Аномальная жара

Предстоящее лето может стать самым жарким в истории

Предстоящее лето, согласно прогнозам, может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Об этом рассказывает INTERFAX.RU.

Он отметил, что в этом году наблюдается высокая температура. «И прогнозы Росгидромета, и прогнозы иностранных гидрометеорологических станций говорят о том, что в этом году может быть аномально жаркое лето за всю историю. Если не самое аномальное, то, может быть, в пятерку войдет. Такой прогноз есть», — сказал Кобылкин на совещании у Владимира Путина по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ в понедельник.

Он с сожалением заметил, что несмотря на все принимаемые меры, количество пожаров в России меньше не становится. «Это, безусловно, связано с несоблюдением режима самоизоляции, но и, конечно, с безусловным потеплением климата», — добавил министр.

Ранее в МЧС России сообщили, что пожароопасный сезон начался уже в 62 регионах. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе.

Рекордно жарким в России стало лето 2010 года: тогда аномально высокие температуры и засуха привели к крупным природным пожарам, многие города заволокло смогом.

oleg_butenko

David Fromkin. Europe’s Last Summer: Who Started the Great War in 1914?
Одна из лучших и информативных книг о ПМВ, вышедших за последние годы.
Первая мировая война запустила цепочку событий, которые далеки до завершения. Ретроспективно представляется, что ПМВ была событием более значимым, чем ВМВ. Если бы не было первой мировой войны, то не было бы и второй, не было бы русской революции, не было бы коммунизма и фашизма, по-другому сложилась бы история Восточной Европы и Ближнего Востока и т.д.
Но ПМВ война интересна в другом отношении: а может ли нечто подобное повториться в наши дни? Однозначный ответ после прочтения книги Фромкина – да.
Что мы забыли о начале ПМВ, и что следовало бы помнить:
Все теории заговора крутятся вокруг убийства Франца Фердинанда в Сараево. Самая обсуждаемая тема – была ли Россия как-то причастна к убийству эрцгерцога? Доказательств этому нет. Вторая тема: причастны ли к этому австрийские спецслужбы? Часто говорят, что охрана эрцгерцога в Сараево преднамеренно была организована из рук вон плохо, чтобы его убили. Доказательств этому тоже нет. На самом деле сараевское убийство вовсе не обязательно должно было привести к войне. В Лондоне, Париже, Петербурге убийству эрцгерцога поначалу не придали большого значения. В Париже, например, внимание публики было приковано к совсем другому убийству, очень французскому – журналиста Гастона Кальме (Gaston Calmette) и суду над его убийцей – Генриеттой Кайо, второй женой бывшего премьер-министра Жозефа Кайо.
Австрийский императорский двор тайно приветствовал убийство непопулярного эрцгерцога.
Однако эрцгерцог был другом кайзера Германии Вильгельма, который точно не хотел, чтобы это убийство совершилось. Убив эрцгерцога, заговорщики нейтрализовали двух важнейших противников войны – самого эрцгерцога, который сопротивлялся военному лобби в Австро-Венгрии, и кайзера Вильгельма, также сопротивлявшегося войне, но изменившего свою точку зрения после убийства друга.
В Лондоне единственным человеком, понимавшим значение июльского кризиса, был министр иностранных дел сэр Эдвард Грей. Остальные члены кабинета не придавали кризису большого значения, и сильно удивились, когда 27 июля обнаружили, что стоят на пороге мировой войны.
Во время июльского кризиса кайзер и канцлер Германии, каждый в отдельности, пытались отыграть назад. Здесь нет смысла пересказывать запутанную фабулу с их многочисленными телеграммами и распоряжениями, но вывод такой: в решающий момент попытки кайзера и канцлера отыграть назад и избежать войны не увенчались успехом, отчасти из-за саботажа низших чинов, статс-секретаря иностранных дел и начальника генерального штаба, отчасти из-за того, что механизм развязывания войны вышел из-под их контроля.
В Петербурге не доверяли послу Франции Палеологу. Поэтому ничего ему не сообщили о начале мобилизации. А когда в Париже узнали о начавшейся мобилизации в России, предпринимать что-либо было слишком поздно.
Фромкин приходит к выводу, что в августе 1914г начались 2 войны: одна локальная – Австро-Венгрии против Сербии, и вторая глобальная – Германии против Франции и России. К такому выводу его приводит длинная и надо сказать, не совсем убедительная цепочка рассуждений.
Распространена точка зрения, что в развязывании войны виновата России, раньше всех объявившая мобилизацию. Но это несправедливо, поскольку правительство Германии решило вступить в войну до того, как Россия объявила о мобилизации.
Почти 50 лет до ПМВ крупнейшие государства мира не воевали друг с другом, глобализация к 1914г. зашла так далеко, что мировая война представлялась чем-то немыслимым.
Тем не менее, самый заметный предвоенный процесс на политическом ландшафте Европы – это гонка вооружений. С 1908 по 1913 расходы на оборону 6 крупнейших государств континента выросли на 50%.
Самое распространенное довоенное чувство в Европе – это ксенофобия.
Как считает Фромкин, конфликт, развязанный Германией в 1914г., завершился в 1994г., с выводом последнего российского солдата с ее территории.
Как отмечал историк Тэйлор, до 1914г. английский джентльмен мог прожить жизнь, не замечая существования государства.
Фальсификация и утаивание документов, связанных с началом войны, начались в первые дни войны и продолжаются по сей день. Многие документы в Германии и Австрии были уничтожены или переписаны, архивы в Сербии были закрыты почти 100 лет, многие документы во Франции и Великобритании до сих пор засекречены.
Метки: Первая Мировая Война, война, прочитано мной, сны о Европе, фальсификация истории

Причина аномальной жары прячется глубоко в недрах Земли

Михаил Бурлешин

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5543 (167). 02.08.2011, 00:25

Сейчас во многих районах планеты установились очень высокие температуры. Климатологи опять во всем винят глобальное потепление, а некоторые политики даже намекают на климатические войны. Неожиданную версию предлагает доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин. С ним беседует корреспондент «РГ».

Российская газета: Лето этого года, как и прошлого, началось в России с аномально высокой температуры. И в прессе снова заговорили о применении против нашей страны так называемого «геофизического оружия».

Владимир Сывороткин: Действительно, есть версия, что якобы против России используется климатическое оружие. В частности, об этом не раз писали кандидаты военных наук А. Соколов и А. Бурмакин. Они считают, что прошлогодняя жара в России вызвана искусственным воздействием на ионосферу исполинского излучателя сверхвысоких частот, расположенного на Аляске. Но сразу возникает вопрос: а как объяснить аномальную температуру, которая установилась в этом году в США? Неужели они сами себе устроили такой катаклизм? В принципе, к возможности использования геофизического оружия я отношусь вполне серьезно, но считаю и могу это доказать, что жара лета 2010-го — феномен природный.

РГ: В чем же его причина?

Сывороткин: В резких изменениях содержания озона в верхних слоях атмосферы. Как известно, этот газ защищает Землю от нагрева солнечными лучами. Для обоснования своей гипотезы я в 2010 году сопоставил данные по колебаниям озона и погодным аномалиям на земном шаре. К примеру, в Греции первые дни января прошлого года стали самыми жаркими за 100 лет наблюдений, а на острове Крит температура повышалась почти до 30 С! И в тот же период содержание озона над этой страной уменьшилось сразу на 20 процентов. И подобных примеров влияния скачков концентрации озона на климат множество.

РГ: Но почему так резко скачет озон?

Сывороткин: А вот в этом виноват водород, который в определенные периоды времени начинает интенсивно выделяться из глубин Земли. Именно этот газ, а еще метан и разрушает озон. Эту гипотезу впервые удалось проверить в Хибинских горах, давно известных интенсивными выделениями метана и водорода. Приборы показали, что когда резко повышается концентрация водорода, и возникают озоновые дыры. На планете выявлены районы, где такая зависимость очевидна. Это так называемые рифтовые зоны, расположенные на гребнях срединно-океанских хребтов, где выбросы водорода в сотни раз больше, чем в других областях планеты. Словом, озоновые аномалии и рифтовые зоны ходят парой.

Например, хорошо известно, что наиболее сильно и часто озоновый слой разрушается над Антарктикой. Но именно здесь рифты максимально сближаются и сливаются в единый Циркумантарктический рифт, где мантия наиболее разогрета и выбросы газов особенно активны. Очень показательно распределение озоновых аномалий над территорией России. Они группируются в Урало-Каспийском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Сахалино-Индигирском, Беломоро-Балтийском районах. Именно здесь проходят мощные рифты.

РГ: Как влияют идущие в недрах процессы на аномальное повышение температуры?

Сывороткин: Выбросы водорода разрушают озоновый слой, который должен защищать Землю от воздействия солнечных лучей. Через образовавшуюся «дыру» к поверхности Земли приходит дополнительное солнечное излучение, нагревая приземный воздух на несколько градусов. Это приводит к некоторому падению давления. Но, как правило, оно незначительно и никаких погодных аномалий не возникает. То есть сама «дыра» — это лишь необходимое, но недостаточное условие для возникновения аномальной погоды. Ситуация в корне меняется, если вблизи озоновой «дыры» оказываются антициклоны с повышенным атмосферным давлением. Тогда события начинают развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Антициклоны втягиваются в «дыру», и в них резко меняется и давление, и главное — температура. Так начинается аномалия.

РГ: Как повлияли озоновые «дыры» на погоду в России в 2010 году?

Сывороткин: К югу от Европы из-за особенностей атмосферной циркуляции традиционно формируется область повышенного давления. Здесь обычно располагаются Азорский, Северо-Африканский и Аравийский антициклоны. К юго-востоку — Среднеазиатский антициклон, очень холодный зимой и горячий летом. Именно внезапное перемещение этих антициклонов, попавших в озоновые «дыры», и привело к климатическим аномалиям в Европе. В России 2010 года озоновая дыра появилась в конце июня, и под нее затянуло южный антициклон. А раз нет озонового зонтика, температура в антициклоне начала резко расти, что привело к температурным рекордам. Максимальная, около 20 процентов, потеря озона в центре аномалии была зафиксирована 29 июля, что и обеспечило абсолютный рекорд температуры в этот день.

Озоновая «дыра» удерживала антициклон почти два месяца, постоянно «подсасывая» более тяжелый воздух с юго-востока, реже с юга. Все это закончилось 20 августа. Именно тогда прекратились выбросы водорода из недр Земли и, соответственно, закрылась озоновая аномалия. Началось похолодание.

По сути, в аномальной погоде лета 2010 года не было ничего исключительного. Особенность состояла лишь в том, что события пришлись на середину лета, что и привело к аномальной жаре и пожарам. А в принципе погодные аномалии из-за «озоновых дыр», вызванных поступающим из недр Земли водородом, отмечались почти ежегодно в последние 10-15 лет. Последний пример — осень 2009 года. Тогда высокие температуры установились в Европейской России в сентябре и продолжались до 7 декабря. А 3 декабря в Москве был установлен температурный рекорд — +8 С!

РГ: Что вы можете сказать о погоде нынешнего года? Ведь опять жара, значит, опять происки «озоновых дыр»?

Сывороткин: Таких погодных аномалий на европейской части, как в прошлом году, не было и уже не будет. А вот в Якутии стояла сильнейшая жара. Именно там с середины марта 2011 года на 50 процентов разрушился озоновый слой. Я уже тогда предсказывал, что здесь очень высока вероятность погодной аномалии.

РГ: В чем причина периодических выбросов водорода из недр Земли?

Сывороткин: По мнению многих ученых, все дело в сейсмической активности или космических «влияниях», в частности, гравитационном воздействии Луны и Солнца, которое уменьшает давление на жидкое ядро планеты, этот главный резервуар водорода, а также заставляет «шевелиться» твердое ядро внутри жидкого, что также способствует усилению дегазации.