Дух святой научит вас всему

4 ноября. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его

Аудио

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 10, ст. 38 — 42 стих; глава 11, ст. 27 — 28.

10:38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

10:39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

10:40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

10:41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

10:42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

11:27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

11:28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

(Лк. 10, 38-42; 11, 27-28)

В продолжение пути , — как говорит Евангелист Лука, — Господь пришел в одно селение (Лк. 10, 38). Из последующих повествований известно, что это была Вифания — селение, расположенное недалеко от Иерусалима, на одном из склонов горы Елеонской. Там жил Лазарь, которого Господь называл Своим другом, и сестры Лазаря, Марфа и Мария.

Приняв Иисуса Христа, Марфа стала суетиться, готовя угощение для гостя, а Мария слушала Спасителя, сидя у Его ног. Марфе, усердно хлопотавшей о приготовлении угощения для Господа, не понравилось, что Мария оставляет ее без помощи, слушая спокойно Его речи. Тогда Марфа обратилась ко Господу со словами: скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). На такую просьбу Господь ответил с чувством глубокого сожаления: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом (Лк. 10, 41).

Приход Спасителя в Вифанию был радостным днем, потому Марфа, суетясь, старалась украсить стол всем лучшим, что было в доме, но этого Господь как раз и не желал. Он желал только покоя, зная, что впереди Его ожидает Крестная смерть. Ему еще многое хотелось сказать людям, но толпа, поглощенная суетой, не слышала более слов Спасителя, только Мария в покое своего сердца могла внять Божественной мудрости.

Конечно же, Марфа любила Господа не менее Марии: она любила слушать Его и исполняла Его волю, но признавала необходимым прежде выполнять житейские дела, а потом уже внимать Слову Божию. Мария же избрала искание правды Божией, считая это выше житейских забот, а потому, забывая все земное.

Преподобный Макарий Великий замечает: «А о том, что дело молитвы и слова, совершаемое надлежащим образом, предпочтительнее всякой добродетели и всякой заповеди, свидетельствует Сам Господь. Поэтому пусть молитва привлекает ваше усердие, ценится выше прочих заповедей и предпочитается им. Только бы все делалось по любви к Богу и определялось бы целью достичь, с помощью благодати (Божией), бесстрастной чистоты».

Совершая дело истинной любви, хорошо иметь в виду следующее: если мы действительно желаем послужить ближнему, то в первую очередь постараемся заглянуть в душу этого человека и понять, какая помощь ему действительно необходима и каким образом мы можем проявить наши участие и заботу.

Повествуя о Марфе и Марии, Евангелие напоминает нам о том, что мы часто упускаем из виду: Бог сотворил всех людей разными, но Ему нужны и Марии, и Марфы как соединение служений: созерцательного и деятельного.

О необходимости слышать и соблюдать слово Божие говорится также в 27-м и 28-м стихах 11-й главы Евангелия от Луки. Когда женщина из толпы, возвысив голос, сказала Господу: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! (Лк. 11, 27), Он ответил: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 28), тем самым определяя путь для всех христиан.

Как отмечает Александр Павлович Лопухин: «Господь на восклицание этой женщины, которая высоко ставила только телесное отношение Матери Христа к Ее Сыну, говорит, что одного телесного приближения ко Христу мало, для того чтобы быть блаженным, и что для этого требуется и душевная близость ко Христу – желание слушать и хранить слово Божие, которое Он возвещает».

Как важно, дорогие братья и сестры, слушать и хранить слово Божие, побуждающее христианина к духовному деланию. Ведь именно слово Божие благодатной своей силой просвещает разум, очищает совесть и сердце, укрепляя волю к исполнению закона Божия, побуждая любить ближнего, утверждая надежду, научая по-христиански воспринимать все трудности человеческой жизни и трудиться над очищением души, постепенно возводя человека к совершенству и блаженной вечной жизни. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Тепло любимых рук

В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов Дениса Теймуразовича Ахалашвили «Тепло любимых рук».

Ахалашвили, Денис Теймуразович. Тепло любимых рук / Д. Т. Ахалашвили. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 336 с. : ил.

Денис Ахалашвили пишет о своем духовнике схиархимандрите Власии (Перегонцеве), вспоминает Пафнутьев Боровский монастырь, где автору посчастливилось прожить год. Рассказывает о возрождении храмов, о чудесных событиях в своей жизни и жизни знакомых ему людей, о святынях, с которыми соприкоснулся. О себе самом автор пишет с подкупающей исповедальностью.

Все рассказы объединяет одна мысль — хорошо человеку жить, когда он с Богом.

Из «Записок на полях»:

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Дерзкие все стали. Тетушка, которую я второй раз в жизни в нашем храме вижу, объясняет мне, как правильно ставить свечи и где можно и нельзя стоять во время службы. Люди, именующие себя борцами за истину и чистоту православия, большинство из которых ничего вразумительного не написали и понятия не имеют, о чем говорит профессор Осипов, травят его в интернете и на общественных площадках. В Фейсбуке, где я слезно умолял, просил и увещевал не добавлять меня ни в какие группы без моего согласия, приходится каждый день отписываться от разных сообществ. Людям и в голову не может прийти, что такое поведение просто неприлично. Мой друг, известный иеромонах (не тот, что поет), который бывает в Кремле и общается по работе с депутатами Государственной Думы и известными политиками, на мое недоумение по поводу откровенной несправедливости в отношении одного известного церковного лица серьезно сказал, что, стоит ему самому оступиться, его не просто смешают с грязью, а еще и устроят танцы на его похоронах. «Никогда ни от кого не жди ничего хорошего — ни от светских, ни от церковных», — с улыбкой добавил он.

Я и сам такой — готов смешать с грязью и уничтожить любого несогласного и сомневающегося в моем божественном величии. И это очень и очень плохо. Страшный диагноз отсутствия страха Божия и — нет, не любви (кого, кроме себя, мы любим?) — элементарного человеческого уважения к другому. Чтобы не отчаяться и не опустить руки, иногда хочется кувыркнуться через голову и прокричать слова схиархимандрита Софрония (Сахарова): «Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Кот и утренняя молитва

Читаю утреннее правило. В это время приходит кот. Садится у ног, смотрит в глаза и тихо мяукает. Нет, он не читает со мной правило, как можно подумать, он хочет, чтобы мы пошли на кухню, где я бы налил ему молока и дал любимую рыбку. Я прерываю правило и иду с котом на кухню. Многие проповедники, которые всегда и везде любят говорить о Боге, со мной бы не согласились. «Бросил святую молитву и Бога ради кота? Да ты, как я погляжу, еретик!» — с казал бы один царь из известной комедии про Ивана Васильевича и стукнул бы посохом об пол. Царям и проповедникам я просто отвечу: Бог всегда со мной, а голодный кот Степа не всегда. Поэтому, когда он трется о мою ногу и смотрит в глаза, я вижу в его усах ангельскую улыбку и улыбаюсь в ответ. И мы идем на кухню. А потом возвращаемся. Кот забирается на любимый подоконник и начинает мурлыкать утренние песни, а я — класть поклоны и читать молитвы. Каждый по-своему радуется и благодарит того, кто эту радость нам дал. Начинается новый день.

Тепло любимых рук

Последний день на земле

Снегопад

Чудо на Покров

Грузинские каникулы

Осел, на котором едет Христос

Самая звездная ночь

Раненный светлой стрелой

Гроза

Грузинское вино

Ошибся номером

Первая учительница

Крестик

Про духовного отца

Грузинская свадьба

Бабушки

Кроссовки

Наследство

Поездка к батюшке Николаю Гурьянову

Сашка и смерть

Как мы нашли наше сердце

Сказка про отчаявшегося человека

Заборы

Другая жизнь

Церковь без телефона

Благословенное Савино

Искушение

Мужики

День, когда преклонились небеса

Никому тебя не отдам!

На крыше главного храма

Как я в Оптину ездил

Бог и наркоторговец

Как в СССР храмы строили

Часть первая. Отец Владимир

Часть вторая. Валентина

Отец Олег

Сорока

Звонки на Рождество

Положите его на место!

Бог знает, как нам помочь

Чай с конфетами

Храм в сельском клубе

«Не кури!»

Боровск и православная Сицилия

Батюшка Нил

Отец Иосиф

Из-под колес

Монахи и мед

Свечка

Как я у батюшки подарок просил

Не вуаль, а покров!

Икона вернулась

Молитва на краю шахты

«Симеоном зовут его»

Записки на полях

Детский стихарь

Духовная брань

В музее

Бабушкино наследство

Часовня

Отец Андрей и пьяные хулиганы

Монаху врать нельзя…

О сострадании

Кондуктор

Благословение

Грядки во спасение

Родной храм

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Кот и утренняя молитва

Замполит

Исповедница

Жизнь в Церкви

Денежное дерево

Куда смотрит Бог

Покаяние

Будьте как дети

Народная вера

Про Грецию, где все есть

Настоящий мужчина

Разговор с психологом

О ревности не по разуму

Про попов на «Мерседесах»

Достоевский и духовная жизнь

Гордыня под прилавком

Про «ботаников» в церкви

Свободные люди

О жене священника, гамбургере и посте

Улыбка для соседа

Бороться за человека

Яблоко от яблоньки

Случайная встреча

Два важных шага для получения слова от Бога

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5-6).

Возможно, у вас было время, когда вы уединялись с Богом и читали Библию, и внезапно стих, который вы читали раз сто, вдруг открылся по-новому, и вы подумали: «Я этого никогда не замечал!» Или вдруг вы увидели новую возможность применения этого стиха, и в конце дня вы понимаете, что это — именно то, что вам было нужно. Это — «рема». Божий Дух дал общее Слово для всех и практично применил его к Вам лично.

Хотите ли вы знать волю Божью или что делать в конкретной ситуации? Есть два важных шага, которые нужно предпринять, когда вы ищете слово от Бога.

Подписывайтесь: Телеграм • Facebook • ВКонтакте • Одноклассники • Twitter • Instagram • Youtube

1. Исповедуйте любой известный грех в своей жизни.

Говорите так: «Боже, я не хочу, чтобы что-то блокировало наши отношения. Прости меня за мой грех (будьте конкретными). Есть ли у меня неправильное отношение? Делаю ли я что-то, что Ты хочешь, чтобы я прекратил делать?» Признайтесь и убедитесь, что вы открыты для Бога. Библия говорит в 1 Иоанна 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

2. Положитесь на Христа.

В Притчах 3:5-6 говорится: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Другими словами: не пытайтесь понять это сами! Смотрите на Бога, чтобы понять, что происходит или осознать, что Он хочет от вас.

Остановитесь и поставьте себя в нейтральную позицию, — это может занять некоторое время, — и скажите: «Боже, в этой проблеме или в решении, с которым я сталкиваюсь, все то, чего хочешь Ты, это то, чего хочу и я». Это такое отношение, какое Иисус имел до того, как пошел на крест, когда Он был в Гефсиманском саду и молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Исповедуйте свой грех, вверьте свое решение Иисусу, а затем продолжайте молиться, пока не сможете следовать совету Христа относительно этой ситуации.

И верьте, что Бог сделает ваши пути прямыми.

Рик Уоррен / Голос Истины по материалам charismamag.com

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 19.05 (Украина). Спасибо!

Дух Святой ( Утешитель), ( см. Святой Дух)

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 1Кор. 2,12

Духа не угашайте. 1Фес.5,19

И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» Иоил. 2,28–29

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен. Ин.7,38–39

..буква убивает, а дух животворит. 2Кор.3,6

Нетленный Твой дух пребывает во всём. Прем.12,1

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Ин.16:13–14

Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Деян.1,8

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою. Рим.15,32

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Ин.4,23

Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Ин.6,63

И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. Деян. 2,4

Когда Пётр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Деян.10,44–45

Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. Мк. 13:11

Ибо не мерою даёт Бог Духа. Ин.3,34

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем- «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божий. Рим.8,14–16

И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Еф. 4,30

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Ин.14,17

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. Ин.16,7

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. Ин.14,26

Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Гал.5,25

Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Еф.5,8–9

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; Мф.12,31