Даниил Александрович что сделал

Даниил Александрович – первый московский князь

Младший сын Александра Невского смог превратить Москву из мелкого удельного княжества в одну из ведущих сил Русской земли.

В 1997 году, во время празднования 850-летия Москвы, на площади Серпуховская Застава, недалеко от станции метро Тульская, был открыт памятник первому князю Московского княжества Дмитрию Александровичу. Сын победителя шведских и тевтонских рыцарей, Александра Невского, Даниил стал важной фигурой в истории России. Почитает родоначальника московских Рюриковичей и Русская Православная Церковь. 4 марта и 30 августа в столице – дни памяти местночтимого святого.

В чём же святость Даниила Александровича и как он смог превратить захолустную Москву в один из центров Руси эпохи татаро-монгольского ига?

Сын Александра Невского – детство князя

Даниил был самым младшим из четырёх сыновей великого князя Владимирского Александра Ярославича. Он появился на свет в 1261 году, за два года до печальной смерти своего отца на пути из Золотой Орды. Согласно завещанию Невского, Даниил получил самую скудную часть наследства – город Москва с прилегающими к нему территориями. В то же время старший сын Александра, Василий, обосновался в Новгороде, а средние, Дмитрий и Андрей, в Костроме и Переяславле.

Александр Невский

Даниил не мог распоряжаться в своей вотчине самостоятельно – поэтому до 1271 года московскими землями фактически управлял дядя князя, Ярослав Ярославич, по совместительству великий князь Владимирский. На протяжении семи лет Даниила воспитывал дядя, а текущими московскими делами ведали его чиновники-тиуны. После смерти Ярослава в течение двух лет ничего не известно о том, что происходило с Москвой и самим Даниилом. Можно лишь с уверенностью сказать, что самостоятельное княжение он начал в 1273 году.

Борьба за великое княжение: Даниил-миротворец

Со смертью тверского князя Ярослава начался новый этап в истории Древней Руси. Изначально Даниил практически не попадает на страницы летописей – древние хронисты полностью погружены деятельностью других сыновей Александра. В то время за великое княжение боролись Дмитрий и Андрей, причём во Владимире первоначально обосновался первый.

Дмитрий в первые годы княжения пытался утвердить своё влияние в свободолюбивом Новгороде, по примеру отца. Этим не преминул воспользоваться Андрей, попытавшийся с помощью татар занять великокняжеский стол. Дмитрий, испугавшись такого развития событий, бежал в Швецию, однако в скором времени вернулся и вновь занял Владимир, воспользовавшись отсутствием своего брата – тот по делам находился в Орде.

В это время Новгород уже присягнул на верность Андрею. Дмитрий с полками попытался восстановить там своё влияние и подошёл к Торжку. Против него практически сразу сложилась довольно широкая коалиция князей, в которую вошёл и молодой Даниил. Именно с этими событиями связано его первое появление на страницах летописей в качестве московского князя.

Современный вид Торжка

Около Дмитрова войска противников встретились, но не спешили начинать сражение. Пять дней они провели за столом переговоров, пока, наконец, не согласились не допускать дело до кровопролития. Деятельное участие в заключении соглашения принял московский князь. Эти события показали, что Даниил избрал выжидательную и миролюбивую тактику по отношению к соперничавшим братьям.

Никита Николаев

Даниил Александрович Московский

Князь Даниил Московский родился в 1261 году. Его отец – великий князь Александр Ярославич Невский, мать – княгиня Александра Брячиславна, дочь Брячислава Васильковича, князя Полоцкого. Даниил был четвертым и самым младшим сыном великого князя. Александр Невский умер в 1263 году, и вскоре умерла мать Даниила. Он остается сиротой и долгое время зависит от старших братьев, которые, завладев великокняжеской властью, не спешили поделиться с ним отцовским наследством.

Князь Даниил рос кротким и незлобивым мальчиком, помогал нищим и страждущим. Как и отец, Александр Невский, любил Божий храм, молитву и церковное пение. В детстве, как и положено будущему правителю, обучался светским наукам, воинскому искусству и управлению государством.

Только в 1272 году братья выделили ему для княжения самое бедное и незначительное (по тем временам) Московское княжество. Выделенным княжеством князь остался доволен и претензий не высказал.

Город очень понравился юному князю. В нем было все и для охоты, и для торговли, и для сельскохозяйственной деятельности. Не было только хозяина. Все последние годы князья в Москве не жили, а управлялся город наместниками. Всюду вскрывались недоимки, приписки, казнокрадство и воровство.

Начал князь со строительства в городе монастыря. Князь сам объезжал окрестные села, принимал отчеты старост. В городе началось расширение кремля. Возведением стен и укреплений Даниил руководил лично.

Благодаря князю мы имеем Красную площадь, которая при нем стала главными торговыми рядами.

Новый московский князь Даниил своей политикой много сделал для того, чтобы из маленького и незавидного удела появилась первопрестольная столица Москва, и сам он стал первым великим князем Московским.

Времена Даниила Московского были особенно тяжелыми для Руси. Мало того что Русь не могла оправиться от монголо-татарского нашествия, так и свои князья раздирали страну в междоусобной вражде. И здесь большое влияние оказала политика князя Даниила Московского, который неустанно стремился к единению и миру на русской земле. Именно ему удавалось предотвращать надвигающиеся кровопролития.

Особенно кровавым уроком стало предательство старшего брата, Андрея: тот привел на Русь татарскую орду во главе с Туданом (Дюденем), который опустошил и разграбил множество русских городов, в том числе Муром, Суздаль, Тверь, Можайск, Коломну. Стараясь предотвратить кровопролитие, Даниил пустил татар в Москву, так как сил для отпора не было. После ухода захватчиков, оставивших после себя пепелище, князь раздал все свое имущество пострадавшим горожанам.

Важным моментом в биографии Даниила Московского и в целом переломным для судьбы страны стал съезд всех русских князей в городе Дмитрове в 1301 году. Именно здесь Даниил Московский убедил всех помириться и прекратить внутреннюю вражду.

В 1302 году умер племянник Даниила Московского Иван Дмитриевич, князь Переяславля-Залесского. Иван Дмитриевич был бездетным и очень любил и уважал своего дядю, которому и завещал все свое княжество в собственность.

Это присоединение, по сути, выдвинуло Московское княжество в число самых крупных. Еще одним результатом этого присоединения стало начало объединения русских земель в единую мощную державу.

Тем не менее в 1301 году рязанский князь Константин Романович при содействии татар напал на Московское княжество. Даниил Александрович разбил неприятеля, взял рязанского князя в плен и уничтожил большое количество татар. Это была первая победа над татарами, пусть небольшая, но очень значимая.

Великий князь не воспользовался победой, чтобы захватить чужие земли, и побежденному рязанскому князю в Москве оказал соответствующие почести. Победа над рязанским князем продемонстрировала русским людям милосердие и бескорыстие Даниила Московского.

В 1303 году великий князь тяжело заболел. Накануне смерти он принял монашество. Даниила Александровича похоронили в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены повелением царя Алексея Михайловича в храм Семи Вселенских Соборов в основанной им обители.

После смерти Даниила Александровича титул великокняжеской власти наследует его сын Иоанн Данилович, и после него данное достоинство переходит от одного к другому, от отца к сыну, по прямой линии, до смерти Федора Иоанновича в 1598 году.

Даниил МосковскийКнязь Даниил Александрович

Российский государственный деятель. Первый московский князь. Родоначальник московских князей династии Рюриковичей. Младший сын Александра Невского, известного по ледовому побоищу. Почитается русской православной церковью как святой благоверный князь Даниил Московский.

Данил Александрович родился в 1261 году в городе Владимир. Являлся младшим сыном Александра Ярославовича Невского. В возрасте двух лет потерял отца. Опекуном мальчика стал его дядя, тверской князь Ярослав Ярославич.

После смерти дяди в 1272 году юному Даниилу досталось в удел Московское княжество, малое и скудное по сравнению с другими вотчинами. Начав вести активную деятельность внутри своего княжества: привел в порядок систему торговых пошлин, активизировал строительство храмов и монастырей, сыгравших впоследствии немаловажную роль в обороне Москвы. По его приказу устроена Большая ордынская дорога, сделавшая Москву перекрестком торговых путей.

Всю жизнь Даниил Александрович проводил миролюбивую политику. В 1282 году вместе с тверским князем выступил на стороне своего брата Андрея, воевавшего за престол Великого князя Владимирского против другого сына Александра Невского, Дмитрия. Но при посредничестве Даниила его братья примирились, обойдясь без сражения. С 1283 года поддерживал брата Дмитрия, севшего на владимирский престол.

В 1293 году Андрей Городецкий привел на русские земли воинство Золотой орды под командованием ханского полководца Дюденя, которая разграбила и сожгла Москву. Князь поделился имуществом с народом, что позволило населению быстро отстроить город. В 1294 году, после смерти князя Дмитрия, Даниил Александрович выступил против Андрея. Несмотря на все междоусобицы, в 1296 году князьям на собрании во Владимире при содействии церковных деятелей удалось договориться о мире.

В 1300 году Московское княжество, возглавляемое Даниилом, столкнулось с соседней Рязанью. Через год Даниил Александрович присоединил к Москве город Коломну и Лопасню, совместно с другими землями, взяв в плен рязанского князя Константина Романовича. В 1302 году будучи при смерти, Иван Дмитриевич Переяславский завещал Даниилу город Переяславль-Зелесский.

В церковном отношении Даниил строил архиерейские дома, церкви и монастыри, достойные принимать митрополитов; перестраивал деревянные церкви в камне. Этот задел, продолженный его наследниками, приведет к окончательному официальному перенесению церковной верховной власти в Москву в 1325 году.

Приняв монашеский постриг, Даниил Александрович скончался 5 марта 1303 года. Похоронен в Даниловом монастыре. В 1652 году нетленные мощи святого перенести их в храм Седми Вселенских Соборов, расположенный в Даниловском монастыре. С 1917 по 1930 год находились в Троицком соборе. Затем перенесены в храм Воскресения Словущего за южной стеной монастыря. Судьба мощей князя Даниила после закрытия церкви Воскресения Словущего остается неизвестной.

Память о Данииле Московском

Память о Данииле Московском

В 1791 году канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский. Дни памяти: 17 марта и 12 сентября.

С 1988 года учрежден Орден святого благоверного князя Даниила Московского трех степеней

В подмосковном Нахабине, которое считается историческим центром инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации, построен храм Даниила Московского, являющего небесным покровителем инженерных войск ВС России.

С 18 сентября 1996 года имя князя носит атомная подводная лодка Северного флота.

Даниилу Александровичу посвящен исторический роман «Младший сын» писателя Д. М. Балашова.

Часовня святого Даниила Московского в Москве, рядом со станцией метро «Тульская».

В 1997 году в ознаменование 850-летия основания Москвы на площади Серпуховской заставы установлен памятник князю Даниилу Московскому работы скульпторов А. Коровина и В. Мокроусова, архитектора Д. Соколова. Князь в левой руке держит храм, в правой — меч. Оружие Даниил держит не в боевой готовности, желая показать, что распри, войны и кровопролития — деяния, не угодные Богу. На постаменте памятника барельеф с надписью: «Святой Благоверный великий князь Даниил Московский 1261-1303».

закрыть Семья Даниила Московского Семья Даниила Московского

Отец — Александр Ярославич Невский Великий князь Киевский и Владимирский.
Мать — княгиня Александра (в некоторых текстах Параскева) Брячиславна после смерти супруга княгиня приняла постриг во Владимирском Успенском монастыре под именем Васса.

Жена — Евдокия Александровна.

Сын — Юрий Даниилович (ум. 1325) — московский князь с 1303 года, великий князь владимирский в 1319-1322 годах (как Юрий III), князь новгородский с 1322 года.

Сын — Михаил Даниилович — упомянут в Ростовском соборном синодике.

Сын — Александр Даниилович (ум. до 1320)

Сын — Борис Даниилович (ум. 1320) — князь Костромской с 1304 года.

Сын — Иван I Даниилович Калита (1288-1340/1341) — князь Московский с 1325 года, Великий князь Владимирский с 1328 года, князь Новгородский в 1328-1337 годах.

Сын — Симеон Даниилович (ум. после 1322)

Сын — Василий Даниилович — упомянут в Ростовском соборном синодике.

Сын — Афанасий Даниилович (ум. 1322) — князь новгородский в 1314-1315 и 1319-1322 годах.

Сын — Даниил Даниилович — упомянут в Ростовском соборном синодике.

Дочь — Анна Данииловна (ум. до 1353) — известна по завещанию Симеона Гордого

закрыть 05.03.1303