Что такое удавленина

Новый завет — почему нельзя есть удавленину?

В Ветхом завете есть конкретные указания, можно даже сказать, законы, которые запрещают есть удавленину, то есть, задушенное животное. Почему такое требование? Все дело в крови.

Для Создателя кровь священна, не важно, это кровь животного или человека. В Моисеевом Законе Бог объяснил, почему это для него так важно: «В крови — жизнь»(Левитам 17:14). Если читать дальше по тексту выше и ниже, то мы увидим дальнейшие объяснения: можно кушать чистое животное, если с него спущена как следует кровь. Но животное, попавшее в силки или задушенное, не обрабатывалось как предписывал Бог — кровь не спускалась, а оставалась в теле умершего животного. Соответственно, если человек употреблял в пищу такое мясо, он употреблял в пищу и кровь животного, а значит, нарушал указание Бога.

Это было серьезно, ведь кто нарушал этот закон, карался смертью! Вот насколько для Создателя важна кровь. В крови — жизнь, а Бог — Источник этой жизни. Только он имеет право указывать КАК использовать кровь. Именно поэтому, если кровь не приносилась на жертвенник Богу, ее по закону необходимо было вылить на землю. Так человек показывал, что не посягает и не берет того, что принадлежит по праву Богу.

И хотя Моисеев закон был упразднен смертью Христа, закон о крови не перестал существовать. Апостолы Христа дали четкие указание по этому вопросу первым христианам из других народов. В книге Деяния апостолов в главе 15 стихах 28, 29 ясно написано: «не употреблять кровь и не есть удавленного». Истинные последователи Христа серьезно относятся к этому предупреждению и расценивают как руководство к действиям. Они решительно настроены не использовать кровь неподобающим образом, то есть, не употреблять в пищу, не переливать и не кушать растерзанных или удушенных животных. Если для Бога это важно, то для тех, кто его любит, тоже важно!

Удавленина

Уда́вленина — (др.-греч. πνικτός; лат. suffocatis) — библейский термин, означающий трупное мясо животного, которое было умерщвлено удавлением. Отличием удавленины от мяса животного, которого зарезали, является сохранение в нём крови.

На Первом апостольском соборе был определён минимум, который из Ветхозаветного Закона должны были соблюдать христиане из язычников (Деян.15.20): «воздерживаться от удавленины, блуда и крови, и не делать другому, чего не желаешь себе». Для иудея кровь означала жизнь, а жизнь принадлежала одному Богу. Поэтому все мясо, употребляемое иудеями, забивалось и подготавливалось так, чтобы кровь вся стекла. Практика язычников, не усушавших забитых животных от крови, была противна иудеям. Равно противным находили они и практику забивать скот посредством удавления. Таким образом христиане из язычников стали есть лишь мясо, приготовленное по иудейскому правилу, что устранило преграду между ними и христианами из иудеев. В наше время слово «удавленина» распространяется на всех животных, которые не были убиты, а погибли в результате болезней или же были задушены.

  • Апостольский собор Библейская энциклопедия Брокгауза
  • Мертвечина Библейская энциклопедия Брокгауза
  • Значение крови и запрещение употреблять в пищу кровь и мертвечину проф. А.П. Лопухин