Первая страница

Написать письмо

 

Контакты

«ЦЕНТР «РАДОНЕЖ»

Адрес: 694920, г. Углегорск, Сахалинская обл., Заводская, дом 2, кв. 10

Телефон: +7(42432) 45405, +79621161336

Email: Ludmila_skh@mail.ru

Погода, Углегорск

Жилищная вакханалия.

   В 1950г. издательство «Молодая гвардия» выпустило в свет книгу Николая Шпанова «Поджигатели». Автор пишет, что в конце Отечественной войны политруководители западных стран и США сделали вывод, что СССР орудием не победить. Его можно победить изнутри развалом идеологии и здоровья нации. На эту задачу не жалеть никаких денег.
     Очевидно, что цель претворяется в жизнь уже более 60 лет. Это видно и по законам, которые стряпаются далеко не профессионалами и далеко не в интересах народа. Юридическую вакханалию разночтений в Жилищном Кодексе, Гражданском Кодексе и Конституции ощущают хорошо юристы и истцы, которые пытаются в суде добиться объективно-справедливого решения. 
   Об этом писал и Тургенев в 11 томе «О Белинском», великом критике «…В стране очень мало честных людей, которые, объединяясь, делали бы общее дело…
  Сенковский был намного ученее Белинского, но НЕ ПОНИМАЛ, НЕ СОЧУВСТВОВАЛ, ПРЕЗРИТЕЛЬНО ГЛУМИЛСЯ НАД МАССОЙ ОБЩЕСТВА, НЕ ИМЕЛ ПОНИМАНИЯ НАСУЩНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ЛЮБВИ К МЕНЬШОЙ, НЕВЕЖЕСТВЕННОЙ БРАТИИ, ОН В ТАЙНЕ ПРЕЗИРАЛ ИХ КАК НЕУЧЕЙ….». Но кто сейчас помнит, кто такой Сенковский? "….а Белинский, хотя и знал мало, но горечь невежества своего признавал и болел им очень долго, был с народом единым целым, потому как бедность окружала его сызмала, а необходимость спешной работы из-за куска хлеба привели его к необходимости трудолюбия и сострадания».
Далее Тургенев писал, что «… пускай погибнут наши имена, лишь бы общее дело было спасено» Кто может служить общему делу? ««Схватить» и «уловить» глубину человеческой жизни может только один ТАЛАНТ, да и его одного мало. К нему нужно ПОСТОЯННОЕ ОБЩЕНИЕ СО СРЕДОЮ, которую берёшься воспроизводить, нужна ПРАВДИВОСТЬ, нужна СВОБОДА ВОЗЗРЕНИЙ И ПОНЯТИЙ, нужна ОБРАЗОВАННОСТЬ, нужны ЗНАНИЯ…».
     Похоже, что одному человеку такой пласт не под силу. Особенно, когда законы пишут сытые Сенковские, а Белинские молчат.
   П.      О   ЖХ. 
  Кто из потребителей услуг жилищного хозяйства знает, что такое конклюдентные действия? По русски – это если Вы хотя бы один раз оплатили услуги, то считается, что Вы согласны с условиями, на которых им Вам оказывают. Есть Договор или его нет… оплатили, значит согласны…. А законы о «О защите прав потребителей» выстроены на Договорах. Куда не посмотри - одна статья законов противоречит другой. 
Вот я и хочу пригласить профессионалов ЖХ и просто людей мыслящих, но честных, разобраться в технологии управления ЖХ. Давайте сравним МКД с бумажной машиной. Этой машине капитальный ремонт делался 1 раз в году, ППР (планово-предупредительный ремонт) – ежемесячно, в остальное время – ремонтники. Если технологические рабочие спокойно сидят и регулируют направляющие вентили – значит, технологический процесс отлажен. Если машина «рвёт полотно», а рабочие носятся как заполошенные, то вся бумага идёт на бракомолку. И виноваты в этом не технологические рабочие, а начальник цеха, бригадир машины или ремонтная группа.  

   А ещё проще сравним МКД с автомобилем. Кто им управляет? Водитель, у которого есть права, голова и деньги. Хороший водитель проконтролирует тот ли ремонт сделан на техстанции и только тогда оплатит за ремонт. А в МКД? Управляющая компания (УК) и управляет, и эксплуатирует, и ремонтирует. Сама себе заказчик! Где вы видели, чтобы «техстанция» управляла автомобилями? Наша техстанция УК написала проект Договора в одностороннем порядке возложила управление на фары и колёса. Выходит, что фары и колёса-это мы. Они сами должны между собой договориться, собрать собрание, вынести решение, что они будут управлять рулём, спрашивать с техстанции нормального ремонта. И всё это без наличия прав, денег и головы (без водителя). Такая машина безаварийно пройдёт только до первого поворота.
     Даже Швондер (в фильме «Собачье сердце»), управляя МКД, имел пистолет, команду и права. Я против «швондеров», но за технологически отлаженные законы в интересах 80% населения, а не 20%.
      Законодатели-теоретики пытаются убедить нас, что дом надо передать в руки одного хозяина – предпринимателя. НЕ потому ли в Москве предприимчивые «хозяева»  некоторых развалившихся ТСЖ продают дома вместе с людьми? Пришёл с работы домой, а там другой замок, твои вещи в коридоре или на улице! У предпринимателя одна цель – прибыль, а не безопасность проживания и забота о вас!
     Сейчас приблизительно у 70% МКД не может быть одного хозяина уже потому, что по ФАКТУ ОЧЕНЬ МНОГО СОСОБСТВЕННИКОВ. И собственники приватизированных помещений не желают их расприватизировать. И спасибо им за то, что они стараются содержать в порядке свои помещения. А то были бы они бесхозными как подвалы и крыши. По факту есть ещё сособственники не приватизированных квартир ОМС (отдел муниципальной собственности). И кто хозяин земли под домом? Раньше было государство, сейчас сбрасывают на фары и колёса. Если земля останется государственной, то это будет сособственник и наша защита? 
     По факту высшим органом управления МКД должно быть УПРАВЛЕНИЕ СОСОБСТВЕННИКОВ. Генеральным директором такого управления законодательно может быть, на мой взгляд - ОМС. Это было бы справедливо, потому что чиновники получают не хилую зарплату и пенсии из бюджета. Значит, ОМС должен заключать Договоры, открывать счета на каждый дом, перечислять деньги подрядной лицензированной организации (к примеру, капитально-строительно-ремонтной). Организовывать и проводить отчётные и внеочередные собрания, оформлять протокол, работать в связке с платными Старшими по дому, а пока их нет – с Советом дома. 
   А то, что происходит сейчас, называется коллективной бесхозяйственностью и безответственностью. Собственники квартирных помещений должны следить за подвалом, участвовать в собраниях, разбираться в тарифах, сметах, подписывать АКТы выполненных работ, если необходимо жаловаться в Жилищную инспекцию. Когда появятся старшие по дому, этим займутся они. Потому что старший по дому как бригадир бумажной машины, как механик автомобиля, это очень необходимая технологическая фигура. Один раз в полгода на оборотной стороне лицевых счетов «техстанция» должна напечатать собственникам помещений АКТы выполненных работ. И если 75% АКТов будет подписано собственниками помещений, то ОМС правильно перечисляет подрядной организации деньги. АКТы должны быть представлены на отчётное годовое собрание. Если ОМС самоустраняется, получает АКТы Жилищных инспекций, их надо разгонять с волчьей статьёй без права навсегда быть чиновниками.
Кто - то же придумал лукавый закон о самоорганизации общественного управления МКД. Это однозначно, что пустить автомобили на дороги без водителя при отсутствия техстанций, механиков и коррумпированном ГАИ. Добровольно взваливать работу генерального директора ОМС не станет. Особенно когда нет старших по дому. Нужно менять законодательство.   Кроме того, всякий новый закон должен пройти пилотное испытание в каком-то регионе.
Сегодняшнее положение, когда всё управление МКД по факту сброшено на «фары» и «колёса», а техобслуживание всяким ОАО, ТСЖ, ООО с ограниченной ответственностью и с Уставным капиталом в10 тыс. руб. – НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ. 
      Стоит задуматься и Муниципалитету, чтобы ООО - шки отвечали перед администрацией за качественную работу, а не только собирали деньги в виде прибыли.
К примеру, если  сособственник ОМС участвовал бы совместно с нами в проведении общего собрания, то ещё в марте 2011 года наш дом набрал бы необходимые 2/3 голосов. Не участвовал ОМС в проведении общего собрания сособственников и второй раз – в 2013году.
Хорошее дело с плохой организацией обречено на провал. 
03.03.2014г. Л. Фёдорова  г. Углегорск