Блины на масленицу рецепты

Правильный читмил: 6 рецептов блинов и 7 начинок к ним

Еще больше советов о том, как сохранить свежесть и энергичность, мы собрали .

Шаг 1. Испеките блины

Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники и русские блины — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Собрали для вас популярные рецепты.

Блины на молоке

belchonock/

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 л молока;
  • 400 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.

Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики

  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сало или масло — для обжаривания.

Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

Чтобы блины получались вкусными, нужны качественные и свежие ингредиенты. «Савушкин продукт» — один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции восточноевропейского региона.

«Савушкин продукт» — это только свежее молоко, отсутствие консервантов и усилителей вкуса, современные технологии и высококлассное оборудование. Качественные и натуральные молочные продукты станут прекрасным источником энергии и полезных веществ для вашего организма.

Ажурные блины на кефире

Popoudina/

  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира или йогурта;
  • 1 щепотка соды;
  • 300–400 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Блины с манной крупой

  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 4 яичных белка;
  • 1 щепотка соли.

В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.

Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Popoudina/

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Диетические блины из отрубей

  • 1 яйцо;
  • 1½ стакана кефира;
  • 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
  • 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.

Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Шаг 2. Выберите начинку

Блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.

К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

Шаг 3. Приготовьте начинку

Есть разные варианты — для закусок и для десертов.

С ветчиной и сыром

  • 20 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков ветчины;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 8 яиц.

Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.

С печёночным паштетом

Dream79/

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла.

Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.

Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.

Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грибная

  • 300 г лесных грибов (можно замороженных);
  • сливочное или растительное масло — для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 3–4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца.

Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.

С лососем и авокадо

  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
  • 120 г филе слабосолёного лосося;
  • 1 авокадо среднего размера;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры.

Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.

Творожная с изюмом

vkuslandia/

  • 500 г свежего творога;
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • ½ стакана изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахарная пудра или мёд — для подачи.

Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.

Творожно‑сливочная

  • 200 г свежего творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 100 мл жирных сливок.

Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.

Творожная с бананом

MicJac/

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • 200 г свежего творога;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.

Отличный вариант для творожной начинки — рассыпчатый «Савушкин». Этот творог богат белком и кальцием, так как изготовлен из натурального коровьего молока и не содержит в составе ни консервантов, ни заменителей молочного жира. Его свежий домашний вкус не оставит вас равнодушными.

В продаже есть «Савушкин» классический и рассыпчатый с разными процентами жирности — от 1% до 9%. А для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, — обезжиренный.

Выбрать вкусный творог

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название, и связан с определенными обрядами.

Традиционные блюда русской кухни к Масленице. Смотрите видео!

Понедельник – встреча Масленицы.

К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. В зажиточных семьях начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин души. Опару – закваску для блинов – стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды.

Без всякого сомнения, русские блины, такие нежные, легкие, хрустящие и кружевные, блины, с легкостью впитывающие масло и сметану благодаря своей воздушной структуре – уникальные создания в кулинарном мире. И прежде чем углубиться во вкусные подробности, давайте проведем четкую линию между блинами и блинчиками (как ни странно, кое-кто их до сих пор путает). В первых непременно присутствует дрожжевой компонент: сами ли дрожжи, кефир, опара, бывает, даже разрыхлитель, что в любом случае удлинняет процесс. Во втором случае, естественно, ничего такого нет, да и похожи они на французские крепы. Основной состав блинов довольно прост: молоко, яйца, дрожжи, сахар и мука, но сколько же разной муки существует! И гречневая, и овсяная, пшенная и перловая.

Прежде всего нам нужна хорошая чугунная сковородка, обычные антипригарные годятся лишь для легкомысленных блинчиков. Далее, сковорода должна быть очень хорошо разогрета, а непосредственно перед выпечкой – смазана тонким слоем сливочного масла (конечно, кусочек сала или растительное масло тоже подойдет, но со сливочным – вкуснее).

Затем следует правильно рассчитать количество теста для блина: если его слишком мало, то блин будет маленьким, если слишком много – то толстый блин и вовсе не пропечется.

Отрегулировать огонь уже легче, правда именно на этом пассаже и получается классический «ком». Самые ловкие хозяйки запросто управляются с двумя сковородками одновременно, но это уже Мастерство с большой буквы, а мы с вами обойдемся одной – ведь горка румяных солнышек все равно вырастет, хоть и не так быстро.

РЕЦЕПТ МИНИ-БЛИНОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Надо:

1 чашка гречневой муки
1 чашка обычной муки
10 г сухих дрожжей
3 яйца
1 чашка сметаны или крем фреш
600 мл молока
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
100 г сливочного масла для жарки

Как приготовить:

  1. Смешать обычную муку с дрожжами в миске, влить половину теплого молока и перемешать; покрыть миску пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
    Когда опара увеличится вдвое, добавить гречневую муку, желтки, сметану, сахар и соль, перемешать и влить оставшееся теплое молоко.

  2. Взбить белки в пену, аккуратно подмешать в тесто и оставить подниматься еще на полчаса.

  3. Разогреть чугунную сковороду или антипригарную сковороду с толстым дном, смазать маслом и влить половничек теста (тесто при этом не перемешивать!)

  4. Жарить по 1 минуте с каждой стороны на средне-слабом огне, чтобы блин успел приготовиться и при этом не подгорел, переложить на подогретое блюдо и закрыть крышкой, пока готовятся остальные блины.

  5. Подавать блины теплыми, со сливочным маслом, сметаной, соленым солосем, красной и черной икрой, с селедкой и т.д.

К блинам можно приготовить начинку – селедочный мусс.

РЕЦЕПТ СЕЛЕДОЧНОГО МУССА

Надо:
1 большая селедка 50 г сливочного масла 100 г плавленого сыра 1 средняя морковь 1 луковица Как приготовить:

Селедку почистить и отделить от костей. Все ингредиенты загрузить в блендер, измельчить до однородной массы.

Рецепты блинов на Масленицу

Пышные и тонкие, большие и очень большие, сладкие и соленые, с начинкой и без – блины! Круглые, румяные и горячие – именно они являются символом прихода теплого солнышка, пробуждения природы и наступления долгожданной весны.

Пришла Масленичная неделя, а это значит есть повод побаловать себя и своих близких вкуснейшими разнообразными блинами, ведь согласно традиции, чем больше будет съедено блинов на Масленицу, тем удачнее будет весь год.

Предлагаем вам нашу подборку рецептов блинов и блюд из блинов для создания масленичного настроения! Весна близко, встречайте ее ярко и вкусно!

Нежнейшие тонкие блины

  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Молоко — 2 стакана

1. Растопить 3 столовых ложки с горкой сливочного масла в эмалированной кастрюле на медленном огне, чтобы масло не закипело.
2. Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с растопленным маслом до однородной массы.
4. В получившуюся смесь добавить 1–2 столовых ложки сахарной пудры (количество зависит от того, насколько вы сластена). Можно использовать обычный сахар, но пудра легче растворяется, и тесто получается очень нежным. Тщательно перемешать ингредиенты.
5. Добавить 2 стакана теплого молока и снова перемешать.
6. В получившуюся смесь медленно добавлять муку, параллельно перемешивая ее. Тесто должно получиться очень жидким и главное (!) — без комочков.
7. Итоговый шаг: добавить 4 взбитых белка и маленькую щепотку соли. Снова взбить все до однородной массы — тесто готово.
8. Раскалить сковороду на среднем огне, добавить на разогретую сковороду немного масла для первого блина. Печь надо очень (!) тонкие блины. Со второго блина и дальше можно жарить совсем без масла, так как сливочного масла в них достаточно, чтобы тесто не прилипало (но это зависит от сковородки, поэтому если начнут пригорать, то немного масла добавлять периодически стоит). Порой они получаются настолько тонкими, что прожариваются очень быстро и их не приходится переворачивать на другую сторону.

Подробный пошаговый рецепт нежнейших блинчиков

Блины на кислом молоке с малиновым джемом и сгущенкой

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Сода — на кончике ножа
  • Сгущенное молоко — по вкусу
  • Малиновый джем — по вкусу

1. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавить кислое молоко.
3. Всыпать, постоянно помешивая, небольшими порциями просеянную муку, чтобы не было комочков.
4. Добавить в тесто соду, гашеную в столовой ложке кипятка. Снова хорошо перемешать.

5. Поставить формы с тестом в кипяток на 10 минут.
6. Нагреть сковороду. Смазать маслом один раз и выпечь блины.

Подробный пошаговый рецепт сладких блинчиков

Блинный торт с лососем и сыром

  • Сливочное масло — 7 столовых ложек
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Слабосоленый лосось — 400 г
  • Укроп — 1 чайная ложка
  • Цедра лайма — ½ штуки
  • Сок лайма — ½ штуки
  • Сливочный сыр — 300 г
  • Красная икра — 100 г

1. Выкладываем размягченное масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне до золотистого цвета, после чего снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
2. Взбиваем молоко, яйца и соль. Затем добавляем муку и доводим тесто до однородности.
3. Остывшее масло добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в холодильник на 10 – 20 минут.
4. Выпекаем блины одного диаметра на уже разогретой сковороде.
5. В небольшой миске смешиваем сливочный сыр, укроп, сок и цедру половины лайма.
6. Лосось нарезаем тонкими ломтиками.
7. Каждый блин (желательно, чтобы блины были теплыми), промазываем сливочной смесью, после чего выкладываем ломтики лосося. Так, блин за блином, формируем торт, на верх которого выкладываем красную икру.

Подробный пошаговый рецепт блинного тортика

Блины с припеком

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца куриные 2 шт
  • Мука — 10 столовых ложек
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 150 г
  • Лук зеленый — пучок
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки

1. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить соль, сахар, тёплое молоко, всыпать муку и взбить миксером.
2. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Всё перемешать, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.
3. Сковороду разогреть, кусочек сала наколоть на вилку и смазать сковороду. Смазывать салом сковороду перед каждым блинчиком.
4. Вылить тесто, положить припёк и немного придавить его лопаточкой. Сверху чуть-чуть полить тестом.
5. Поджарить наш блинчик до румяной корочки и очень аккуратно перевернуть на другую сторону. Так же немного «припечатать» лопаткой блин, чтобы припёк схватился и не отвалился.

Подробный пошаговый рецепт блинов с припеком

Мачанка (Блины с мясной подливой)

  • Свиные ребра — 300 г
  • Копченая грудинка — 300 г
  • Деревенская колбаса — 300 г
  • Лук — 2 штуки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Свежие грибы — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 2,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 60 мл

1. На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне. Далее ребра, колбаску и лук убираем в другую емкость. В оставшийся жир добавляем пару ложек муки, быстро перемешиваем, чтобы мука обжарилась до светло-коричневого цвета. Заливаем подготовленной теплой! водой, интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Получается соус (консистенцией как сметана). Добавляем в получившийся соус колбаски, ребрышки и лук. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, тмин, лавровый лист. Все хорошо перемешиваем, ставим на 30 минут в духовку (за неимением русской печи).
2. Для блинов яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, смазываем растительным маслом. Выливаем примерно 2 столовые ложки теста и слегка распределяем его в форме круга — слой тесто должен быть около 4 мм. Печем около 1–2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
3. Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбасу, и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мяско и колбасу.

Подробный пошаговый рецепт мачанки

Приглашайте гостей, ходите в гости сами!

Еще больше рецептов блинов и не только вы найдете .

Блины и оладьи

На Масленицу принято печь блины и оладьи. Раньше рецепты блинов передавались по наследству и держались в строжайшей тайне. Хозяйки с вечера заводили опару, делали они это ночью подальше от посторонних глаз, чтобы на утро к завтраку подать «с пылу, с жару» румяные блинчики и оладушки. Блины подавались с икрой, с рыбой, с грибами, сладкие и с сыром.

Сегодня рецептов блинов существует великое множество, и выведывать их не нужно! Но всё же есть пара секретов, который полезно знать, чтобы блины получились тонкими и нежными. Ну, что, открыть вам их?

  1. Муку для блинов нужно обязательно просеивать. Даже если мука вам кажется чистой и без примесей, просейте обязательно, это поможет сделать тесто более воздушным.

  2. Яйца само собой берем свежие. Если вы хотите делать блинчики с начинкой, то на один стакан муки берем 2 целых яйца, а если без начинки, то берем 1 яйцо. Чем больше яиц в тесте, тем плотнее будут наши готовые блины.

  3. В качестве жидкости для блинов можно использовать молоко, воду, кефир, сметану, сыворотку, простоквашу, пиво или газированную воду.

  4. Сахара по правилам нужно добавлять где-то 2 ст. л. на 1 стакан муки, отойти от этого правила, конечно, можно, но не увлекайтесь, ведь если сахара будет в тесте много, ваши блины могут пригореть.

  5. Что бы тесто получилось без комочков, сначала смешивают все сухие ингредиенты, и только потом небольшими порциями, постоянно размешивая, добавляют жидкие.

  6. В самом конце в тесто принято добавлять жиры. Можно использовать или растительное масло, или растопленное сливочное (это делается, чтобы при выпечке блины не приставали к сковороде).

  7. Замешанному тесту для блинов обязательно даем отдохнуть минут 30. За это время клейковина муки набухает, и тесто получается как бы эластичным, и при переворачивании ваши блинчики не будут рваться (это при условии, что тесто не слишком жидкое).

  8. Если по рецепту в тесто нужно добавить разрыхлитель, то смешайте его с мукой, а вот соду перед добавлением нужно погасить (уксусом или лимонным соком) и добавить в конце замеса.

  9. Если вы будете печь сладкие блины, то в них для аромата можно добавить ваниль, корицу или цедру, а для соленых блинов можно добавить сушеные травы.

  10. Для выпечки блинов лучше использовать чугунную сковороду.

  11. Чтобы при выпечке блины не приставали, сковороду нужно тщательно прогреть.

  12. Перед выпечкой первого блина сковородку обязательно смазываем тонким слоем жира. Для этого можно использовать половинку очищенного картофеля или лука, которую накалывают на вилку и обмакивают в растительное масло. Также можно использовать кусочек сала.

  13. После выпечки готовые блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут гораздо вкуснее.

  14. Подавать блины лучше всего теплыми, а чтобы они долго оставались тепленькими, их можно оставить в слегка подогретой духовке.

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт тонких блинов на молоке.

Ингредиенты:

Молоко – 250 г

Мука – 150 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – ¼ ч. л.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начала просеиваем муку и смешиваем с сахаром и солью. Добавляем 2 яйца и несколько столовых ложек молока, так, чтобы получилось густое тесто. Смесь хорошо вымешиваем, должно выйти гладкое, без комочков тесто. Добавляя небольшими порциями молоко, замешиваем дальше. Готовое тесто оставляем минут на 20 для отдыха. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и жарим тонкие блины.

Такие блины можно начинить творогом, яблочной начинкой или любой другой сладкой начинкой, или можно подать самостоятельно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Чтобы приготовить пышные оладьи, вам потребуется минимум усилий и соблюдение нескольких правил:

  1. Муку обязательно просеиваем. В общем, что бы вы не готовили, если используете муку, обязательно её просеивайте.

  2. В качестве жидкости чаще всего для оладушек берут кефир, кислое молоко или сыворотку. Кстати, если кефир или сыворотка будут слегка прокисшие, оладьи будут пышнее.

  3. Кефир имеет смысл подогреть до комнатной температуры, так он лучше среагирует с содой, и оладьи получаться пышными.

  4. Яйца добавлять в тесто совсем не обязательно. Более того, такие оладьи получаются нежнее.

  5. В отличие от блинов, в которых обязательно жидкость вводят в сухую смесь, оладьи хороши, в каком бы порядке вы не смешали всё.

  6. Сахара добавляем из расчета 2 ст. л. на 1 ст. муки, можно и больше, но не желательно, иначе оладьи быстро зарумянятся, а внутри останутся еще сырыми.

  7. Соду в оладьи нужно вводить в самом конце, а после добавления тщательно перемешать, что бы она хорошо распределилась по тесту.

  8. Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, тщательно смазанной растительным маслом.

А вот и рецепт пышных оладьев.

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.

Мука – 1,5 ст.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – ¼ ч. л.

Сода – 1/5 ч. л.

Кефир слегка подогреваем в микроволновке. Добавляем к нему соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился. Муку просеиваем и добавляем к кефиру, замешиваем густое, как сметана, тесто. Всыпаем соду, тщательно перемешиваем. Жарим небольшие оладьи на хорошо смазанной раскаленной сковороде. Готовые оладьи подаем с медом и сметаной.

Масленица уже не за горами, и чтобы порадовать семью, вы можете приготовить не только блины и оладушки, а и целый блинный торт!

Широкой вам Масленицы, дорогие наши читатели!!!