Первая страница

Написать письмо

 

Контакты

«ЦЕНТР «РАДОНЕЖ»

Адрес: 694920, г. Углегорск, Сахалинская обл., Заводская, дом 2, кв. 10

Телефон: +7(42432) 45405, +79621161336

Email: Ludmila_skh@mail.ru

Погода, Углегорск

«Золотой» уголёк…

Эта детективная история началась летом. В редакцию стали поступать звонки и сообщения от неравнодушных охотников, рыбаков, отдыхающих о непонятных движениях грузовиков с углём и с предположениями о махинациях…

«ОТКУДА ДРОВИШКИ…»
Проезжая мимо реки Каменки, мой спутник заострил внимание на КамАЗе, гружённом углём, направлявшемся со стороны Тельновского. Дело в том, что в той стороне уже давно не ведётся никакой добычи угля. Мы приняли решение аккуратно проследить за грузовиком, незаметно пристроившись сзади.
КамАЗ доехал до Хомотор и свернул к бывшему кирпичному заводу. Чтобы не обнаружить себя, мы спрятались и ждали. Через некоторое время КамАЗ, уже пустой, вынырнул из поворота и направился в сторону Шахтёрска. Когда машина исчезла из виду, мы заехали на кирпичный завод. Следы грузовика привели нас к странному складу, спрятанному от посторонних глаз между развалинами. Свежевыгруженный уголь оказался очень низкого качества, это было видно даже невооружённым глазом. А напротив мы заметили другую кучу, с качественным углём.
Мы долго думали, что бы это значило, кто, зачем и почему? Решили по мере возможности проследить и приблизиться к разгадке тайны. Следующий раз, уже вооружённые видеокамерой и фотоаппаратом, мы затаились в засаде на кирпичном заводе. КамАЗ не заставил себя долго ждать. Разгрузившись, он направился в сторону Тельновского, видимо, за очередной партией угля. Мы последовали за грузовым автомобилем. В районе Каменки наш «подопечный» свернул в сторону моря, а через некоторое время вновь объявился в поле нашего зрения, доверху наполненный углём. У нас уже не было сомнений, что он поедет на кирпичный завод. Чуть погодя мы проехали по его следам, которые привели нас к складированному на причале ещё японцами отработанному углю. Естественно, никакой ценности этот уголь, выветренный за столько лет, не представляет и никому не принадлежит. Тогда зачем и кому он понадобился?
Схема совершенно проста. Если сам по себе этот уголь использовать нельзя, значит, его можно подмешивать в качественный уголь и продавать по цене качественного угля по типу того, как подмешивают воду в молоко или наполняют водой замороженные продукты, сахар, крупы, что даёт дополнительный вес, а в результате потребитель платит за продукт, приобретая абсолютно бесплатную воду. Продавая «воздух», можно здорово обогатиться. Тонны бесплатного никому не нужного угля выливаются в миллионные прибыли ушлым «предпринимателям». И надо заметить, что махинации с углём – это не новшество.


МАХИНАЦИИ С УГЛЁМ
Так, в сентябре 2012 года чиновников Министерства обороны России осудили за махинации с углём и приговорили к тюремным срокам. Мошенники поставили в воинские части вместо высококачественного и дорогостоящего угля промышленный продукт, то есть отходы, полученные в результате добычи и обогащения угля, проведя конкурс и аукцион, заключив государственные контракты с подконтрольными военному ведомству коммерческими организациями. После этого «коммерсанты в погонах» передали этот «уголь» военным и по подложным документам обеспечили перечисление денежных средств на расчетные счета фиктивных фирм, которые после они похитили. В результате государству был причинён ущерб на сумму более 68 млн. рублей.
Ещё одно громкое дело за махинации с углём в 2012 году было заведено на руководство Сибирского химического комбината (СХК), входящего в систему Росатома, по статье «коммерческий подкуп». Фигуранты дела, по данным следствия, получили 6,79 миллиона рублей за содействие в поставках угля.
В мае этого года сотрудники камчатского УФАС заподозрили чиновников в хищении бюджетных средств в 2012 – 2013 годах при поставке 1,9 тысячи тонн угля на отопительный период в поселок Оссора и взаиморасчетах за эту поставку. Данный факт был выявлен во время проверки работы МУПа «Оссорское жилищно-коммунальное хозяйство». Сумма ущерба, нанесенного краевому бюджету, превысила 14,6 млн. рублей.
ПОЛИЦИЯ ПРОВЕРИТ
И таких историй огромное множество. Поэтому представители Общественного совета при администрации ШГП, депутаты ШГП, озадачившись тем, кто и зачем «прячет» уголь на кирпичном заводе и, как выяснилось, такие же кучи угля складируются на территории АТП, в то время, как его место на предназначенном для этого складе на котельной, сами выехали к местам несанкционированных складов угля и вызвали полицию. Надо отметить, что летом, видимо, испугавшись «слежки», все «работы» по вывозу угля из Каменки были прекращены. Однако в октябре «переброска» ничейного бесплатного угля с Каменки на кирпичный завод возобновилась с большей интенсивностью.


– Я, как бывший угольщик, – говорит один из общественников, осматривающих кучу угля на кирпичном заводе, привезённую с Каменки, – могу сказать, что здесь всего 20 – 25% угля, остальное – это прослойки породы, земля. Но этот «уголь» можно прекрасно подмешивать в хороший уголь…
Другой член Общественного совета высказал мнение, что этим занимаются те, кто имеет отношение к углю или занимается им побочно, поскольку для реализации подобных махинаций должны быть рынки сбыта.
По информации и. о. главы администрации Шахтёрского городского поселения Ю. А. Крупевского, на коммунальные котельные, обслуживаемые МУП «Энергокомплекс», уголь поставляется исключительно на конкурсной основе от поставщиков, определённых по этапам конкурсных отборов. В 2013 – 2014 годах – это был ООО «Сахалинуголь-2» (Солнцевский разрез), В 2014 – 2015 – ООО «Армудан» (также Солнцевский разрез). По словам Ю. А. Крупевского, компетентными органами проводились неоднократные проверки по фактам поставки угля на котельные, обслуживаемые МУП «Энергокомплекс». До настоящего времени никаких нарушений не выявлено. По заверению администрации ШГП, она и впредь будет осуществлять политику поставки угля исключительно на конкурсной основе.


Получается, если уголь с Каменки не попадает в котельные, значит, его сбывают через порт. То есть, загрузившись на разрезе углём, машина, прежде чем попасть в порт, заезжает на «Керамик», выгружает хороший уголь, вместо него загружается плохим углём и везёт его в порт под видом хорошего, что в общем потоке угля в порту остаётся незамеченным. Ну а сворованный таким образом качественный уголь с разреза благополучно «ожидает» своего покупателя на кирпичном заводе. Конечно, это только одна из версий происходящего, требующая тщательной проверки.
Пока у спонтанно собранной делегации, побывавшей на кирпичном заводе и на площадке АТП, больше вопросов, чем ответов. Но, как сказала глава ШГП В. М. Антропова, повод для размышления есть.
А представители правоохранительных органов уверили, что в порядке 144 и 145 статей УПК РФ будет проводиться проверка по поводу этого угля.
А. БИЛЕГА.