Донской монастырь интересные факты

Уникальный иконостас Большого собора Донского монастыря открыт после реставраци​и

Москва, 4 апреля 2011 г.

В конце марта 2011 года, в преддверие праздника Благовещения сняты леса с иконостаса Большого собора Донского монастыря, который предстал перед взорами братии, прихожан и гостей обители во всем своем великолепии.

Реставрация иконостаса стала одним из этапов комплекса реставрационных работ в Большом соборе древней московской обители, в рамках которого также проведено устройство теплых полов и восстановление западного крыльца.

Первый этап работ предусматривал первоочередные и противоаварийные работы, включающие расчистку позолоченной резьбы и укрепление шелушений. Иконы также очистили от копоти и грязи, укрепили их красочный слой. Около трех месяцев специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры Российской Федерации (руководитель С.В.Филатов) проводили реставрационные работы по иконостасу.

Напомним, что именно специалисты ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» в 2010 году раскрыли и отреставрировали надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля.

Уникальный резной семиярусный иконостас создан в XVII веке по указу и на средства русских государей. Сооружение иконостаса началось в июне 1688 года мастерами Посольского приказа и Оружейной палаты. Работами руководил Карп Иванович Золотарев – живописец, резчик и зодчий, по чертежу и при непосредственном участии которого создан весь иконостас Большого собора.

Карп Золотарев собственноручно выполнил позолоту местного и праздничного чина, а также написал все иконы праздничного чина, а также изображения преподобных Антония и Феодосия Печерских. Праздничный ряд иконостаса состоит из шести икон, на которых размещены сюжеты двунадесятых годовых праздников.

Напомним, что в прошлом году Донской монастырь и издательство «Индрик» выпустили календарь, в котором впервые были опубликованы репродукции икон праздничного чина иконостаса Большого собора.
Долгие годы иконы второго яруса иконостаса находились под поздними записями XIX века, лишь в 1991 году, к 400-летнему юбилею монастыря была проведена их реставрация, раскрывшая подлинную живопись XVII века, работу одного из самых талантливых художников своего времени– золотописца Карпа Золотарева.

Большой собор Донского монастыря является главным храмом обители. Он построен по обету сестры императора Петра I царевны Екатерины Алексеевны при участии царевны Софьи Алексеевны. Строительство храма началось в 1684 году и продолжалось с перерывами до 1698 года. 21 августа 1698 года он был освящен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном.
Стены собора расписаны художником Антонио Клаудо в 1786 году, программа росписей была составлена архитектором В.Баженовым.

В 2010 году в интерьерах Большого собора проведены ремонтно-реставрационные работы. В процессе реставрации были сняты временные дощатые полы и подняты чугунные плиты пола, устроенного на средства купца Кузьмы Замятина в 1752 году. В храме проведено водяное отопление с автоматической системой регулирования температуры пола. Вновь уложены плиты пола и сделан заказ литейному заводу «ЛитВЕСС» на изготовление плит, чтобы восполнить утраты покрытия пола и ступеней солеи.

После завершения работ по устройству теплых полов в центральной части храма, были проведены работы по ремонту нижнего яруса стен. Одновременно с этими работами началась реставрация иконостаса.
Сложные работы по полам потребовали демонтажа пристенных иконостасов и киотов с иконами. После монтажа полов по ним также проведены работы по очистке от пыли и грязи.
В алтаре также проведены работы по напрестольной сени, которую очистили от запыления, которое произошло во время устройства полов.

Важным этапом работ в Большом соборе стало восстановление к престольному празднику – дню Донской иконы Божией Матери, западного крыльца. Специалисты-реставраторы осуществили укрепление конструкции западного крыльца, вычинку кирпичной кладки парапетов и столбов. По проекту реставрации заново выстелены площадки и выполнены новые ступени. Крыльцу были возвращены первоначальные барочные формы XVIII века, выраженные в дугообразном расположении ступеней.

В настоящее время также ведутся работы в подклете Большого собора, где находится Сретенский храм, 300-летие которого будет отмечаться в 2012 году. Храм в честь Сретения Господня, являющийся усыпальницей Имеретинского царя Арчила и его потомков, был освящен 24 сентября 1712 года. Помимо царя Арчила и членов его семьи, в храме похоронены царевичи и князья грузинские, представители других грузинских родов, грузинского и греческого духовенства.

Реставрация Большого собора – часть комплексной программы развития Донского монастыря, разработанной в 2010 году. Концепция реставрации и развития монастыря получила одобрение и благословение священноархимандрита Донского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

При ее разработке особое внимание уделялось тому, чтобы уровень и качество проводимых работ, а также квалификация рабочих и реставраторов соответствовали требованиям современной научной реставрации. Действия реставраторов в монастыре согласовывались с Министерством культуры Российской Федерации.

Для консультативного сопровождения реставрационных работ наместником монастыря епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом был организован научно-методический экспертный совет по вопросам реставрации и сохранения объектов культурного наследия «Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв.», организационное заседание которого состоялось 24 декабря 2010 года в Донском монастыре. Членами Научно-методического совета стали ведущие специалисты в области охраны культурного наследия, эксперты Министерства культуры Российской Федерации. В первом квартале 2011 года Научно-методический совет монастыря собирался дважды по вопросу реставрации иконостаса и реставрации надгробия архиепископа Амвросия (Бантыш-Каменского), погребенного в Малом соборе Донского монастыря.

Пресс-служба Донского монастыря

7 интересных фактов о Донском монастыре

Древний некрополь, место обретения мощей патриарха Тихона и усыпальница грузинского царя… Чем еще знаменит Донской монастырь?

1 сентября исполняется 425 лет со времен завершения строительства Донского монастыря. За эти неполные пять столетий обитель прославилась далеко за пределами Москвы. Краткая фото-экскурсия по монастырю в материале “Фомы”.

1. В монастыре находится единственная на территории Русской Православной Церкви действующая мироваренная печь

Фото http://www.patriarchia.ru

Она установлена в Малом соборе в честь Донского образа Богородицы по благословению патриарха Алексия I после Великой Отечественной войны. Во время Великого поста здесь варится миро (освященные специальным чином благовония на основе оливкового масла и белого вина) для нужд всех приходов и монастырей. До 1917 года для этих целей использовалась Крестовая палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле, известная как Мироваренная, где до сих пор сохранилась сделанная в XIX веке мироваренная печь.

2. Усыпальница грузинского царя Арчила Багратиони и его сыновей располагается в Сретенском храме, на нижнем этаже Большого собора монастыря

Фото с http://www.donskoi.org

С 1712 году церковь служит усыпальницей для грузинских священнослужителей, политических и культурных деятелей. Попасть в Сретенский храм можно из левой части соборной галереи спустившись по лестнице.

3. Вход в Большой Собор выложен чугунными плитами, которые сохранились с 1752 года

Фото Владимира Ештокина

Их установили на средства купца Кузьмы Антоновича Замятина и они прекрасно сохранились по сей день.

4. В 1992 году во время пожара в Малом соборе монастыря обнаружили мощи патриарха Тихона, которые считались утраченными

Святитель был похоронен в 1925 году на территории Донского монастыря, но точное место было неизвестно. На месте братских огородов в 1997 году был построен храм в честь Тихона, Патриарха Всероссийского.

Фото Владимира Ештокина

5. На внутренней стороне стен монастыря находятся горельефы старого Храма Христа Спасителя созданные скульптором А.В. Логановским 1847-1849 г.г.

В 1931 году советская власть приняла решение взорвать храм. За несколько дней до разрушения удалось вывезти в Донской монастырь мраморные скульптуры (горельефы), которые украшали храм. Темы композиций — библейские и исторические сюжеты, посвященные военным победам. В 30-е годы Донской монастырь стал убежищем для культурных ценностей Москвы: сюда свозили фрагменты Сухаревской башни, Триумфальной арки, храмов Успения на Покровке и Николы в Столпах.

Фото Владимира Ештокина

6. На территории обители находится некрополь, который возник в конце XVII века и считался главным кладбищем для купечества и русского дворянства

Фото Владимира Ештокина

Здесь похоронены писатели И. С. Шмелев и А. И. Солженицын, генерал А. И. Деникин и другие выдающиеся люди. Некрополь имеет большую историческую ценность и открыт для свободного посещения, регулярно проводятся экскурсии.

7. При входе в монастырь стоят остатки танковой колонны имени Дмитрия Донского

Фото Фото Москвы Moscow-Live.ru

Ее сформировали во время Великой Отечественной войны на добровольные пожертвования верующих и священнослужителей. Из 40 единиц военной техники остались один танк, пушка и БТРы.

На заставке фото Фото Москвы Moscow-Live.ru