Должен ли быть в школе психолог?

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

Миллион не поможет. Президентская программа «Земский учитель» требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

Домашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается «детских проектов». Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

Как заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу «Просто физика» на канале «Наука».

Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Три мушкетера», Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Психологические проблемы детей

Осложнение условий развития – источник целого комплекса психологических проблем детей. Душевные «отклонения» становятся ощутимой преградой на пути социальной адаптации ребенка. В будущем они могут явиться серьезными помехами в достижении жизненных целей.

Выделяют следующие типы психологических проблем детей:

• задержка интеллектуального развития: рассеянность, забывчивость, невнимательность;

• неадекватные поведенческие реакции: агрессивность, неуправляемость, лживость;

• эмоциональные сбои, переходящие в личностные расстройства: чрезмерная возбудимость, плохое или переменчивое настроение, раздражительность, повышенная тревожность, страхи;

• нарушения в коммуникативной сфере: необоснованное желание верховодить, замкнутость, излишняя ранимость, обидчивость.

Психологические проблемы детей: тревожность

Это гнетущее эмоциональное состояние проявляется в ежеминутной готовности ребенка к воображаемой угрозе в определенных ситуациях. Страхи и опасения неотступно преследуют и мучают малыша. Он попадает в замкнутое пространство порочного круга негативных переживаний.

Причины повышенной тревожности:

1. Неблагополучные взаимоотношения с матерью, отвержение ею своего дитя, лишенного таким образом ласки, любви, защиты.

2. Излишняя тревожность матери, пытающейся оградить ребенка от любой жизненной неприятности, чаще всего существующей в ее воображении. Оставаясь наедине, малыш начинает беспокоиться, теряться, бояться всего на свете.

3. Завышенные требования родителей, выполнить которые субъект воспитания просто не в состоянии.

4. Смена социальной среды, к примеру, посещение учебного заведения, где ребенок попадает под влияние педагога авторитарного склада.

5. Непоследовательность, непредсказуемость требований, предъявляемых к ребенку, который не в силах «подстроиться» под воспитателя.

6. Изменение социального статуса маленького человека, к примеру, появление в семье еще одного ребенка, более опекаемого родителями

Профилактика тревожности у детей

Главное средство от беспокойства – нормальный эмоциональный климат в родительском доме. Для адекватного развития малыша недопустимы скандалы, неконтролируемые вспышки гнева, непроизвольные выплески недовольства, раздражения.

Словом, многое зависит от психического здоровья и культуры самих родителей, их умения расслабляться и настраиваться на позитив. Немало претензий можно предъявить к педагогам. Они должны уметь строить гармоничные отношения с детьми, быть последовательными, в меру строгими и искренне доброжелательными.

Психологические проблемы детей: депрессивное настроение

Установлено, что аффективное состояние, для которого характерны постоянная подавленность и неизбывная тоска, может формироваться у ребенка с самого младенчества. На дистрофическом фоне настроения наблюдается резкое снижение самооценки, мотивации и волевой активности.

Детскую депрессию можно распознать по следующим признакам:

• боязни боли, одиночества, темноты, животных;

• ряду моторных расстройств;

• падению активности;

• стремлению к изоляции;

• беспричинным приступам плача;

• повышенной раздражительности;

• гневливости и злобности;

• чрезмерному уровню тревожности.

Самой распространенной причиной депрессии у детей является стресс. Вызвать его могут следующие факторы:

• неумелое отлучение от груди или соски;

• сильный испуг;

• болезнь или уход из жизни близкого человека;

• неблагоприятная атмосфера в семье, особенно развод родителей;

• конфликты с ровесниками.

Предотвращение депрессивных состояний

Проблема решается кардинальным изменением микросоциального климата. Главные «витамины» — толерантность, любовь и внимание к ребенку взрослых людей, их участие в жизни малыша, безусловное его принятие, заинтересованность в развитии его способностей. Не исключено, что в особо сложных случаях потребуется обращение к специалисту.

Психологические проблемы детей: агрессивность

Деструктивное поведение, наносящее другим людям ущерб или психологический дискомфорт, принято называть агрессией. Она является защитной реакцией ребенка на фрустрацию и выражается в его боязни окружающих, подозрительности, враждебности, мстительности по отношению к ним.

Эмоциональный мир такого индивида существенно обеднен: гамма чувств его представлена преимущественно минорными тонами. Число поведенческих реакций при этом очень ограничено. Агрессивность ребенка может проявляться в виде нанесения предмету ярости вербальных «ударов», предупреждения его о расправе. В ситуации крайнего отчаяния ребенок переходит от слов к делу, то есть к физическому насилию.

Психологические причины появления агрессии у детей:

• минимум внимания в семье;

• жесткий характер наказаний, резкое подавление либо полное игнорирование приступов злобы у ребенка;

• частые супружеские ссоры.

Правила обращения с «драчунами» и «крикунами»:

1. «Разбор полетов» на спокойных тонах.

2. Воспитание «агрессора» с помощью полезных игр, «добрых» фильмов, «умных» книг.

3. Запись в кружки, спортивные секции, которые позволят «остудить пыл» и «выпустить пар».

4. Похвала за проявления доброты, заботы, сопереживания.

Психологические проблемы детей: искаженность самовосприятия

Оценка ребенком собственного «Я» или отдельных свойств своей натуры нередко оказывается неадекватной. Складывается она постепенно, с момента познания малышом границ своих возможностей.

В дошкольный период в самооценке превалирует эмоциональный компонент. До 4-5 лет самосознание ребенка ориентируется на отношение к нему родителей, с которыми он себя практически идентифицирует.

По мере развития когнитивных способностей включается процесс самоанализа. Он протекает под влиянием критики, ситуативных успехов и промахов, средовых воздействий, фрустрации.

Чрезвычайно важна при этом доброжелательная поддержка маленького человека близкими людьми. Неправильно выстроенные детско-родительские взаимоотношения приводят к возникновению у ребенка искаженного образа самого себя.

Уровни детской самооценки:

1. Низкий. Выражается безропотностью, полной зависимостью от решений взрослых, всецелой подчиненностью их требованиям. Формируется при убеждении родителей в том, что успеха можно добиться только приспособленчеством, ограничением себя во всем и угодничеством перед влиятельными лицами.

2. Средний. Проявляется отсутствием в ребенке как самоуничижения, так и необоснованных притязаний. Как правило, такое дитя растет в атмосфере снисходительности и доверия. Решения родителей всегда для него ясны и предсказуемы.

3. Высокий. Заявляет о себе самостоятельностью и независимостью ребенка, его коммуникативной активностью, открытостью и прямотой в отношениях с людьми. Такой ребенок не боится ставить высокие цели и успешно их добивается, так как не тратит уйму сил на самокопание. Главными предпосылками формирования подобного отношения к себе ребенка являются, во-первых, адекватная самооценка мамы и папы; во-вторых, и их установка на безоговорочное принятие своего чада.

Из всего вышесказанного следует, что психологические проблемы детей часто являются результатом душевного неблагополучия опекающих их взрослых. Вывод напрашивается сам собой: чтобы ребенок рос счастливым и адаптивным, ему нужны психически полноценные, любящие родители, разумные воспитатели и мудрые педагоги.

Не воспитывать, а сближаться. Как общаться с ребёнком в четырёх стенах

Вынужденная самоизоляция для многих семей с детьми оказалась сложным испытанием. Кто-то искренне не понимает, как можно быть счастливым всем вместе без сторонних эмоций и людей.

«АиФ-НН» спросил у семейного психолога Екатерины Михайловой, как маме с папой «заземлить» тревогу, чтобы успокоить ребёнка, и когда шарады укрепляют родительский авторитет?

Инвентаризация ресурсов

– Екатерина Юрьевна, можно назвать вынужденное сближение родителей и детей стрессовой ситуацией?

– По-разному. Например, я читаю в социальных сетях и различных чатах, что для мам, находящихся в декрете или воспитывающих детей с особенностями развития, кроме ограничения выходов на улицу, особо ничего не изменилось. Мол, эта категория и без режима самоизоляции чувствовала себя в определённой социальной обособленности. Люди как были в тесной сцепке с детьми, так и остались.

Конечно, сейчас многое изменилось для тех, чьи дети посещают детский сад или школу, а сами родители при этом работают. Вынужденная самоизоляция, как и любой кризис, – момент переломный, когда всё, что было, образно говоря, в тени, выходит на свет. Особенно если в семье было скрытое напряжение. Раньше была возможность его сбросить на стороне.

Стресс вызывает и очень изменившийся для многих уклад жизни, стереотипы действий и общения. К тому же добавилась тревога за своё здоровье и здоровье близких – её порождает огромное количество противоречивой информации из разных источников.

Если в семье не выработан механизм, как с этой тревогой обращаться, как её контейнировать, могут возникнуть взрывоопасные ситуации. Не зря сейчас много говорят о росте числа случаев домашнего насилия по отношению к детям, женщинам.

Есть прогнозы, что после пандемии во всём мире будет много разводов. Хотя существуют и гипотезы, что после совместного пребывания в замкнутом пространстве в семьях, где у мужа и жены есть взаимный интерес, повысится рождаемость. Давайте верить в лучшее!

Мы не железные

– Должны ли взрослые передавать свою тревожность детям?

– Прежде чем взрослый что-то будет делать с эмоциями ребёнка, ему надо справиться со своими. Когда мы говорим, что надо совладать с тревогой, это не значит запихнуть её куда-то глубоко в себя и стать железным человеком в глазах близких. Взрослый свою тревогу может обсуждать с другими взрослыми. Мама с папой сели и поговорили, как дальше жить и что беспокоит: пандемия, крах экономики или что-то другое.

Как психолог могу посоветовать провести своего рода инвентаризацию своих внутренних и внешних ресурсов, решить, на что можно опереться в моральном и материальном смысле сейчас. Это позволяет уменьшить тревогу, «заземлиться», ощутить почву под ногами.

Только после того как родители почувствуют эмоциональный баланс, можно обсудить, что тревожит ребёнка. Это история не про то, что вы нагружаете сына или дочь своими бедами. Надо объяснить всё в таком ключе: да, сейчас сложные времена, но мы, твои родители, все сложные вопросы решаем, а ты, чтобы нам всем было хорошо и спокойно, можешь помогать, выполняя домашние обязанности, хорошо учась, пусть и дистанционно. Тревога рассеивается действиями и конкретными шагами.

Что касается маленьких детей, то такая сложная ситуация в мире – не повод вдруг начинать разговор с ребёнком о понятиях жизни и смерти. Говорить об этом надо только по запросу малыша: есть вопрос, есть ответ. Гораздо актуальнее обсудить в игровой форме, что такое болезни в принципе и как быть здоровым. В интернете есть масса ресурсов, которые помогут родителям. Это отличный способ приучить ребёнка к гигиене, привить ему принципы здорового образа жизни.

Не спешите с нотациями

– Какие моменты в отношениях с ребёнком в условиях вынужденной самоизоляции говорят о серьёзных проблемах?

– Мне трудно представить ситуацию, когда можно не замечать напряжений в отношениях с ребёнком. Здесь важный момент в другом.

Многие родители так или иначе переживают вину, что мало времени обычно проводят с детьми. Оказавшись вместе, некоторые захотят наверстать упущенное: мол, я сейчас компенсирую своему дитяте всё, чего недодавал годами.

И на ребёнка обрушиваются тонны родительского внимания! Особенно подростки ему бывают «рады». Ребёнок просто не знает, что с этим повышенным вниманием делать, поскольку долгое время характер отношений был другим.

Здесь-то и возникает ситуация, когда сын или дочь могут сказать маме или папе: отстань от меня. Но это не значит, что в семье жуткий конфликт. Это свидетельствует о том, что вы бросаетесь из крайности в крайность. Сначала через те же совместные игры, общие занятия по дому надо установить контакт с ребёнком, а потом попытаться приблизиться к более личным темам: что тебя волнует, с кем ты дружишь, о чём мечтаешь и так далее. Поверьте, ребёнок сам расскажет об этом тому, кому действительно доверяет.

– Наверное, папы, занятые в обычной жизни работой, особенно рьяно могут взяться за воспитание?

– Действительно, наша жизнь такова, что часто папы видят детей только спящими. У кого-то принципиальная позиция: воспитанием детей должна заниматься женщина.

Если отец для ребёнка не авторитет, его не услышат, какие бы важные истины он ни пропагандировал. Найдите с детьми контакт, а потом рассказывайте им, как надо жить.

Этому очень способствует совместная позитивная деятельность. Если мужчина чувствует, что у него слишком много тревоги и напряжения, лучше сближение отложить на времена поспокойнее.

– Сейчас обостряются не только детско-родительские, но и супружеские психологические проблемы. Что делать, если ребёнок стал участником или свидетелем родительской ссоры?

– Участником семейных разборок ребёнок не должен становиться никогда. Желательно, чтобы и свидетелем тоже.

Если эмоции у родителей неожиданно хлынули через край, важно потом обсудить ситуацию с сыном или дочерью. С точки зрения психологии, ребёнок может пройти через многие негативные жизненные ситуации, если взрослый поможет пережить их, скажет: я знаю, что ты испугался, нам жаль, что мы не смогли решить этот вопрос мирным путём, но всё будет хорошо. И не надо говорить: ты же видишь, какой твой папа (или мама) плохой, с ним (с ней) нельзя иначе!

Полезный опыт

– Сейчас в интернете много советов, как хорошо и весело провести время с ребёнком. Как подобрать вариант семейного досуга, который был бы всем по вкусу?

– На мой взгляд, стоит обратить внимание на настольные игры. Благо их сейчас очень много разнообразных и интересных, на любой вкус. Во многих магазинах работает доставка таких товаров на дом.

Но есть одно «но»: ребёнок увлекается чем-то, когда видит искренний интерес к этому у взрослых. Он всегда откликается на энергию родителей. Найдите сами в этом радость, неважно, чем вы заняты – рисованием, кулинарией, шитьём, пением, чтением.

– Екатерина Юрьевна, будем надеяться, что сложные времена вскоре останутся позади. Возможно ли сохранить контакт, найденный с ребёнком, когда большинство родителей вновь с головой окунутся в работу?

– Если родителям и ребёнку удалось наладить контакт и получить от тесного общения радость, это станет ценностью, которую захочется поддерживать и сохранять.

Можно обсудить с ребёнком, постепенно выходя из самоизоляции, как вам хорошо было вместе. Но дальше мама или папа не сможет играть с малышом два часа перед сном, а вот десять минут обязательно найдёт. Это вопрос самодисциплины взрослого человека.

Но если взрослые после вынужденной самоизоляции понимают: они безмерно рады, что наконец-то ребёнок будет не так близко, – это повод обратиться к специалистам.

Досье

Екатерина Михайлова. В 2007 году окончила факультет социальных наук ННГУ им. Лобачевского по специальности «Психология». Психолог высшей квалификационной категории. Специалист Школы приёмных родителей Областного центра помощи семье и детям «Журавушка» (Нижний Новгород).