Анна федермессер

Дочь милосердия: почему Нюта Федермессер выбрала себе жизнь рядом со смертью

Анна Федермессер родилась в 1977 году в Москве в семье врачей Константина Федермессера и Веры Миллионщиковой. Сама себя с детства она называет Нютой. По образованию она театральный переводчик-синхронист, работала учителем английского в московской школе, возглавляла международный отдел театрального фестиваля «Золотая маска», была помощником вице-президента компании ЮКОС, а в 2006 основала и возглавила благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», в 2013-м закончила Сеченовский университет по специальности «организация здравоохранения», в 2016-м стала руководителем центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы.

Татьяна Миткова, ведущая программы «Крутая история»: «Нют, вы сказали, что у вас сегодня была очень тяжелая ночь, бессонная ночь. Это с работой как-то связано? И вообще таких ночей у вас много?»

Нюта Федермессер, основатель фонда «Вера»: «Она не была тяжелая, она была бессонная, потому что много было работы. Это не то чтобы какое-то там ЧП, как иногда бывает. Просто, наверное, в 21:00 вечера уже разошлись все люди, все встречи закончились, можно было выдохнуть и поработать. Но как-то вот работа продлилась до 6 утра. Но я люблю такие ночи, потому что в тишине можно действительно много сделать».

Фонд «Вера», 12 лет назад созданный Нютой, собирает около 500 миллионов рублей в год на поддержку хосписов и больных, которым нужно помочь. Государство на эти цели в 2017-м потратило примерно 20 миллионов. Паллиативную помощь в России получает лишь треть нуждающихся. Минздрав планирует через 3 года довести количество паллиативных коек до 14 тысяч. Это по одной на 10 тысяч человек. По качеству и доступности такой помощи мы на 48 месте в мире из 80.

Татьяна Миткова: «Откуда вообще вот этот вот термин взялся, „паллиативная помощь“»? Почему перестали говорить или не говорят вот проще «уход за умирающими»?

Нюта Федермессер: «Никогда не думала вообще-то, можно говорить „уход за умирающими“, но, может быть, просто не каждый человек хочет, чтобы его называли умирающим. Многие сейчас говорят, что хоспис и паллиативная помощь — это разное. Это не так. Слово „хоспис“ происходит от латинского, а в английском это слово hospitality — „гостеприимство“, hospice — это странноприимный дом.

Сесилия Сандерс затеяла это все в Великобритании, она сделала первый хоспис. В 1968 году, кажется, году, если я не ошибаюсь, к ней приехали из Канады люди, которые там делали что-то подобное, и они сказали: вы понимаете, мы не можем в Канаде это назвать хосписом. У нас есть в Канаде хосписы, и это такие вот как бы странноприимные дома для людей с тяжелым прошлым (криминальным прошлым, еще каким-то). Тогда появилось слово „паллиатив“ от pallium, в переводе „плащ“, „плащаница“, которая окутывает страдающего, и закрывает абсолютно его вот все. Потому что это не только медицина, это не только социалка, это и душа, и психология, и духовность. Это юридическая поддержка, это финансовая поддержка».

Нюта Федермессер выбрала себе жизнь рядом со смертью. Она рассказала в программе «Крутая история» о своей семье, работе и врагах, а также о том, что такое паллиативная помощь и почему она может оказываться не только в хосписе, но и дома.

Федермессер Анна Константиновна

Российский общественный деятель.
Член центрального штаба Общероссийского народного фронта.
Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера».
Член Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.
Руководитель Московского центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения.
Член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

Анна Федермессер родилась 11 мая 1977 года в городе Москва. Окончив школу № 1507 работала волонтером в хосписах России и Великобритании. С 1995 года в течении двух лет училась в английском Кембриджском университете. Вернувшись в Россию в 2000 году окончила педагогический факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза, получив специальность «театральный переводчик-синхронист». Позднее получила диплом Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова по специальности «Организация здравоохранения».

Далее, преподавала английский язык в московской школе № 57. Некоторое время работала в международном отделе театрального фестиваля «Золотая Маска», выступала личным помощником вице-президента компании «ЮКОС», руководителем отдела перевода в Шахматной Академии Гарри Каспарова.

В 2006 году Анна Константиновна основала и возглавила благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера». Данный фонд являлся первым и единственным в России, занимающийся помощью хосписам и их пациентам. Среди членов попечительского совета Фонда: писательница Людмила Улицкая, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, танцовщик Андрис Лиепа, другие артисты, писатели и музыканты. Девиз фонда: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».

С 2011 года фонд «Вера» при организационной поддержке Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Управления по работе со студентами проводит международные конференции «Развитие паллиативной и хосписной помощи взрослым и детям» с участием мировых специалистов по паллиативной помощи: Брюса Клеминсона, Дэвида Стейнхорна, Линн Халамиш, Тамары Кликовач, Жан-Франсуа Коллет, Фредерики де Грааф.

В 2013 году фонд стал лауреатом Московского фестиваля «Формула жизни». Диплом лауреата вручен Анне 25 ноября 2013 года мэром Москвы Сергеем Собяниным в Белом зале мэрии.

Совместно с фондом «Подари жизнь» фонд «Вера» стал инициатором создания в Москве первого детского хосписа «Дом с маяком», открытие которого состоялось в 2016 году. По замыслу Анны Федермессер, как и первый московский взрослый хоспис, первый московский детский хоспис должен стать моделью для всей страны.

Федермессер ведет просветительскую работу, состоящую в изменении отношения общества к паллиативной помощи, привлечении внимания политиков и властных структур к необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации. Как руководитель фонда, Анна Константиновна подготавливает поправки в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений» № 83-ФЗ в части устранения бюрократических барьеров в механизме получения благотворительных средств хосписами.

Основатель фонда участвует в организации и проведении круглых столов и семинаров с привлечением специалистов в области здравоохранения и социальной политики, принимает участие в национальных конференциях. В числе обсуждаемых вопросов: право на достойную смерть, увеличение продолжительности жизни, организация социальной защиты пенсионеров, понятие корпоративной социальной ответственности, которая не всегда идентична благотворительности. Выступает за необходимость подготовки специалистов по паллиативной медицине в медицинских вузах России.

Осенью 2014 года Федермессер организовала Ассоциацию профессионалов хосписной помощи, которая призвана организовать взаимодействие специалистов по паллиативной медицине в вопросах преодоления бюрократических барьеров, мешающих их работе. Выступала за разработку закона, который обеспечивал бы налоговые льготы для юридических лиц, активно участвующих в благотворительной деятельности. Также, Анна Константиновна принимала участие в обсуждении законопроекта о волонтерах в медицинских учреждениях, прошедшем в Общественной Палате России в ноябре 2014 года. Выступает за создание юридической базы для возможности приема волонтеров для работы в медицинских учреждениях России.

Организаторами Паралимпийских игр в Сочи Анна Федермессер удостоена чести выноса флага Международного паралимпийского комитета на церемонии открытия игр в 2014 году.

В апреле 2015 года Федермессер в ходе традиционной «прямой линии с президентом» обратилась к Владимиру Путину с просьбой разрешить пользоваться тяжелобольным аппаратами искусственной вентиляции легких на дому и с вопросом о проблеме предоставления обезболивающих средств онкобольным по месту жительства.

В ходе выборов мэра Москвы 2018 года поддержала кандидатуру действующего градоначальника Сергея Собянина, став его доверенным лицом. Далее, 29 ноября 2018 года вошла в состав центрального штаба Общероссийского народного фронта.

В 2018 году, в качестве эксперта участвовала в разработке Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в России» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Закон вступил в силу 17 марта 2019 года.

Анна Константиновна 6 мая 2019 года объявила о своем намерении выдвигаться кандидатом на выборах в Московскую Городскую Думу по избирательному округу № 43, куда входят районы Арбат, Хамовники и Пресненский. Там же выдвигаются юрист Фонда Борьбы с Коррупцией Любовь Соболь и бывший глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин.

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Константиновна Федермессер неожиданно 15 июня 2019 года сняла свою кандидатуру с выборов в Московскую Городскую Думу.

Награды Анны Федермессер

Награды Анны Федермессер

Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 574 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» награждена Знаком отличия «За благодеяние» — «за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность»

В 2015 году награждена премией газеты «The Moscow Times» в номинации «Персональная социальная ответственность»

закрыть Семья Анны Федермессер Семья Анны Федермессер

Отец — Константин Матвеевич Федермессер — основоположник советской акушерской анестезиологии;

Мать — Вера Васильевна Миллионщикова — создатель Первого московского хосписа;

закрыть 16.06.2019