствует холод, когда мы стоим перед многими проблемами, люди нуждаются в любви и взаимопонимании. Многие учат: Христос поступал так-то, вы делайте так же, любите друг друга – но часто всё это на словах. Совсем не так поступал старец. Он был «свой» человек для всех. Дабы обратить людей к Церкви, он то пел, то танцевал, то шутил – всячески старался спасать людей! И всем говорил – любите друг друга!

Думаю, наш фильм о преподобном Гаврииле стал именно плодом любви к старцу и ко всему православному миру. История создания этого фильма необычна.

В один прекрасный день мне позвонил будущий автор фильма – мой друг Константин Церцвадзе. Позвонил с просьбой одолжить ему камеру и штатив для съемок интервью о батюшке Гаврииле. Я, конечно, согласился, и мы начали снимать маленькие сюжеты. Это было очень трудно. Мы снимали обычной камерой фотоаппарата «Кенон», голос не записывался, и нам приходилось просить наших респондентов держать в руках диктофон. Мы накладывали на видео голос, монтировали, но всё получалось неестественно. Наверное, всё это увидел старец Гавриил и свойственным ему оригинальным образом помог нам сделать уже профессиональный фильм.

Константин Церцвадзе

На одной из съемок у нас сломался диктофон. Мы очень переживали, поскольку на другой день у нас была запланирована встреча с одним священнослужителем. Я стал звонить знакомым, друзьям с просьбой одолжить нам диктофон. К сожалению, мы не смогли никого найти. Находясь в таком положении, мы зашли в монастырь Самтавро и помолились у раки святого. Меня всё еще беспокоила мысль о диктофоне, а Костя сказал спокойно: «Давид, старец Гавриил всё урегулирует, я в этом уверен». Я тоже немного успокоился и понадеялся на помощь нашего любимого батюшки.

Помощь не запоздала – на следующее утро главный продюсер телеканала «Рустави-2» звонит Косте и говорит, что со следующего дня у нас будет съемочная группа – и операторы, и профессиональные камеры, и микрофоны… В общем – всё! Вот оно – присутствие старца Гавриила. Мы всё время его чувствовали!

Во время съемок проблем тоже было много, но ни одна из них не смогла остановить нас, ведь старец был рядом с нами! Припоминается один такой случай. Мы записывали интервью с сестрой старца Гавриила. Должен признаться, что ни один из нас не был профессиональным оператором. Мы поставили камеру, как смогли, и Джульетта Михайловна начала рассказывать дивные истории из жизни юродивого.

Слушая их, мы восклицали громко и каждую минуту говорили: «Слава Тебе, Боже!», забыв о том, что наши голоса записываются на камеру. Получилось, что интервью сестры старца Гавриила сопровождалось нашими восклицаниями. Посмотрев это интервью, владыка Михаил шутя сказал: «Что за верующие такие за кадром?»

Нужно было записать заново, но просить было неловко! Сестра святого уже в преклонном возрасте. После нашей «профессиональной» съемки через несколько недель в Грузии вышел новый русский перевод книги «Диадема Старца». Костя принес книги Джульетте Михайловне и рассказал ей, как идут съемки. Узнав о нашей проблеме, она сама предложила повторное интервью!

Джульетта Михайловна

Дело не обошлось и без приятных затруднений. Во время записи прихожан и духовных чад архимандрита Гавриила бывало, что они начинали рассказывать моменты из жизни юродивого и не могли скрыть свои эмоции: смеялись, прерывали съемку на полчаса, на час… Было невозможно не поддаться эмоциям!

Например, прихожанка рассказала один такой случай. Однажды к старцу приехали из Тбилиси две женщины. Они долго беседовали, и батюшка Гавриил пригласил их к себе в келью. Посидев немного, женщины попросили у него разрешения покурить. Он, как ни в чем не бывало, позволил им покурить. Женщины спокойно начали прикуривать сигареты, как вдруг к келье подошла монахиня, прочла молитву и попросила разрешение войти. Женщины растерялись, им стало стыдно, и тут же эти зажженные сигареты всучили в руки старцу Гавриилу. И вот он сидит с двумя зажженными сигаретами в руках в своей келье, с двумя женщинами.

Когда монахиня увидела старца Гавриила с двумя женщинами и с зажженными сигаретами, то, заикаясь от удивления, спросила: «Что? Как? Вы? Как так? Батюшка Гавриил, курите, что ли?»

Женщины покраснели, не могли вымолвить ни слова, а батюшка посмотрел на монахиню, подняв брови, и сказал: «Да, а что? Когда хочу, с правой руки прикуриваю, а когда хочу, вот, с левой руки прикуриваю. Что здесь такого особенного?!»

Монахиня извинилась и выбежала из кельи. Поняв, что произошло, те женщины бросили курить!

Этот непредсказуемый поступок заставляет улыбаться, но главное – этим поступком он спас от греха курения двух женщин, которые не знали, с кем имеют дело. Он не думал о том, что скажут монахини, что его могут осудить – его это совсем не волновало. Главное для старца было и есть – обратить людей к Церкви. Это он и делал своими, казалось бы, непонятными и странными поступками.

Был еще один случай. Когда черновой вариант фильма уже был готов, снится мне сон: приходит старец Гавриил, садится передо мной и говорит: «Господин Давид, разрешите внести мне свои исправления в ваш фильм! Доставай ручку и пиши! Нужно поменять музыку, обязательно должны перевести завещание и записать Параскеву». Самое поразительное – тем же утром звонит мне Костя и рассказывает о своем сне. Оказывается, и ему приснился старец Гавриил! Так он подсказывал нам, малоопытным, что и как надо делать. Слава Богу за всё! Вот такой у нас утешитель и помощник во всех богоугодных делах.

Он никого не оставляет в беде, следует заповеданным им же самим словам: «Я ухожу, но незримо всегда буду рядом с вами, никогда вас не покину».

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Так оно и есть! Он рядом! Думаю, что данный фильм заслужит любовь русскоязычных зрителей, и я уверен, что благодаря этому фильму многие укрепятся в вере, узнают о старце Гаврииле, и он станет для них еще одним упованием и утешением в наши многомятежные времена.

Беседовала Анастасия Свирина

Перевод с грузинского Константина Церцвадзе