Первая страница

Написать письмо

 

Контакты

«ЦЕНТР «РАДОНЕЖ»

Адрес: 694920, г. Углегорск, Сахалинская обл., Заводская, дом 2, кв. 10

Телефон: +7(42432) 45405, +79621161336

Email: Ludmila_skh@mail.ru

Погода, Углегорск

Сити-менеджер?

Первый слет депутатов-муниципалов.Кто встанет у руля в районах?
   22 октября в Южно-Сахалинске прошел первый форум депутатов представительных органов области с участием глав администраций муниципальных образований, депутатов облдумы, общественников. На широкое обсуждение были вынесены вопросы о совершенствовании системы органов местного самоуправления, порядок их формирования и распределения полномочий между муниципалитетами и органами государственной власти субъекта.

Открывая мероприятие, губернатор А. Хорошавин обозначил его как знаковое событие в политической жизни. И как завершающий этап дискуссии по проектам законов области, разработанных в соответствии с федеральным законом № 136-ФЗ, главный смысл которого – убрать проблемы и разбалансировки в системе местной власти, повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизив его к людям. Основные нормы этих законопроектов предварительно прошли обсуждение на разных публичных площадках. Свои предложения по планируемым изменениям внесли органы местного самоуправления всех муниципальных образований. То есть демократические принципы (хотя бы формально) были соблюдены.
Итак, предложен обновленный порядок формирования как местных депутатских собраний, так и избрания глав муниципальных образований (МО). Главы МО, наделенных статусом городского округа, городского и сельского поселений, избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию. Стало быть, ныне существующий в большинстве МО вариант сохранится. Хотели демократии? Держите. И это плюс.
Что касается муниципального района (а у нас этот статус только у Углегорского), то его глава избирается представительным органом данного МО из своего состава и исполняет  полномочия его председателя. Представительный же орган формируется из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений, коих эти органы и выберут из своего состава с равной, независимой от численности населения поселения, нормой представительства. Глава администрации муниципального района назначается собранием депутатов по результатам конкурса. То есть именно собрание становится ключевой фигурой в системе местного самоуправления. По мнению авторов законопроекта, таким образом устраняются противоречия между поселенческими и районным уровнями власти, ограничиваются субъективные подходы при определении приоритетов в отношении поселений.
Словом, в Углегорске появится возможность назначать Сити-менеджера из числа наиболее профессиональных, подготовленных кадров («…а не из тех, кто много и красиво говорит», заметил один из участников форума). Если же назначенец не оправдает доверия, предусмотрена процедура его замены. Значит, отпадает необходимость проведения досрочных дорогостоящих выборов.
Замечу, что система «Сити-менеджер» на островной земле не особо прижилась, изначально их было 9, но к нынешнему дню осталось три (Томаринский и Курильский городские округа, Шахтерское городское поселение). Горьким опытом на форуме делились холмчане. По словам одного из выступавших, в течение 8 лет на этой должности пребывал человек с образованием 8 классов, памяти о себе доброй не оставивший, но вот держали же… Видимо, кому-то это было выгодно. Теперь холмский эксперимент завершен. Но на очереди, получается, Углегорский район (единственный, где планируется назначение Сити-менеджера). На форуме даже прозвучал вопрос, не принималось ли такое решение в узком кругу, без совета с избирателями? С трибуны заверяли, что проект закона обсуждался в муниципальном образовании с участием общественности, заинтересованных граждан. А председатели представительных органов Шахтерского городского, Бошняковского сельского поселений и Углегорского муниципального района дружно отчитались о всемерной поддержке данного варианта.
Закон, о котором идет речь, затронет порядок формирования органов местного самоуправления четырех муниципальных образований. Помимо вышеупомянутого Углегорского района, где мэр сейчас избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию, это еще Курильский, Томаринский городские округа и Шахтерское городское поселение.
Высказывались и «мысли вслух». Мол, поскольку субъекту даны широкие права, почему бы не предусмотреть, чтобы мэр областного центра одновременно (через тире) являлся и одним из вице-губернаторов? Это тоже помогло бы усовершенствовать систему управления…
Звучало много, в принципе правильных, слов. О том, что власти пристало быть в шаговой доступности от населения, люди должны знать ее в лицо, знать, к кому конкретно идти для решения своих проблем. Власть должна нести ответственность за все, что происходит на вверенной ей территории. Нельзя вспоминать о населении лишь в канун выборов, надо ежедневно работать с людьми, вовлекая их через общественные структуры в управление родным районом. А общественные советы могут стать, к примеру, еще и инспекционной площадкой по проверке эффективности деятельности власти… Странно, разве ради достижения этих благих целей надо было ждать принятия федерального закона?! Без него ну никак не открыть народу свое лицо?
Долей критичности отличались, пожалуй, только выступления некоторых депутатов облдумы. Как отметила С. Иванова, выбирая власть, избиратели должны иметь право и на ее отзыв. К сожалению, достаточной законодательной базы для этого нет. Будут работающие «отзывные» законы, у людей появится и интерес к выборному процессу. А возможно, повысится и уровень доверия к самой власти. Пока, увы, этот уровень низок, о чем свидетельствует явка на выборы.
По словам Г. Подойниковой, когда мэры говорят, что открыты, доступны для населения и готовы душевно решать все их проблемы, они лукавят! Иначе не шли бы люди и не ехали на прием к депутатам облдумы с застарелыми, не решаемыми, болезненными для них вопросами и с обидой на мэров и их подчиненных. Не высокие слова  с трибун вещать надо, а буднично и терпеливо работать для населения.
Ну, а депутат облдумы Н. Долгих счел не лишним еще раз напомнить: наниматель власти (вне зависимости, избрана она или назначена) – избиратель, и мэр, и его команда,  и Сити-менеджер содержатся на налоги налогоплательщика. А потому – за работу, товарищи!
После дискуссии участники первого «депутатского» форума приняли соответствующую резолюцию. В ней, в  частности, рекомендовано облдуме рассмотреть обсужденные на форуме законопроекты в первоочередном порядке.
Л. ПУСТОВАЛОВА.