Дети в школьной столовой

Как кормили школьников в Советском Союзе

Детям в СССР уделялось большое внимание. Для их идеологического воспитания имелись две организации – пионерская и комсомол. Для укрепления здоровья работали бесплатные спортивные секции. Творческие задатки подрастающего поколения развивались в Домах пионеров. В школах было организовано питание детей, за которое родители платили сущие копейки. Многие из них ещё помнили голодное послевоенное детство.

Большинству школьников еда, которой их кормили в стенах школы, нравилась. Особенно дети любили выпечку. Она занимала первое место в рейтинге блюд, представленных в школьном буфете. Попробуем перечислить, на что тратились копейки в карманах советских детей:

  • «Язычок» из слоеного теста
  • Сочники с творогом
  • Булочка калорийная с изюмом
  • Ромовая баба
  • Ватрушка
  • Пирожки с повидлом
  • Песочное колечко
  • Пирожное «Картошка»

Добавим сюда глазировнные шоколадом сладкие сырки по 10 копеек и джемы в разовой упаковке.

На отсутствие аппетита школьники не жаловались. Выпечку любили и она уплеталась за обе щеки. А вот с напитками все было не так однозначно. В школьных столовых детям давали кисель, какао, кофейный напиток и компот из сухофруктов.

Мнение о них разделялось. Кисель пили с удовольствием, если он был приготовлен правильно, то есть без комочков. А вот какао с кофе имели серьезный недостаток – противную пенку на поверхности, которая возникала в них из-за добавки молока. Взрослые, вспомните, кто из вас в детстве любил пенку на поверхности молока или какао? Компот из сухофруктов тоже шел на ура. Никаких претензий к нему у школьников не было. Чай с сахаром любили все. Его часто заваривали с цитрусовыми корками, которые придавали напитку своеобразный аромат.

Со вторыми блюдами тоже были истории. Вкусы у всех детей разные и кому-то не нравились омлет, особенно, если его подавали к школьному столу холодным. Были противники у печеночных оладий и рыбных котлет. Последние не принимались из-за мелких косточек, попадающихся внутри, рыбного запаха и серого цвета этого блюда. А вот котлеты и тефтели с макаронами или картофельным пюре поедались с большим аппетитом. Несмотря на то, что мясо в них было меньше половины.

Подобные споры возникали по каждому блюду, будь то шницель, сосиски или рыба под маринадом. Зато тем, кто не наелся, предоставлялась возможность подойти к окну раздачи и попросить добавку. В ней практически никому не отказывали.

За такой стол можно посадить целый класс

Школьная столовая это не только еда. Старшеклассников по очереди посылали сюда на дежурство. Надо было помогать на раздаче и расставлять подносы с блюдами по столам. Они были длинными и закреплялись за каждым классом. Потом приходилось собирать и относить в посудомойку грязную посуду.

Дежурные по столовой могли наесться бесплатно. Это в те годы не было столь важным. Комплексный обед для школьника, состоящий из первого, второго и компота, редко превышал 50 копеек.

Если что забыл по этой теме, прошу дополнить.

P.S. Как кормили советских детей в пионерских лагерях, читайте .

Почему в школьной столовой невкусно кормят?

Изображение GraphicMama-team с сайта

Мы не будем трогать школьные рестораны, появившиеся в продвинутых школах, а поговорим о самых обычных школьных столовках. Именно на них чаще всего жалуются родители за невкусную еду. Разберем эту проблему до костей))

Школьные столовые сейчас бывают двух видов: принадлежащие школе и отданные на аутсорс, т.е. в аренду. Те же, которые работают на аренде либо готовят еду в школьной столовой, либо привозят ее уже приготовленной. Последний случай — наихудший, так как наибольшее число жалоб на плохую еду именно в таких столовых.

Оставим недобросовестных поваров и предпринимателей в стороне, пусть ими занимается прокуратура. Кстати, родители могут сильно поспособствовать улучшению качества питания, если будут регулярно жаловаться в разные инстанции. Путь неприятный, но эффективный. Ведь контракт с недобросовестным ИП можно и не продлевать, а право родителей на участие в жизни школы тоже никто не отменял. Кстати, замечено, в школах, где большая часть учителей регулярно обедает в столовой, качество питания обычно выше, а если это делает директор, то тем более.

«Директор в столовой ))» (изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта )

Теперь поговорим о «вкусноте». Во-первых строках хочу сказать, что санитарные нормы для школьных блюд сильно отличаются от кафе, и особенно, от домашней еды. Итак, на что не надо жаловаться, ибо это норма:

  • недосол (который, как известно, на столе);
  • недостаток сахара;
  • отсутствие жаренного;
  • названия типа «кофе» или «пельмени». Все знают, что кофе в школьных столовых недопустимо, поэтому под этим словом имеется ввиду «кофейный напиток из цикория», или что-то подобное. Также и пельмени правильно будут называться «продукт мясосодержащий для питания детей школьного возраста «Пельмени детские». В меню обычно упрощенное название. Можно уточнить правильное название у завстоловой или ответственного за питание в школе. Это, конечно, нарушение, но мелкое.

На что нужно жаловаться, причем, желательно сначала директору, а не в прокуратуру):

  • несвежие продукты;
  • грязь;
  • продажа шоколадок, чипсов и других продуктов, которые не приготовлены в столовой. Исключение — соки.
  • некачественно приготовленные продукты.

Еще одна причина не очень вкусной еды в школьных столовых — недорогие продукты. Бесплатников кормят на 80 рублей в день, понятно, что за такие деньги исходные продукты будут отнюдь не премиальные. Они будут доброкачественными, разрешенными для детского питания, но недорогими. Вкусовые качества от этого тоже могут пострадать.

Мой опыт взаимодействия со школьными столовыми (немаленький, надо сказать) говорит о том, что питание в подавляющем большинстве достаточно качественное, но субъективно, не очень вкусное, не по-домашнему. С другой стороны при существующих условиях и ценах это почти невозможно.

А что вы думаете о школьном питании? Если тема интересна, то в следующей статье поговорим о том, как родители могут принимать участие в контроле над организацией питания в школе и делать это без скандалов и жалоб.

Что в тарелке?

— Обеспечение качественного питания в школах — прямая задача каждого региона, это необходимое условие образовательной среды, — рассказали «РГ» в ведомстве. — Министерство планирует провести мониторинг всех регионов для выявления лучших практик. Полученные данные лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания. При этом будут затронуты все уровни — региональный, муниципальный, уровень самих школ.

В последние месяцы эта тема остается одной из самых горячих: проблемы с качеством, с ценами, с доступностью школьного питания — в топах новостей. На страницах «РГ» эта тема тоже поднималась неоднократно.

Основных проблем две. Первая — регионы вправе сами устанавливать, сколько денег и каким именно категориям учащихся выделять на питание в школе. Но единой логики нет. Доходит до абсурда. В некоторых школах детей буквально делят по содержимому тарелки. Льготник? Тебе каша. Платят родители? Тебе котлета с пюре. Вторая проблема — продукты для детей закупаются по тем же принципам, что и бумага для принтера. Кто продаст дешевле — тот и работает со школой. Отсюда низкое качество и экономия на продуктах.

Единая модель организации питания школьников, которую планируется транслировать на всю страну, поможет снять многие вопросы. А пока регионы выкручиваются, как могут.

К примеру, в Красноярске разработана своя уникальная система. Любой родитель может не только попробовать детскую пищу на школьной кухне, но и с помощью своего гаджета проверить — из чего именно она приготовлена. Как? В школе составляется цикличное меню на каждый день. Данные о нем и о продуктах заносятся в базу, им присваивается уникальный QR-код. С помощью специальной программы-сканера, установленной на смартфон, код можно прочитать. И получить полную информацию о том, что в тарелке у ребенка: не только названия блюд, но и данные о том, где и когда произведены продукты, кем поставлены, по какой цене куплены, какой срок годности.

Корреспонденты «РГ» решили просканировать QR-код меню одной из красноярских школ прямо во время беседы с заместителем главы города Натальей Бобровой.

— Чищеный мытый картофель по 31 рублю за кило? — удивилась она. — Надо же, я нечищеный покупаю по 29 рублей. А вот бананы — почему они по 115 рублей? Это дороже, чем в магазине! Есть вопросы к поставщику…

База, в которую заносятся данные, надежно защищена, в нее можно войти, скачать и посмотреть информацию, но в ней невозможно что-то «поправить». Для того чтобы считать код, нужно поставить специальную программу на свой телефон. Как уверяет разработчик программы Игорь Болбат, она легко скачивается из интернета за несколько секунд. Пока в систему вовлечены четыре городских школы. Но процесс — в самом начале: в Красноярске уже действует концепция развития системы детского питания до 2022 года.

— Большинство пищеблоков в школах построено много лет назад, оборудование устарело, нуждается в замене. К 2022 году не менее 70 процентов его должно быть обновлено, — говорит Наталья Боброва. — Внедряется безналичный расчет — это позволяет эффективнее контролировать взаимоотношения с поставщиками услуг.

Необычная проверка качества школьного питания началась и в Казани. В течение мая в столовые общеобразовательных учреждений без предупреждения приходят представители городских властей и заказывают там стандартный обед. В столице Татарстана он стоит 69 рублей. По мнению мэра города Ильсура Метшина, это позволит выявить проблемы школьного общепита и за время летних каникул устранить их.

При этом в Казани уже несколько лет действует муниципальная программа «Здоровое питание детям». Был создан департамент социального питания и продовольствия. Горячие обеды по единой цене стали получать более 80 процентов школьников. Из них 18 процентов — льготники. Также было разработано мобильное приложение «Поел и доволен». С его помощью дети могут оценивать качество питания, жаловаться на нарушение санитарных норм и даже голосовать за новые блюда в меню. Оно выложено в app store и google play и прошло апробацию в нескольких казанских школах. Чаще всего ребята жаловались на остывшие блюда и очереди в столовой.

В Красноярске любой родитель может со смартфона проверить, из чего именно приготовлен школьный обед

В Москве в этом году тоже разворачивается эксперимент: родители столичных школьников могут прямо на портале госуслуг выбрать, что именно будет есть их ребенок. Не любит котлеты? Возьмем пасту карбонара или куриные наггетсы. Ненавидит кисель? Есть альтернатива: клубничный напиток и даже — внимание — апельсиновый мохито!

— Дочь вообще не ест рыбу, хлеб, сосиски, печенку. В итоге комплексный обед часто так и оставался в тарелке, а ребенок приходил домой из школы голодным. Новая услуга — «выбор из меню» — появилась у нас около месяца назад и стала настоящей палочкой-выручалочкой, — говорит мама ученицы седьмого класса школы № 1535 Ольга Герасименко. — В чем плюсы? Во-первых, обед ребенку я могу заказать удаленно, даже находясь в командировке. Во-вторых, можно комбинировать блюда как хочешь: выбрать, к примеру, только суп или салат и мясное без гарнира. Такое меню доступно на две недели вперед. Но если ребенок заболеет, заказ можно скорректировать или отменить за два дня. Оплачивается обед только с помощью карты «Москвенок» — пополнить ее баланс я могу дистанционно. И даже если дочка забыла взять с собой «карманные» деньги, я спокойна: ребенок все равно будет сыт.

Что еще важно? В системе видишь конкретную стоимость каждой «тарелки», можно моделировать обед не только под предпочтения ребенка, но и под свой кошелек. За всю неделю меню ни разу не повторяется. При этом, если ребенок «всеядный», можно и «не париться» с выбором — взять стандартный комплексный обед. Суп, салат, второе и компот обойдутся в 153 рубля.

К сервису «Выбор питания из меню» подключены уже более 250 столичных школ. Открываешь систему — она предлагает «митбол с томатным соусом» на второе: 100 граммов — 82 рубля. Что в составе? Это тоже подробно расписано: говядина, хлеб, мука, морковь, лук, томатная паста, сливочное масло, соль, сахар. Всего 199 ккал, белки — 11 г, жиры — 12 г, углеводы — 11г. И так абсолютно по каждому блюду в меню. Опция очень полезна для спортсменов или ребят с особенностями здоровья, которым нужно соблюдать диету. Школьник может обсудить дома с родителем меню, выбрать его вместе. А вот изменить сделанный выбор самостоятельно ребенок уже не сможет. С помощью портала родители также смогут поставить запрет, например, на сладости, и даже на конкретные шоколадки.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

После привязки лицевого счета ребенка к вашему личному кабинету на портале mos.ru вам будет доступна страница «Посещение и питание» услуги «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» на которой вы сможете просмотреть информацию:

1. Обо всех фактах прохода вашего ребенка в школу, колледж.
2. Кто и когда из законных представителей ребенка привел в детский сад и увел его из детского сада.
3. О наборе рационов бесплатного питания в школе (если он имеет данную льготу).
4. О составе рационов горячего питания в школьной столовой и буфетной продукции за плату
5. Об истории операций на лицевом счете ребенка и текущий остаток средств.
Кроме того, вы сможете настроить удобный для вас набор событий и отчетов, по которым вы хотели бы получать уведомления (о посещении, о покупках ребенка, о пополнении лицевого счета, отчеты по событиям за день, неделю), а также способы их получения: push и/или e-mail.
Также вы можете воспользоваться набором предоставляемых сервисов:
1. Пополнить лицевой счет ребенка для безналичной оплаты питания в школе.
2. Установить сумму автоплатежа с банковской карты родителя на лицевой счет ребенка.
3. Установить лимит ежедневных трат ребенка на буфетную продукцию.
4. Настроить доступ ребенка к отдельным видам буфетной продукции.
5. Сформировать заказ на горячее питание для ребенка, исходя из меню школьной столовой.
6. Установить «Пороговое значение остатка лицевого счета», при котором вам будет поступать уведомления о необходимости его пополнения.
7. Предоставлять/отключать доступ к услуге информирования других представителей (доверенных лиц) вашего ребенка.